Морковь

Морковь - это двулетнее овощное растение семейства сельдерейных (зонтичных).

Корнеплоды моркови отличаются сложным строением: развитой древесиной (сердцевиной) и лубяной (кора) частью (паренхимой). Длина товарных корнеплодов, в зависимости от сорта, составляет 10—30 см, диаметр — 3-5 см, масса выращивания (при оптимальных условиях) — 100-300 г. Форма корнеплодов зависит от сорта и условий выращивания: различают округлую, цилиндрическую и коническую.

МорковьОкраска плодов моркови определяется содержанием в них различных пигментов и зависит от сорта и условий выращивания. Так, у наиболее распространенных сортов каротиновой моркови она оранжевая или красно-оранжевая, у азиатских — лимонно-желтая, розовая, красная, фиолетовая. В почву корнеплоды также погружаются неодинаково: у одних сортов полностью, а у других «головка» и «плечики» находятся над поверхностью.

Цветение моркови начинается на второй год жизни через 45-50 сут после посадки в грунт и продолжается около 40 сут. Семенные растения — обычно приподнимающиеся, реже — прямостоячие, много- или малостебельные. Высота побегов (стеблей) к моменту цветения, как правило, достигает 1 м. Каждый стебель несет соцветие, называемое сложным зонтиком, состоящее из отдельных зонтичков.

Цветки — мелкие, в основном обоеполые. Плод — двусемянка: при созревании распадается на 2 семени.

Пока у сеянца не сформировались корневые волоски, он живет на запасах питательных элементов самого семени. В связи с этим лучше использовать крупные откалиброванные семена с большим запасом питательных элементов: растения, полученные из них, лучше выживают при неблагоприятных условиях выращивания.

Всходы моркови без особых последствий выдерживают кратковременные заморозки (до -4°С). Следует, однако, учитывать, что при длительных заморозках данная культура склонна к стеблеванию (цветушности) в фазе 5-8 листьев. При подзимних и очень ранних посевах, особенно в южных регионах, необходимо так рассчитывать их сроки, чтобы указанная фаза не совпала с периодом похолодания. В фазах 3-4, а также 8 и более листьев риск цветушности гораздо ниже.

Секреты богатого урожая

На 1 кв.м высевают семян: моркови и петрушки —

около 1 г, свеклы — 2 г, пастернака — 1,5 г, репы — 0,3 г и редьки — 0,6—0,8 г. Увеличение этого количества — ошибка, приводящая к гибели растений.


Температура также влияет на форму и окраску корнеплодов. Так, на холодных, плохо дренированных участках формируются бледные корнеплоды неправильной формы. Однако перегрев почвы также снижает интенсивность окраски.

К влаге морковь не очень требовательна, но для нормального роста и развития она нуждается в бесперебойном водообеспечении. Однако резкие перепады от сухости к повышенной влажности почвы для культуры неблагоприятны. Это вызывает растрескивание корнеплодов.

Для моркови предпочтительны участки с рыхлой плодородной легкосуглинистой или супесчаной почвой, с высоким содержанием гумуса и водопроницаемой подпочвой. Мало пригодны глинистые и тяжелосуглинистые почвы: при подсыхании они образуют плотную корку, препятствующую прорастанию семян, в результате чего всходы получаются неравномерными.

Плотность почвы влияет на форму и длину корнеплодов. Ровную и гладкую морковь получают на песчаных суглинках и торфяниках (с нейтральной реакцией почвенного раствора). На заплывающих и плотных почвах формируются остроконечные, часто сильно разветвленные корнеплоды.

Органические удобрения необходимо вносить за год до посева моркови. Ее лучше всего размещать после тех культур, почву под которые хорошо заправляют органикой: огурцов, ранней капусты, томатов и раннего картофеля. С осени участок глубоко перепахивают или перекапывают.

Весной подготовку начинают приблизительно за 1 неделю до сева. Это дает возможность связаться капиллярам и обеспечить, в свою очередь, поглощение семенами влаги из почвы. Ее боронуют или разделывают граблями, а потом перекапывают. Затем участок тщательно разравнивают и делают грядки. Их делают осенью, весной их рыхлят и разравнивают.

Если органические удобрения не удалось внести за год до посева моркови, то непосредственно под морковь заделывают торфокомпост или перегной (3-4 кг/ кв.м).

Следует учитывать и плотность почвы: на легких песчаных и супесчаных почвах перегной лучше вносить весной, а на средне- или тяжелосуглинистых — осенью.

Морковь можно высевать не только весной, но и под зиму (при установлении первых морозов) — для получения ранней продукции. Однако для этой цели не подходят тяжелые заплывающие почвы.

Семена моркови прорастают при 3-4°С. Оптимальная температура для роста и развития культуры — 15— 22°С. При более высокой, особенно в сочетании с недостатком влаги, корнеплоды грубеют и деформируются. Взрослые растения переносят заморозки до -8°С, но корнеплоды повреждаются уже при -1—2°С и загнивают.

Современные сорта.

Атлант. Среднеранний сорт (период вегетации — 102-108 сут). Корнеплоды — оранжевого цвета, длиной до 17 см. Содержание •каротина — до 22 мг%. Хорошо хранятся. Урожайность - до 9 кг/ кв.м. Устойчив к холоду.

Амстердамка. Раннеспелый сорт. Корнеплоды — оранжевого цвета, с тупым концом, весом до 155 г, полностью, погружены в почву. Урожайность — до 4 6 кг/ кв.м. Устойчив к растрескиванию и цветушности. Среднеустойчив к альтернариозу.

Болтекс. Среднеспелый сорт. Корнеплоды — оранжевого цвета, длиной до 16 см, весом до 160 г. Сахаристость — до 6,7%. Содержание каротина — до 12,7 мг%. Урожайность - до 4,9 кг/ кв.м . Устойчив к фимозу и бактериозу.

Геранда. Корнеплоды — красно-оранжевого цвета, длиной до 10 см, весом до 200 г, легко выдергиваются из земли. Хорошо возделывается на почвах с мелким пахотным слоем.

Консервная. Среднеспелый сорт (период вегетации — 63-97 сут). Корнеплоды — оранжево-красного цвета, цилиндрической формы, вкусные, весом 90—145 г, полностью погружены в землю, легко выдергиваются. Мякоть и сердцевина — оранжевые. Урожайный. Пригоден для консервирования.

Лосиноостровская 6. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 72-106 сут). Корнеплоды — оранжевого цвета, длиной до 15 см, диаметром до 4,5 см, весом до 155 г. Сахаристость — до 8,1%. Хорошо хранятся. Урожай-ность - до 10 кг/ кв.м. Устойчив к цветушности (до 10% уродливых корнеплодов).

Нантская. От появления всходов до сбора урожая — 80—100 сут. Районирован повсеместно. Корнеплоды — красно-коричневого цвета, гладкие, весом 68-105 г. Мякоть — ароматная, вкусная, сердцевина маленькая. Сахаристость — 5,8-6,8%. Хранятся плохо. Пригоден для посева под зиму.

Несравненная. Среднепоздний сорт (от появления всходов до сбора урожая — 120-130 сут). Корнеплоды — ярко-оранжевого цвета, длиной до 17 см, Диаметром до 4,5 см, весом до 210 г. Хорошо хранятся. Урожайность — до 7 кг/ кв.м. Устойчив к цветушности.

Осенний король
. Среднепоздний сорт. Корнеплоды — длиной до 25 см, весом до 200 г. Хорошо хранятся.

Парижская каротель. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 90 сут). Корнеплоды имеют форму бубенчиков.

Супернант. Раннеспелый сорт. Корнеплоды — оранжево-красного цвета, с тупым концом, длиной до 16 см, диаметром до 4 см. Сахаристость — до 8,8%. Содержание каротина — до 16,5 мг%. Хранятся не очень хорошо. Урожайность — до 5,2 кг/ кв.м.Т оварность до 88%. Устойчив к гнилям и фимозу.

