Соблюдайте технику безопасности при приготовлении и применении растительных «ядохимикатов»

За редким исключением (ревень, лук, чеснок, плоды горького перца, крапива, одуванчик) растения, обладающие инсектицидными и/или фунгицидными свойствами, в большей или меньшей степени токсичны для человека, и даже перечисленные выше при большой концентрации могут вызывать раздражение кожи или слизистой глаз. Поэтому, особенно когда речь идет о действительно токсичных растениях, при приготовлении препаратов из них необходимо соблюдать простейшую технику безопасности:

  1. при измельчении таких растений по мере возможности прикрывайте лицо с помощью марлевых повязок и очков (можно использовать обычные солнцезащитные) и пользуйтесь перчатками; этими же вещами надо воспользоваться и во время обработки уже приготовленными настоями или отварами культур или грядок;
  2. очки после окончания работы надо хорошо промыть, марлю простирать, а лицо и руки вымыть с мылом, даже если сок или брызги отвара на них не попадали;
  3. при обработке этими препаратами огородных или садовых культур нужно следить, чтобы их брызги не попали в глаза (даже очки полной гарантии от этого не дают);
  4. после кипячения или настаивания, когда твердые частички будут отфильтрованы, неиспользованные остатки растений надо уничтожить;
  5. посуду, в которой готовились или хранились токсичные растительные препараты, надо тщательно вымыть содой (лучше кальцинированной) или со- досодержащими средствами для мытья;
  6. обработанные отварами или настоями овощи можно употреблять в пищу не ранее чем через пять дней после обработки, а если использовались высокотоксичные растения (ромашка персидская, белена, дурман, болиголов) — не раньше чем через 15 дней.

 




Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru