Ясменник пахучий или пахучая смолка

Принадлежит к колену подмаренниковых (Galieae) из семейства мареновых (Rubiaceae).

Описание. Многолетнее, травянистое растение, распространенное почти по всей Европе, встречающееся у нас в тенистых лесах почти по-всюду. Имеет тонкое ползучее, многолетнее корневище, усаженное в узлах тонкими придаточными корнями и развивающее кверху ежегодно по нескольку стеблей. Стебли прямостоящие, гладкие, 4-гранные, простые, высотою в 15—30 см, при основании с ползучими, подземными побегами. Листья сидячие, расположенные по 6—8 мутовками, цельнокрайние, нижние — обратнояйцевидные, верхние — продолговато-ланцетовидные, те и другие остроконечные, по краям и с нижней стороны вдоль средней жилки короткощетинистые. Цветки душистые, мелкие, надпестичные, правильные, собранные на верхушке стебля щитковидною метелкою, снабженною в нижней части короткими, ланцетовидными или почти шиловидными прицветниками, отсутствующими в верхней части соцветия. Чашечка неясная, в виде едва заметных 4 зубчиков над завязью, исчезающих ко времени созревания плода. Венчик надпестичный, правильный, спайнолепестный, воронковидный, до середины 4-х раздельный, белый, опадающий; доли венчика ланцетовидные, слегка заостренные, немного отогнутые наружу. Тычинки в числе 4, чередующиеся с долями венчика, приросшие нитями к трубке последнего; тычинковые нити в своей свободной части шиловидные; пыльники продолговатые, 2-гнездные. Пестик с нижнею, почти шаровидною, с боков слегка сжатою, покрытою короткими, загнутыми кверху щетинками, 2-гнездною завязью, заключающею в каждом гнезде по одной семяпочке, и двумя столбиками, исходящими внутри цветка из едва заметного, железистого надпестичного диска и оканчивающимися каждый головчатым рыльцем. Плод сухой, шаровидный, двойчатый, покрытый крючковатыми щетинками, распадающийся впоследствии на два орешка; каждый орешек односемянный, со стороны спайки плоский, а с наружной — сильно выпуклый. Семя с роговым белком, покрытое пленчатою кожурою, сросшееся со стенками плодика. Зародыш с обращенным вниз корешком, слегка изогнутый, занимающийсередину белка. Цветет в мае и июне.

С врачебною целью употребляется трава (т. е. надземные части) ясменника, как в свежем, так и в засушенном виде, собираемая во время цветения. Свежая трава обладает слабым, приятно ароматичным запахом, который значительно усиливается при увядании растения и особенно ясно выступает у сухой травы. Вкус травы горьковатый, слабоароматичный, слегка вяжущий.

Существенные составные части. Трава душистого ясменника содержит белковые вещества, клетчатку, эфирное масло, горькое и дубильное вещества, смолу и кумарин, который главным образом и обусловливает приятный запах увядающей или сухой травы. Кумарин (иначе ангидрид кумаровой кислоты) встречается и во многих других растениях (например в пахучем колоске или дубровке — Anthoxanthum odoratum L., в доннике, см. растение 29-е, и др.); но в большинстве случаев он в живом растении, по-видимому, не находится, а образуется лишь при увядании или растирании растения между пальцами. Кумарин обладает, как об этом уже было упомянуто при описании донника), некоторым токсическим действием: в больших дозах он производит местное раздражение и парализует центральную нервную систем.

Фармацевтический препарат: трава — Herba Asperulae odoratae (иначе Herb. Matrisylvae), которая теперь неофицинальна.

Врачебное применение травы ясменника в настоящее время почти совсем оставлено; она употребляется, как душистая примесь к грудным и ароматичным сборам, а также в качестве народного средства. Главное применение, однако, находит себе трава, в особенности свежая, в приготовлении так называемого «майского вина» или «майского напитка» (Maitrank).

 




Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru