Майоран


Майоран садовый однолетнее травянистое растение с необыкновенно приятным ароматом и острым горьковатым вкусом. Майоран содержит эфирное масло, рутин, каротин, витамин С. В пищу употребляют всю надземную масть растения: до цветения - в свежем виде, в начале цветения - в сушеном.

Майоран - прекрасная приправа ко всем первым и вторым мясным и рыбным блюдам, его используют при солении огурцов и помидоров. Очень приятен чай с добавлением майорана. Его употребляют при болезнях пищеварительных и дыхательных органов, при головных болях и бессоннице. Это теплолюбивое и светолюбивое растение, требовательное к плодородию почв: на 1 кв. м добавляют 7-8 кг перегноя, 1 стакан дре-, весной золы, 2 ст. ложки нитрофоски.

Размножают семенами, но лучше - рассадой. Всхожесть семян низкая. После посева семена прикатывают - слегка вдавливают в почву. Рассаду высаживают в конце мая в фазе 4-6 настоящих листочков, расстояние между растениями - 15 см. Уход заключается в прополках, рыхлении и редком (раз в 12 дней) поливе. Первую срезку проводят в сухую погоду, когда высота растений достигнет 20-30 см. После подкормки, через 3-4 недели, - вторая срезка зелени.



Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru