Фенхель овощной
Oписание:
Многолетнее (в культуре двулетнее) травянистое растение из семейства зонтичных с очередными листьями. Листья многократно перисто рассеченные на линейно-нитевидные сегменты. Верхние сидячие, нижние - черешковые. Все растение с голубоватым налетом. Цветки мелкие, пятичленные, желтые. Соцветие - двойной зонтик. Плод - вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия).
Родина - Средиземноморье. Встречается в степных районах Кавказа и южных районах Центральной Азии. Культивируется во многих странах. Основные районы культуры в СНГ - средняя полоса европейской части, Краснодарский край.
Посадка:
Фенхель размещают на плодородных суглинистых почвах, на открытых, солнечных местах. Размножают семенами. Высевают их в середине мая на глубину 2см, по схеме 50ґ 40см, из расчёта 0,8-1,0 г/м2.
Уход и болезни:
Уход заключается в прореживании, рыхлении междурядий, подкормках. У овощного фенхеля с утолщением стебля проводят окучивание. Холодостоек, но без снега может вымерзнуть, поэтому осенью его прикрывают навозом или перегноем. В засушливый период эта культура требует полива. Уборку начинают, когда растения достигнут в диаметре 10см.
|