Огурец
Огурец - это растение, которое представляет собой лиану, которая хорошо стелется по земле и вьется при наличии опоры. Корневая система огурцов — слабая, расположена в верхнем слое почвы. В пазухе каждого листа находятся зачатки боковых побегов, мужские и женские цветки, а также усики, благодаря которым растение цепляется за опору. Любой лист при черенковании огурца может дать жизнь новому растению, но для этого необходимы высокие температура (25°С) и относительная влажность воздуха 95-100%.
Огурцы требовательны к теплу и влажности воздуха. Продолжительный холод и влажность вредит растениям больше, чем длительная засуха. Ночные похолодания в начале осени сокращают период вегетации, а даже небольшие заморозки вызывают гибель растений. При резких колебаниях температуры они огурцы отстают в росте, у них наблюдается отмирание корней.
Плоды огурцов растут в основном ночью. Наиболее интенсивно они наливаются при ночной температуре 16-18°С. Если она — более низкая, то плодоношение огурцов приостанавливается. Всходы огурцов и взрослые растения не выдерживают кратковременные заморозки (от 0°С и ниже).
Огурцы - это культура нейтрального дня: ее успешно возделывают как при коротком, так и при длинном. Огурцы отличаются и теневыносливостью. Культура рано вступает в плодоношение: через 36-48 сут после появления всходов.
Огурцы «предпочтитают» почвы плодородные, рыхлые, с большим запасом органических веществ. Корневая система растений страдает при недостатке кислорода и не выносит кислых почв.
Современные сорта огурцов.
Лилипут F1– скороспелый
партенокарпический гибрид с
дружной отдачей урожая, с ре
кордным количеством завязей в
междоузлии (7-10 шт.). Плоды
небольшие, длиной 7-9 см, темно-зеленые, частобугорчатые. Благодаря тонкой кожице и маленькой
семенной камере они отлично
подходят для домашних заготовок,
а также для потребления в свежем
виде.
Гармонист F1– высокоурожайный скороспелый (вступает в
плодоношение на 39-42-й день),
партенокарпический гибрид. Плоды темно-зеленые, длиной
10-12 см, с мелкими, часто расположенными бугорками. Гибрид
букетного типа плодоношения –
по 6-8 завязей в междоузлии.
Универсального использования, с
отличными вкусовыми качествами. Данный гибрид выращивается
через рассаду, предназначен для пленочных теплиц, а также временных пленочных укрытий.
Урожайность 12,1-12,9 кг с 1 кв. м.
В России традиционно наиболее популярны бугорчатые пчелоопыляемые огурцы хрустящего типа. Внешне очень привлекательные, долго неподвядающие и
обладающие высокими вкусовыми
качествами. Такие
огурцы хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям,
отличаются скороспелостью, высокой урожайностью и качеством плодов.
Заначка F1– пчелоопыляемый скороспелый гибрид (в плодоношение вступает на 38-41-й день
после появления всходов).
Отличается большой насыщенностью женскими узлами.
Плоды светлозеленые, с
полосами. В каждом узле формируется по 2-3 плода. Плоды
редкобугорчатые, белошипые, 10-
12 см длиной. Очень вкусные и
плотные. Отлично подходят для
засолки, маринования и приготовления летних салатов. Гибрид
рекомендуется выращивать через рассаду, он предназначен для пленочных теплиц,
Бизнес F1 - сорт огурцов.
Среднеспелый пчелоопыляемый гибрид. Цветки двуполые. Плоды - зеленого цвета, бугорчатые, длиной до 11,3см, диаметром до 4 см, весом до 110 г. Урожайность - до 21 кг/ кв.м. Пригоден для засолки. Устойчив к болезням.
Вектор - сорт огурцов.
Среднеспелый пчелоопыляемый сорт. Плети длиной до 130 см. Плоды - зеленого цвета, крупнобугорчатые, длиной до 12 см, диаметром до 4 см, весом до 125 г. Урожайность - до 17 кг/ кв.м. Устойчив к антракнозу, бактериозу и мучнистой росе.
Карнавал F1 - сорт огурцов.
Среднеспелый пчелоопыляемый гибрид (от появления всходов до сбора урожая — 48-55 сут). Плети длинные, цветки женского типа. Плоды — зеленого цвета с короткими полосами, длиной до 15 см, весом до 180 г. Урожайность - до 11,5 кг/ кв.м.
Малыш - сорт огурцов.
Сверхраннеспелый пчелоопыляемый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 41-43 дня).
Плоды - темно-зеленого цвета, крупнобугорчатые, длиной до 9,5 см, диаметром до 3,5 см, весом до 115 г. Урожайность - до 25 кг/ кв.м. Плети длиной до 43 см.
Подготовка семян огурцов к посеву.
Многие болезни (ант-ракноз, угловатая пятнистость, вирус огуречной мозаики и др.) передаются с семенами, поэтому задолго до посева их обеззараживают. Для этого семена 20-30 мин выдерживают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия или тринатрийфосфата, а затем промывают проточной водойл Можно использовать 2— 3%-ный раствор перекиси водорода, нагретый до температуры 38-45°С (продолжительность обработки - 5-10 мин).
В Нечерноземной зоне России при выращивании огурцов в открытом грунте эффективна закалка семян переменными температурами. Это ускоряет развитие растений, делает их более приспособленными к резким перепадам температуры, увеличивает выход ранней продукции и общий урожай.
Более высокие и ранние (на 2-3 недели) урожаи огурцов получают при выращивании рассады. Для открытого грунта ее готовят за 15-20 сут. Рассаду выращивают в горшочках, молочных пакетах или бумажных стаканчиках, наполненных почвенной смесью.
Основными компонентами почвенной смеси служат торф (кислый заранее известкуют), перегной и дерн.
Наиболее часто применяют смеси следующих составов: низинный торф и опилки (7:3); перегной и дерновая, или огородная, земля (1:2); разложившийся торф, перегной и опилки (5:1:1); перегной, дерновая земля и опилки (3:1:0,5); торф, земля, перегной и коровяк (6:1:2:1).
Уход за рассадой состоит в поливе и поддержании температуры в следующих пределах: днем — 20-25°С, ночью —14-18°С. При высокой температуре и повышенной влажности воздуха рассада быстро растет, но получается изнеженной: с крупными листьями и слабой корневой системой. Такие растения болезненно переносят пересадку, привядают, задерживаются в развитии, теряют семядольные листья.
Для открытого грунта рассаду выращивают в более жестких условиях: в течение 3—5 сут после появления всходов температуру воздуха поддерживают на уровне 12-15°С, затем в солнечные дни — 19-20, в пасмурные - 17-19, ночью - 12-14°С. Относительная влажность воздуха должна составлять 60-70%.
Корни растений быстро выходят из горшочков. В результате при выборке самая активная их часть (мелкие корешки с корневыми волосками) отрываются. Чтобы предотвратить подобное явление, горшочки с рассадой время от времени переставляют, чтобы нарушить контакт корней с землей. Благодаря этому они лучше используют почву внутри горшочков. Если рассаду выращивают в течение 30 сут, то горшочки устанавливают в наиболее освещенных местах.
Выращивание огурцов.
Сроки и схема посева огурцов.
Семена лучше брать 2-4-летнего срока хранения: они более урожайны, поскольку на растениях формируется больше женских цветков и, следовательно, завязей. Под посевы отводят плодородные участки, освещаемые солнцем в течение всего дня. Осенью, после уборки предшествующей культуры, землю вскапывают на глубину перегнойного слоя. Весной, как только почва будет готова к обработке, поверхность ее разравнивают граблями, чтобы уменьшить испарение и удалить сорняки.
Семена высевают сразу после обработки почвы (перерыв недопустим), когда минуют заморозки, при температуре воздуха 15-20°С и почвы на глубине 10-12 см — 12-13°С. По народным приметам, огурцы сеют при массовом цветении одуванчика или после распускания дуба.
Огурцы очень требовательны к теплу, поэтому в северных районах, а также на тяжелых почвах в центральных их лучше выращивать на гребнях или грядах, которые больше прогреваются, чем ровная поверхность. Рекомендуется гребни и гряды размещать с южной стороны построек, заборов или деревьев, которые явятся для культуры хорошей защитой от холодных ветров.
Гребни необходимо располагать с запада на восток; лучшая их форма — с неровными скатами, причем обращенный на юг должен быть более пологим, чем северный. Расстояния между верхушками гребней - 70-80 см.
Семена сеют на ровной поверхности или на грядах. В первом случае расстояние между рядами составляет 70 см для короткоплетистых сортов и 90 — для средне- и длинноплетистых; во втором посев производят вдоль гряды посередине. Расстояние между семенами — 3—5 см, глубина заделки — 1,5 см (на тяжелой почве) или 2 см (на легкой). Норма высева семян — 1 г на 1 кв.м.
Высаживают рассаду в хорошо политые бороздки или лунки глубиной 10-12 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. В грунт растения устанавливают вровень с верхним краем горшочка, стараясь заглублять подсемядольное колено и не засыпать семядольные листья. Затем посадки обильно поливают, а влажную землю вокруг растений засыпают тонким слоем сухой почвы. Ее регулярно увлажняют до тех пор, пока растения не приживутся (около 10 сут).
Для увеличения периода плодоношения применяют также ранние посевы с длительным укрытием пленкой и биологический обогрев почвы. В данном случае для посева используют ранопрогревающиеся участки, хорошо защищенные от холодных ветров.
В ранние сроки огурцы сеют, как правило, сухими семенами. Зародыши таких семян набухают постепенно и прорастают с наступлением благоприятных условий. При очень теплой погоде и позднем сроке сева семена намачивают и высевают проросшими или набухшими во влажную землю, иначе корешки засыхают и погибают.
Опытные овощеводы-любители часто применяют смешанные посевы сухих, намоченных и проросших семян. При возвратных холодах ранние всходы проросших семян погибают, а более поздние, из сухих, сохраняются.
Выкопать ямку - Рассыпать по поверхности почвы удобрение Наполнить яму смесью из компоста или хорошо перепревшего навоза
После появления всходов в лунках оставляют 4-6 наиболее мощных растений, а лишние с комом земли пересаживают на соседние грядки.
Для предохранения от почвенной корки ряды и лунки мульчируют торфом, древесными опилками или перегноем (слоем 2-3 см). Этот прием повышает температуру почвы на глубине 5-10 см на 2-5°С, предупреждает испарение влаги и заглушает развитие сорняков.
Если на немульчированных посевах образуется корка, то почву немедленно рыхлят (на небольшую глубину). Всходы огурцов появляются через 5-6 сут после посева, при неблагоприятных условиях — позже.
начальный период огуречные растения не полностью используют площадь питания и нуждаются в защите от ветра. В связи с этим на плодородных почвах их целесообразно выращивать вместе с другими раннеспелыми культурами: салатом, пекинской капустой, редисом, луком на перо, укропом на зелень... Некоторые овощеводы-любители высаживают на одной грядке несколько культур: по краям — кольраби или редис, ближе к середине - кочанный салат (2 ряда), огурцы (1 ряд). Таким образом они создают не только благоприятный микроклимат для огурцов, но и получают дополнительный урожай других культур.
Уход за огурцами.
В фазе семядольных листьев растения прореживают. Обычно это делают в 2 приема, поскольку в дальнейшем растения могут частично выпасть.
При первом прореживании их оставляют в 1,5 раза больше нормы: через 6-8 см. Лишние растения не выдергивают, а срезают, чтобы не повредить корневую систему оставшихся. Спустя 2-3 сут междурядья рыхлят на глубину 10-15 см, около растений - на 5-6 см.
Второе прореживание начинают через 6-8 сут после первого, оставляя расстояние между растениями 10-15 см (5-6 сильных растений на 1 кв.м).
Короткоплетистые сорта (Муромский 36, Вязни-ковский 37, Кустовой) второй раз не прореживают.
В дальнейшем и вплоть до смыкания рядов при появлении плотной корки междурядья систематически рыхлят на глубину 5-6 см. При появлении первых настоящих листьев делают прореживание: у ранних сортов расстояние между растениями должно быть 8-10, у поздних — 12-15 см. Чтобы ускорить появление женских цветков у поздних сортов, можно прищипнуть верхушечную точку роста над 4-м или 5-м листом.
Прореживание обычно совмещают с прополкой. В течение вегетации прополки производят 2-3 раза. После второй и третьей растения слегка окучивают, не засыпая семядольные листья.
На посевах огурцов нередко появляются грачи и другие птицы, которые раскапывают и поедают семена, а иногда — и молодые всходы, поэтому участок со дня посева до появления массовых всходов охраняют от птиц. Если всходы изрежен-ныегто подсевают пророщенные семена или подсаживают рассаду.
Полив огурцов.
Так как огурцы требовательны к теплу, поливать их холодной водой или в холодную погоду вредно. Для поливов используют теплую (20-25°С) 'воду. Поливают огурцы регулярно (лучше во 2-й половине дня), не допуская пересыхания почвы и увядания растений. В солнечную теплую погоду, чтобы создать парной воздух у поверхности земли, огурцы поливают из лейки малыми порциями воды, подогретой на солнце до 20-25°С.
Молодые растения поливают умеренно (расход воды — 5-10 л на 1 кв.м). В начале цветения полив временно прекращают. Возобновляют его с началом плодоношения, увеличивая норму расхода воды до 15-20л на 1 кв.м. После полива, если растения не сомкнулись плетями, междурядья рыхлят, чтобы на почве не образовалась корка.
Огурцы плохо переносят полив под корень: от этого почва размывается, оголяя корневую систему. Применение лейки с ситечком способствует распространению грибных болезней, особенно в холодную погоду, поэтому растения поливают по неглубоким бороздкам.
Поливы, подкормки и опрыскивания проводят утром или вечером, не позднее 19 ч, поскольку поверхность листьев к ночи должна быть сухой.
Подкормки огурцов.
После прореживания растения подкармливают. Минеральная подкормка (в расчете на 1 кв.м): 7-8 г мочевины или 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 5 л воды. Органическая подкормка: раствор куриного помета (1:10) или навозной жижи (1:5) из расчета 5 л раствора на 1 кв.м. После внесения подкормки растения поливают чистой водой, чтобы смыть с листьев удобрения, предохраняя их таким образом от возможных ожогов.
Иногда огурцы хорошо растут, но цветут преимущественно мужскими цветками, образуя мало плодов. В таком случае полезна подкормка быстродействующими фосфорными удобрениями — вытяжкой суперфосфата (60-70 г на 10 л воды).
Если надземная часть растений развивается плохо, следует применить некорневые подкормки (через листья) раствором минеральных удобрений: 5 г мочевины, 12 г суперфосфата и 7 г хлористого калия на 10 л воды. Растения обрабатывают с помощью ручного опрыскивателя (0,5 л раствора на 1 кв.м).
Уборка урожая.
У большинства сортов огурцов период плодоношения растянут, поэтому на урожай значительно влияют сроки и способы уборки. Наибольшую отдачу получают при более частых сборах — особенно в теплую солнечную погоду. В пасмурную погоду огурцы собирают реже.
Убирают все плоды, достигшие нормальных размеров: каждый не снятый вовремя огурец задерживает рост других. Огурцы снимают, надавливая большим пальцем на плодоножку, или срезают ножом.
При этом плети не переворачивают и не сдвигают с места. Нельзя затаптывать растения. Убранные плоды не следует долго оставлять на ветру или солнце: они быстро теряют тургор и вянут. Незначительное повреждение кожицы вызывает загнивание, поэтому перерабатывать огурцы лучше в день сбора.
Типичные ошибки.
На плохо заделанных в почву органических удобрениях откладывают личинки злостные вредители огурцов—ростковаямуха и огуречный комарик, от которых трудно избавиться. Молодые растения часто заглушают сорняки, поэтому в открытом грунте обязательны своевременные прополки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Прививка огурца на тыкву
|
|
Советы огороднику
Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства
|