Выращивание рассады

Теплолюбивые и ценные культуры, а также сорта с продолжительным вегетационным периодом выращивают через рассаду. Этот способ применим ко всем видам капусты, томатам, огурцам, перцам, баклажанам, кабачкам, патиссонам, тыкве, салату, репчатому луку, луку-порею, сельдерею, базилику, ревеню и многим другим культурам. При посеве семенами они или совсем не дают урожая, или он очень низкий.

Рассадный способ позволяет увеличить период плодоношения овощных культур, снизить расход семян, более эффективно использовать площадь открытого грунта.

Однако рассада, приобретенная на рынке или в других местах, — не всегда хорошего качества; кроме того, с нею можно занести инфекцию, поэтому целесообразнее выращивать собственный посадочный материал.

Обычно рассаду овощных культур выращивают в пленочных теплицах, парниках на биотопливе, тоннельных укрытиях, на утепленных грядках или на окне.

Различают также горшечное и безгоршечное получение рассады. Первый способ более совершенен: он способствует сохранению корневой системы и лучшей приживаемости растений.

Потребность в семенах для рассады определяют, исходя из их количества в 1 г, нормы посева и выхода сеянцев из ящика или из-под рамы.

Почвенные смеси. Для выращивания рассады готовят специальные почвенные смеси, состав которых зависит от вида культуры. Они обязательно должны быть высокопитательными, воздухопроницаемыми, хорошо впитывающими и задерживающими влагу. Наиболее эффективны следующие смеси (в скобках указано соотношение компонентов в частях):

• перегной и дерновая земля (7:2, с добавлением 1% коровяка);
• дерновая земля, конский навоз и коровяк (5:4,5:0,5);
• торф, перегной, дерновая земля и коровяк (5:3:1:1);
• компостная земля, перегной и песок (1:2:1; на 1 ведро смеси добавляют 2 стакана золы);

Техника посева и посадки. При выращивании овощных культур на приусадебных участках применяют ручные сеялки ССГ-1, СР-1М и СТ-1 для рядового посева (последняя предназначена для мелкосеменных культур). При ручном способе используют шнур. Семена для удобства насыпают в бутылку, в пробку которой вставлена трубочка. Через нее семена легко высеваются и равномерно распределяются по ряду. Мелкие семена смешивают с песком.

Высаживают растения в основном вручную, следя за тем, чтобы они не слишком глубоко сидели в почве. На постоянное место их сажают на ту же глубину, что и в теплице. Лунки должны быть достаточно широкими, чтобы корни сохраняли естественное положение и не загибались вверх.

Безгоршечную рассаду капусты, репчатого лука и лука-порея высаживают во влажные лунки. Почву вокруг растений плотно обжимают и разравнивают (в ней не должно быть пустот). Посаженные растения должны сидеть прочно, чтобы их нельзя было выдернуть за лист. Затем рассаду поливают вплоть до полного приживания, а почву вокруг нее мульчируют торфом или перегноем.


Арполит — повышение урожайности до 50%

Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru