Разноцветный картофель

Разноцветный картофельНовое направление в селекции картофеля — создание сортов с красной, синей или фиолетовой кожурой и мякотью клубней — сегодня активно развивается в Японии, Южной Америке, Китае, США и других странах. Стараются не отставать от новых мировых тенденций и украинские ученые. Учитывая возрастающий интерес населения к новым экзотическим продуктам питания и их значение для здоровья, велика вероятность того, что вскоре спрос на диетический картофель может значительно превысить предложение. Поэтому создание картофеля с цветной мякотью становится одним из перспективных направлений селекционной работы.

Картофель, как продовольственная, техническая и кормовая сельскохозяйственная культура — одна из наиболее распространенных в мире. По площади посадки она занимает пятое место (после пшеницы, риса, кукурузы, сорго), а по валовому производству — четвертое, уступая трем первым. В Украине картофель пользуется огромной популярностью, его традиционно называют "вторым хлебом". Украинцы любят картофель с продолговатыми клубнями с красной или розовой кожурой и белой мякотью.

На родине картофеля в Чили и Перу население отдает преимущество "желтомясым" сортам. В Европе вкусы потребителей разнятся: например, во Франции и Англии предпочитают картофель с белой, а в Германии — наоборот, с желтой мякотью.

Разноцветный картофельСегодня во всем мире активно начинает развиваться новое направление селекции — создание диетических сортов картофеля, то есть сортов, употребление которых в пищу способствует поддержанию и улучшению здоровья человека. Маркерный признак такого картофеля — цветная окраска мякоти: розовая, красная, синяя, фиолетовая. Уже создан целый ряд сортов с цветной мякотью клубней — Kongo, Baue, Hindelblank, All Blue, Red Pearl, Purple Peruvian, Alaska Sweetheart, Granberry Red, особенно впечатляют новые сорта Mountain Rose, All Red и Purple Majesty.

Институт картофелеводства Украинской академии аграрных наук является держателем большого генофонда картофеля, в котором насчитывается 2904 образца. Здесь представлены сорта отечественной й зарубежной селекции [1240], межвидовые гибриды [473], местные сорта [132], дикие и культурные виды. Кроме того, коллекция ежегодно пополняется 30—50 образцами. Это создает все необходимые предпосылки для создания конкурентоспособных сортов, которые характеризуются высокой продуктивностью и устойчивостью к биотическим (болезни, вредители) и абиотическим факторам, наилучшим образом адаптированы к местным климатическим условиям.

Для создания новых образцов исходным материалом послужили межвидовые гибриды, материнскими формами которых стали южно-американские культурные виды картофеля, а также селекционные сорта Russian Blue, Экзотик, Сантарка и Тирас. Классическим методом половой гибридизации в институте созданы формы с различной интенсивностью окраски мякоти — от светло-розовой до темно-фиолетовой. Уже получено около 120 образцов разного происхождения, пока они находятся на начальных этапах селекции, однако в перспективе будут использованы для создания сортов с разноцветной мякотью.
Природа такой окраски не является ни следствием работы генных инженеров, ни продуктом ГМО [генномодифици-рованный объект). Эти сорта созданы на основе культурных и диких форм, которые несут гены данного признака. Сегодня в мире насчитывается около 200 видов картофеля и только 30% их в определенной мере изучены и вовлечены в селекционный процесс. Такое многообразие является основным источником для поиска форм, устойчивых против болезней, вредителей, а теперь й для создания диетических сортов, которые действовали бы как лекарства.

По данным ученых, ценность этого картофеля заключается в повышенном содержании антиоксидантов, и чем насыщенней цвет мякоти, тем больше их количество. Использование в пищу диетического картофеля помогает защитить организм от многих серьезных заболеваний. Ученые рекомендуют ежедневно использовать в пищу четыре—пять видов овощей и фруктов, в состав которых входят антиокси-данты. Теперь к таким овощам, как свекла, капуста брокколи, зеленые овощи, добавится еще и картофель с красной, синей или фиолетовой мякотью.

Исследования, которые были проведены в клиниках США, показали, что ежедневное употребление в пищу картофеля с разноцветной мякотью резко снижает развитие некоторых онкологических заболеваний, атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ингибирует накопление холестерина в организме, а также улучшает зрение человека. Причиной разноцветной окраски являются пигменты, содержание которых непосредственно связано с содержанием антиоксидантов.

Установлено, что некоторые сорта картофеля с красной мякотью могут быть успешно использованы в качестве сырья для производства пищевых красителей. В последнее десятилетие картофель с фиолетовой и красной мякотью был предложен как новый источник естественных пищевых красителей, которые нетоксичны и не наносят вреда организму. Например, в США уже есть фабрики по производству цветных чипсов, в Южной Корее из цветного картофеля производят мыло и косметические средства (омолаживающие маски для лица).

Блюда из цветного картофеля готовятся такие же, как из картофеля с белой, кремовой или желтой мякотью. Молодой, только что выкопанный разноцветный картофель идеален для варки, приготовления на пару, жарки, запекания, годится для приготовления картофельных оладий, крокетов и хлебцов. Чтобы клубни при варке не обесцвечивались, их варят 15—20 мин в подсоленной воде. Для салатов лучше отваривать цветной картофель в мундире. Эффектно выглядят синее или красное пюре, картофель-фри, чипсы, картофельные оладьи. Очень оригинально и привлекательно смотрятся различные салаты, в состав которых входит цветной картофель.

Николай ФУРДЫГА




Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru