Соблюдайте технику безопасности при приготовлении и применении растительных «ядохимикатов»
За редким исключением (ревень, лук, чеснок, плоды горького перца, крапива, одуванчик) растения, обладающие инсектицидными и/или фунгицидными свойствами, в большей или меньшей степени токсичны для человека, и даже перечисленные выше при большой концентрации могут вызывать раздражение кожи или слизистой глаз. Поэтому, особенно когда речь идет о действительно токсичных растениях, при приготовлении препаратов из них необходимо соблюдать простейшую технику безопасности:
- при измельчении таких растений по мере возможности прикрывайте лицо с помощью марлевых повязок и очков (можно использовать обычные солнцезащитные) и пользуйтесь перчатками; этими же вещами надо воспользоваться и во время обработки уже приготовленными настоями или отварами культур или грядок;
- очки после окончания работы надо хорошо промыть, марлю простирать, а лицо и руки вымыть с мылом, даже если сок или брызги отвара на них не попадали;
- при обработке этими препаратами огородных или садовых культур нужно следить, чтобы их брызги не попали в глаза (даже очки полной гарантии от этого не дают);
- после кипячения или настаивания, когда твердые частички будут отфильтрованы, неиспользованные остатки растений надо уничтожить;
- посуду, в которой готовились или хранились токсичные растительные препараты, надо тщательно вымыть содой (лучше кальцинированной) или со- досодержащими средствами для мытья;
- обработанные отварами или настоями овощи можно употреблять в пищу не ранее чем через пять дней после обработки, а если использовались высокотоксичные растения (ромашка персидская, белена, дурман, болиголов) — не раньше чем через 15 дней.
|
|
Советы огороднику
Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства
|