Анис
Oписание:
Родиной аниса является Средний Восток и острова восточной части Средиземноморья. В качестве сельскохозяйственного растения его выращивают в Южной и Центральной Америке, Ливане, Индии, Италии, Венгрии, Испании, Турции и Германии.
Самыми крупными являются округлые или сердцевидные нижние прикорневые листья этого мощною травянистого растения. В средней части и на верхушках стеблей листья перисто-рассеченные с клиновидными, или линейными дольками. Белые или розовые цветки, собраны в соцветия, состоящие из 4-9 простых зонтиков, из которых впоследствии развиваются плоды - двусемянки грушевидной формы со слабо выступающими ребрами.
Использование в кулинарии: анис входит в состав многих смесей пряных трав. Эту пряность часто добавляют в разнообразные кондитерские изделия и используют в хлебопечении. В Индии анис кладут также в супы и салаты.
Аромат и вкус: анис обладает, своеобразным фруктовым ароматом и приятным сладковатым вкусом, немного напоминающим лакрицу (экстракт солодкового корня).
Посадка:
Перед посадкой семена рекомендуется обеззаразить в растворе марганцовки из расчета 1 г марганцовокислого калия на 1 стакан воды в течение 6-10 мин. Далее необходимо ополоснуть семена водой, после этого семена нужно положить в тканевые мешочки и замочить в питательном растворе на 12 ч. Раствор готовят следующим образом: на 1 чайную ложку нитрофоски или 1 чайную ложку древесной золы на 1 л воды. Затем семена укладывают во влажную ткань на 1-2 суток при температуре 22-25С до полного набухания. Семена при этом должны не прорости, а слегка наклюнуться.
Выращивание рассады для пленочных теплиц, для них рассаду выращивают в горшочках, стаканчиках или пакетиках размером 8х8 или 10х10 см в период со 2 по 10 апреля, с высадкой в теплицу 1-10 мая.
В горшочки насыпают питательную почвенную смесь: две части торфа и перегноя и одну часть мелких старых древесных опилок. На ведро данной смеси добавляют 1 столовую ложку нитрофоски 3 столовые ложки древесной золы.
|