Ромашка обыкновенная

Принадлежит к колену пупавковых (Anthemideae) из семейства сложноцветных (Compositae).

Описание. Однолетнее травянистое растение, распространенное почти по всей Европе, произрастающее на полях и сорных местах. Корень однолетний, отвесный, тонкий, мочковатый, светло-бурый. Стебель прямостоящий или восходящий, сильно ветвистый, голый, высотоюв 15—30 см. Листья очередные, сидячие, голые, двоякоперисторассеченные, с узколинейными, остроконечными дольками. Цветки надпестичные, мелкие, собранные на общих цветоложах многоцветными, прямостоящими, одиночными корзинками на концах стебля и ветвей. Корзинки средней величины, на довольно длинных цветоносах, лучистые, состоящие каждая из 12—18 краевых, язычковых, женских и многочисленных внутренних, трубчатых, обоеполых цветков, сидящих на вальковато-коническом, внутри полом, несколько удлиняющимся во время цветения, голом (т. е. без прицветников), по отпадении зрелых семянок мелкоямчатом цветоложе, имеющем в длину 5 мм, в толщину 1 1/2 мм; общая обертка каждой корзинки черепитчато-сложенная, состоящая из многочисленных продолговатых, тупых, пленчатоокаймленных листочков. У краевых цветков чашечки нет; венчик белый, язычковый, с короткою, усаженною масляными железками трубкою и довольно длинным, продолговатым, на верхушке 3-зубчатым язычком; тычинок нет; завязь нижняя, продолговатая, слегка искривленная внутрь, одногнездная, об одной семяпочке; столбик нитевидный, при основании слегка утолщенный, исходящий из верхушки завязи, несколько выступающий из трубки венчика, оканчивающийся 2-линейными, тупыми, загнутыми кнаружи рыльцами. Язычковые цветки в начале цветения распростерты, а под конец отогнуты книзу. У внутренних цветков чашечка также совершенно отсутствует; венчик желтый, усаженный масляными железками, трубчатый, вверху колокольчатый, с 5-лопастным краем, лопасти которого заостренные, слегка загнутые снаружи; тычинки в числе 5, с тонкими, короткими, прикрепленными к трубке венчика, членистыми тычинковыми нитями и продолговатыми, 2-гнездными, срастающимися между собою в трубку, окружающую столбик, пыльниками, продолженными на верхушке каждый в тупой, пленчатый связник; завязь такая же, как у краевых цветков; столбик почти скрытый в пыльниковой трубке, оканчивающийся 2-раздельным рыльцем, с расходящимися, линейными, желобоватыми, близ верхушки слегка расширенными, на концах бородатыми лопастями. Семянки гладкие, бурые, полосатые, слегка искривленные внутрь, продолговатые, книзу суживающиеся, вверху косо усеченные, без хохолка. Семя безбелковое, заполняющее всю полость семянки. Зародыш искривленный, с коротким, обращенным книзу корешком. Цветет с середины или конца мая по октябрь.

Возделывается обыкновенная ромашка ради своих душистых цветов на полях, но пока еще не в особенно больших размерах, так как главное количество продажного товара получается от дикорастущих растений. Обыкновенная ромашка, встречаясь в природе в виде сорной травы, неприхотлива и в культуре: она нетребовательна к почвеи довольствуется лишь самой поверхностной обработкой последней. Предназначенную для ромашки почву только слегка разрыхляют с поверхности и несколько выравнивают. Разводят ромашку из семян, которые сеют вразброс прямо на поле и затем слегка прикрываютземлею. Посев производят весною, на юге же и летом до августа (ромашка нуждается для своего полного развития лишь в 1 1/2 — 2-месячном сроке).

С врачебною целью употребляются цветочные корзинки обыкновенной ромашки, как дикорастущей, так и культурной, и добываемое из них (из только что собранных) посредством перегонки эфирное масло. Цветочные корзинки собирают в сухую погоду, вполне раскрывшимися, и быстро высушивают в хорошо проветриваемом помещении; для сушки их раскладывают тонким слоем на холст или бумагу. Сбор корзинок производят обыкновенно посредством железных гребней или даже простых граблей, но при таком способе получается недостаточно чистый товар, содержащий много стеблевых остатков; поэтому лучше срывать цветочные корзинки прямо руками и не все подряд, а лишь по мере их распускания, последнее значительно повысит качество товара. Сухие корзинки обыкновенной ромашки обладают неприятным, горько-пряным вкусом и своеобразным, ароматичным запахом, который наиболее силен у корзинок культурной ромашки. Вместо обыкновенной ромашки в продаже часто встречаются корзинки душистой ромашки (Matricaria discoidea DC., syn. Chrysanthemum suaveolens Aschrs.), отличающиеся от корзинок первой тем, что состоят только из трубчатых и вовсе не имеют язычковых цветков. Ромашка душистая представляет также однолетнее сорное растение, с некоторого времени распространившееся почти по всей России; родом она из Северной Америки и Камчатки. Эта ромашка сильно вытесняет обыкновенную, так что во многих местностях последняя является теперь редкостным растением. Отличаются ли названные ромашки друг от друга в терапевтическом отношении — пока еще точно не установлено. Эфирное масло обыкновенной ромашки представляет густую, почти непрозрачную, темно-синюю, на воздухе сначала зеленеющую, а затем буреющую жидкость, удельного веса = 0,92—0,94, застывающую при 12° С; оно обладает очень сильным ароматичным запахом и горько-пряным вкусом. Реакция этого масла кислая.

Существенные составные части цветочных корзинок обыкновенной ромашки: эфирное масло (0,13—0,5), камедь, сахар, горькое вещество, яблочно-кислые соли калия и кальция, воск, жир и др. Эфирное масло состоит из терпена-антемена , сесквитерпена , бесцветного кислородного масла и синего вещества, названного Piesse’ом азуленом ; кроме того, это масло содержит еще каприновую кислоту и следы валериановой кислоты.

Фармацевтические препараты: цветочные корзинки (очищенные от цветоносов) — Flores Chamomillae vulgaris, которые входят в сос-тав сборов: ароматного для ванны — Species aromaticae рrо Ваlnео,мягчительного — Species emollientes и мн. др.; из цветочных корзинок ромашки приготовляются: спиртовая настойка — Tinctura Cha-momillae, сироп — Sirupus Chamomillae, густой экстракт — Ext-ractum Chamomillae vulgaris, жидкий экстракт — Ехtractum fluidum Chamomillae vulgaris; посредством перегонки получаются: вода ромашки — Аqua Chamomillae, простое (эфирное) ромашковое масло — Oleum Chamomillae aethereum, лимонно-ромашковое масло — Oleum Chamomillae citratum и скипидарно-ромашковое масло — Oleum Chamomillae terebinthinatum. Из перечисленных препаратов официнальны у нас только первые четыре.

Врачебное применение. Ромашка употребляется внутрь, какпотогонное, противосудорожное и ветрогонное, а снаружи для припарок, примочек, полосканий, клизм и др. в качестве мягчительного средства. Главное применение, однако, ромашка находит себе, как излюбленное домашнее средство при коликах, простудных заболеваниях, ревматизме и т. д.

 




Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru