Разноцветный картофель
Новое направление в селекции картофеля — создание сортов с красной, синей или фиолетовой кожурой и мякотью клубней — сегодня активно развивается в Японии, Южной Америке, Китае, США и других странах. Стараются не отставать от новых мировых тенденций и украинские ученые. Учитывая возрастающий интерес населения к новым экзотическим продуктам питания и их значение для здоровья, велика вероятность того, что вскоре спрос на диетический картофель может значительно превысить предложение. Поэтому создание картофеля с цветной мякотью становится одним из перспективных направлений селекционной работы.
Картофель, как продовольственная, техническая и кормовая сельскохозяйственная культура — одна из наиболее распространенных в мире. По площади посадки она занимает пятое место (после пшеницы, риса, кукурузы, сорго), а по валовому производству — четвертое, уступая трем первым. В Украине картофель пользуется огромной популярностью, его традиционно называют "вторым хлебом". Украинцы любят картофель с продолговатыми клубнями с красной или розовой кожурой и белой мякотью.
На родине картофеля в Чили и Перу население отдает преимущество "желтомясым" сортам. В Европе вкусы потребителей разнятся: например, во Франции и Англии предпочитают картофель с белой, а в Германии — наоборот, с желтой мякотью.
Сегодня во всем мире активно начинает развиваться новое направление селекции — создание диетических сортов картофеля, то есть сортов, употребление которых в пищу способствует поддержанию и улучшению здоровья человека. Маркерный признак такого картофеля — цветная окраска мякоти: розовая, красная, синяя, фиолетовая. Уже создан целый ряд сортов с цветной мякотью клубней — Kongo, Baue, Hindelblank, All Blue, Red Pearl, Purple Peruvian, Alaska Sweetheart, Granberry Red, особенно впечатляют новые сорта Mountain Rose, All Red и Purple Majesty.
Институт картофелеводства Украинской академии аграрных наук является держателем большого генофонда картофеля, в котором насчитывается 2904 образца. Здесь представлены сорта отечественной й зарубежной селекции [1240], межвидовые гибриды [473], местные сорта [132], дикие и культурные виды. Кроме того, коллекция ежегодно пополняется 30—50 образцами. Это создает все необходимые предпосылки для создания конкурентоспособных сортов, которые характеризуются высокой продуктивностью и устойчивостью к биотическим (болезни, вредители) и абиотическим факторам, наилучшим образом адаптированы к местным климатическим условиям.
Для создания новых образцов исходным материалом послужили межвидовые гибриды, материнскими формами которых стали южно-американские культурные виды картофеля, а также селекционные сорта Russian Blue, Экзотик, Сантарка и Тирас. Классическим методом половой гибридизации в институте созданы формы с различной интенсивностью окраски мякоти — от светло-розовой до темно-фиолетовой. Уже получено около 120 образцов разного происхождения, пока они находятся на начальных этапах селекции, однако в перспективе будут использованы для создания сортов с разноцветной мякотью.
Природа такой окраски не является ни следствием работы генных инженеров, ни продуктом ГМО [генномодифици-рованный объект). Эти сорта созданы на основе культурных и диких форм, которые несут гены данного признака. Сегодня в мире насчитывается около 200 видов картофеля и только 30% их в определенной мере изучены и вовлечены в селекционный процесс. Такое многообразие является основным источником для поиска форм, устойчивых против болезней, вредителей, а теперь й для создания диетических сортов, которые действовали бы как лекарства.
По данным ученых, ценность этого картофеля заключается в повышенном содержании антиоксидантов, и чем насыщенней цвет мякоти, тем больше их количество. Использование в пищу диетического картофеля помогает защитить организм от многих серьезных заболеваний. Ученые рекомендуют ежедневно использовать в пищу четыре—пять видов овощей и фруктов, в состав которых входят антиокси-данты. Теперь к таким овощам, как свекла, капуста брокколи, зеленые овощи, добавится еще и картофель с красной, синей или фиолетовой мякотью.
Исследования, которые были проведены в клиниках США, показали, что ежедневное употребление в пищу картофеля с разноцветной мякотью резко снижает развитие некоторых онкологических заболеваний, атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ингибирует накопление холестерина в организме, а также улучшает зрение человека. Причиной разноцветной окраски являются пигменты, содержание которых непосредственно связано с содержанием антиоксидантов.
Установлено, что некоторые сорта картофеля с красной мякотью могут быть успешно использованы в качестве сырья для производства пищевых красителей. В последнее десятилетие картофель с фиолетовой и красной мякотью был предложен как новый источник естественных пищевых красителей, которые нетоксичны и не наносят вреда организму. Например, в США уже есть фабрики по производству цветных чипсов, в Южной Корее из цветного картофеля производят мыло и косметические средства (омолаживающие маски для лица).
Блюда из цветного картофеля готовятся такие же, как из картофеля с белой, кремовой или желтой мякотью. Молодой, только что выкопанный разноцветный картофель идеален для варки, приготовления на пару, жарки, запекания, годится для приготовления картофельных оладий, крокетов и хлебцов. Чтобы клубни при варке не обесцвечивались, их варят 15—20 мин в подсоленной воде. Для салатов лучше отваривать цветной картофель в мундире. Эффектно выглядят синее или красное пюре, картофель-фри, чипсы, картофельные оладьи. Очень оригинально и привлекательно смотрятся различные салаты, в состав которых входит цветной картофель.
Николай ФУРДЫГА
|
|
Советы огороднику
Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства
|