Топаз П.
Среднеранний гибрид (от появления всходов до сбора урожая — 80-120 сут). Корнеплоды — оранжевого цвета, длиной до 17 см, диаметром до 3,5 см, весом до 115 г. Сахаристость — до 8,4%. Содержание каротина — до 17 мг%. Урожайность — до 4 кг/ кв.м. Товарность — до 95%. Среднеустойчив к гнилям и морковной мухе.

Финкор. Раннеспелый сорт. Корнеплоды — ярко-оранжевого цвета, сердцевины почти нет. Пригоден для изготовления соков и консервирования.

Выращивание.


Сроки и схема посева. Чтобы равномерно распределить семена в рядах, их смешивают с сухим песком или мелким сухим торфом. В конце апреля — начале мая и под зиму сеют одно- или многострочно (5-6 строк на гряде): на тяжелых почвах на глубину 1,5-2 см, на легких — на 2-2,5 см. Расстояние между рядами у ранних сортов — 15, у поздних — 25 см, между растениями (после прореживания) — 3-6, между лентами — 30 см. На 1 кв.м требуется около 0,5 г семян. Поверхность гряды уплотняют лопатой, слегка поливают и мульчируют торфом (слоем 1 см).

Для получения урожая в июне морковь раннеспелых сортов сеют осенью, до начала почвенных заморозков, чтобы семена не успели прорасти (при этом созревание ускоряется на 2 недели), или рано весной — в апреле. Для зимнего хранения культуру сеют в середине мая только во влажную почву.

Уход. Почву рыхлят на глубину 7-8 см, когда она уплотняется и покрывается коркой (за лето 5—6 раз).
Если посевы получились загущенные, их прореживают сразу, как только станет возможно выдергивать растения, оставляя всходы на расстоянии 1,5—2 см друг от друга. Второй раз это делают через 20-25 дней (интервал между растениями 5-6 см). Прореживание предотвращает появление мелких и деформированных корнеплодов. После прореживания проводят полив.

Очень важный прием — окучивание, позволяющее избежать солнечных ожогов и позеленения плечиков корнеплодов. Кроме того, окучивание защищает растения от перегрева. Его проводят 3 раза: в фазе 5, 7 и 10 листьев. После заключительного окучивания корнеплоды должны быть покрыты слоем земли около 5 см. Окучивание выполняют очень осторожно, чтобы избежать повреждения растений и задержки роста.
Полив. Морковь необходимо регулярно поливать, иначе культура остановится в росте и появятся стрелки. Если же с поливом опоздали, то, возобновляя его, сначала поливают из расчета 3 л, а через 1-2 дня — по 6-10л/ кв.м.

Подкормки. В течение лета растения подкармливают 2 раза: 1-й — после появления всходов: 1 ст. ложка калийной селитры, 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ч. ложка мочевины на 10 л воды; 2-й — при образовании 4-5 листьев: 1 ст. ложка сульфата калия, 1 стакан раствора куриного помета и 1 ч. ложка полного минерального удобрения на 10 л воды.

Уборка урожая. Корнеплоды выкапывают до наступления осенних заморозков — чаще в сентябре. Если они с трудом выдергиваются из земли, их подкапывают вилами. Убранную морковь охлаждают до температуры 6-8°С, после чего закладывают на зимнее хранение, поддерживая температуру воздуха в пределах 0-ГС и влажность 85-90%. Лучше сохраняются корнеплоды с полностью удаленной головкой.

Типичные ошибки при выращивании моркови. Поскольку почва редко бывает абсолютно выровненной, участки, расположенные в низине, высыхают медленнее, чем остальные особенно, если их подготовили слишком рано и быстро. В результате появляются неравномерные всходы, в дальнейшем нарушаются рост и развитие корнеплодов.
Свежий навоз или чрезмерные дозы других органических удобрений могут привести к массовому ветвлению и растрескиванию корнеплодов.




Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru