Мангольд
Oписание:
Мангольд - двулетнее перекрестноопыляющееся, относительно холодостойкое растение семейства Маревые, подвид свеклы обыкновенной, овощная культура. Широкое распространение мангольд получил в Западной Европе, США, Японии, может повсеместно возделываться и у нас в стране. Однако в Нечерноземной зоне у оставленных на зиму в почве растений корни вымерзают.
Мангольд встречается в виде двух культурных форм: листовая и черешковая.
Листья крупные, с волнисто-курчавой (пузырчатой), реже гладкой поверхностью. Урожайность высокая - 300-600 (иногда и 1000) центнеров с гектара. Агротехника, как у обычной свеклы, мангольд требователен к плодородию почвы.
Культура богата витаминами, особенно витамином С. Листья и черешки мангольда употребляют свежими, но чаще вареными.
При варке первую воду рекомендуется слить и готовить уже во второй воде. Таким способом из мангольда удаляется до 70% нитратов (если таковой присутствует). После быстрого отваривания кусочки стеблей или листьев можно заморозить и в таком виде долго хранить.
Посадка:
Сеют мангольд ранней весной, в апреле, одновременно со всеми холодостойкими растениями. Глубина заделки семян 2,0 - 2,5 см. Расстояние между рядами для черешковых сортов 40 см, для листовых - 25 см. Семена черешковых сортов сеют через несколько см, листовых - через один см. Семена перед посевом замачивают 1-1,5 дня.
Уход и болезни:
Когда всходы подрастут и достигнут высоты 2-3 см, их прореживают. Окончательное расстояние между растениями должно быть: для черешковых сортов - 40 см, для листовых - 8 см.
Уход за растениями состоит в систематическом рыхлении междурядий, прополке и поливах. Появившиеся цветоносы удаляют.
После каждого сбора листьев или черешков подкормите и полейте растения. Мангольд очень отзывчив на подкормки. Подкармливают растворами мочевины - 10 г на 10л воды, коровяка - 1:5 или жидким травяным удобрением.
|