Кабачок
У кабачков различают сорта с ветвящимися и неветвящимися стеблями. Первые образуют побеги с короткими ветвями, у вторых ветвей нет. Листья — с колючим грубым опушением, поэтому во время ухода за растениями надевают перчатки.
Кабачок требователен к теплу и влаге. Семена кабачков начинают прорастать при температуре 13-14°С. Минимальная температура для прорастания семян кабачков и последующего роста культуры — 12-15°С, оптимальная - 25-27Х. Заморозки кабачки не выдерживают — они лишь могут переносить кратковременное понижение температуры до 6-10°С.
Высокая температура и длинный день благоприятствуют образованию мужских цветков, пониженная и короткий день - женских. Затенение эта культура выдерживает плохо. К засухе кабачки относительно устойчивы, но поливы обычно способствуют повышению урожая.
Для кабачков предпочтительнее хорошо прогреваемые и защищенные от холодных ветров участки с хорошо окультуренными почвами. Растение выносит умеренное засоление, но на повышенную кислотность реагирует отрицательно.
Современные сорта кабачков.
Аэронавт - сорт кабочка.
Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 38-46 сут). Куст невысокий, нераскидистый, плетей мало. Много женских цветков. Плоды — темно-зеленого цвета, весом до 1,3 кг, мякоть — бело-желтая, плотная, кора тонкая. Урожайность - до 7 кг/ кв.м.
Белгород F1 - сорт кабочка.
Раннеспелый гибрид. Куст - невысокий, малораскидистый, побеги короткие. Листья - зеленые, пятнистые. Плоды — светло-зеленого цвета, весом до 1 кг. Мякоть - белая, плотная.
Белоплодный - сорт кабочка.
Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 36-44 дня). Куст средний, слабораскидистый. Плоды - белого цвета, весом до 0,9 кг, мякоть белая. Урожайность - до 10,6 кг/ кв.м. Устойчив к холоду и бактериозу.
Грибовский 37 - сорт кабочка.
Раннеспелый сорт. Растение кустистое, с большим количеством листьев. Плоды - бледно-зеленого или белого цвета, весом до 1,5 кг, кора твердая.
Грибовский 110 - сорт кабочка.
Среднеспелый сорт. Куст выражен плохо, листьев немного. Плоды - бледно-зеленого цвета, гладкие, у плодоножки — ребристые.
Длинноплодный - сорт кабочка.
Раннеспелый сорт. Плоды - светло-зеленого цвета, мякоть зеленовато-белая. Продолжительность плодоношения — до 60 сут.
Зебра - сорт кабочка.
Раннеспелый сорт. Куст - невысокий, малораскидистый, плетей мало. Плоды - светло-зеленого цвета, с продольными полосами, весом до 0,5 кг, мякоть - бело-желтая, плотная. Урожайность - до 9 кг/ кв.м.
Одесский 52 - сорт кабочка.
Раннеспелый сорт. Куст - невысокий, слабораскидистый, ветвей мало. Плоды -бледно-зеленого цвета, мякоть плотная. Высокоурожайный. Устойчив к заморозкам.
Фараон - сорт кабочка.
Раннеспелый сорт. Куст - средний, плетей немного (длина плети не более 50 см). Листья темно-зеленые, со слабыми пятнами. Плоды — темно-зеленого цвета, с мелкими точками, весом до 0,8 кг; мякоть желтая, сочная и сладкая. Урожайность • — до 15 кг/ кв.м. Устойчив к серой гнили.
Цубодв - сорт кабочка.
Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 45-55 сут). Куст - слабораскидистый, листья темно-зеленые, пятнистые. Плоды — темно-зеленого цвета с пятнами, блестящие, весом до 1,1 кг. Урожайность - до 9 кг/ кв.м. Пригоден для консервирования.
Выращивание.
Сроки и схема посева.
Его проводят примерно в те же сроки, что и огурца (в конце мая — начале июня). Посевы размещают квадратным способом, через 70-80 см. Глубина заделки семян на легких почвах составляет 5—8 см, а на тяжелых —4-5 см.
Уход за кабачками.
Заключается в рыхлении междурядий, уничтожении сорняков, прореживании всходов.
Один из приемов ухода за растениями — прищипка, цель которой — усиление плодоношения. Ее делают с появлением 4-го листа путем удаления верхушечной почки.
Полив кабачков.
Необходим регулярный (1-2 раза в неделю), обильный, теплой водой.
Подкормки применяемые при выращивании кабачков. За лето культуру можно удобрять дважды: первый раз — при появлении 4-5 листьев, раствором 1 пол-литровой банки коровяка и 1 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды; второй - в период плодоношения, минеральными удобрениями: по 1 ст. ложке двойного суперфосфата, сульфата калия и мочевины в 10 л воды. Расход - 3 л на 1 кв.м.
Уборка урожая.
Снимают кабачки регулярно, 1-2 раза в неделю, не допуская перерастания плодов. Нерегулярный их съем резко замедляет формирование последующих завязей. Кроме того, по вкусовым качествам своевременно снятые кабачки значительно превосходят перезревшие.
Типичные ошибки при выращивании кабачков.
При влажном и застойном воздухе цветки кабачков, цуккини и крукнека плохо опыляются, а завязи загнивают, поэтому при необходимости прибегают к искусственному опылению. к
|
|
Советы огороднику
Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства
|