Зоря обыкновенная или любисток
Принадлежит к колену жабричных (Seselineae) из семейства зонтичных (Umbelliferae).
Описание. Многолетнее травянистое растение высотою в 1 1/4—2 м, произрастающее в диком виде в южной Европе, у нас встречающееся в некоторых местностях одичавшим. Имеет короткое, толстое, многоглавое, бурое корневище, переходящее в маловетвистый, мясистый, снаружи желто-бурый или буровато-серый, внутри белый корень, длиною до 40 см, толщиною до 4 см. Стебель прямостоящий, дудчатый, круглый, голый, полосатый, вверху ветвистый; ветви пазушные, нижние рассеянные, верхние большею частью супротивные и обыкновенно несколько длиннее верхушечного зонтика. Листья рассеянные, влагалищные, голые, глянцевитые; нижние листья длинночерешчатые, двоякоперистые; верхние — короткочерешчатые или почти сидячие, непарноперистые, постепенно уменьшающиеся, перья тройчатые; листочки обратнояйцевидные, к основанию клиновидные, кверху крупнозубчатые. Цветки все плодоносные, мелкие, надпестичные, расположенные слегка выпуклыми, верхушечными сложными зонтиками на концах стебля и ветвей; сложные зонтики о 6—15 лучах, при основании снабженные остающеюся общею оберткою из 6—15 узких, линейно-ланцетовидных, заостренных, отогнутых книзу листочков; отдельные зонтички выпуклые, многоцветные, снабженные каждый 4—6-листною оберткою, листочки которой подобны листочкам общей обертки. Чашечка неясная. Венчик правильный, надпестичный, опадающий, 5-лепестный; лепестки светло-желтые, мелко-реснитчатые, округлые, с тупым, загнутым внутрь, конечным язычком. Тычинки в числе 5, чередующиеся с лепестками; тычинковые нити дугообразно загнутые внутрь; пыльники округлые, 2-гнездные. Пестик с нижнею, обратнояйцевидною, ребристою, 2-гнездною завязью, заключающею в каждом гнезде по одной висячей семяпочке; столбики в числе 2, короткие, расходящиеся, образующие своим расширенным основанием 2-лопастной, почти плоский, желтоватый железистый диск; рыльца тупые. Плод — продолговато-овальная, слегка сжатая параллельно спайке, желто-бурая, 10-ребристая двусемянка, увенчанная железистым диском и остающимися столбиками, при созревании распадающаяся на два плодика, висящих на раздвоенном, щетинковидном столбике; каждый плодик с 5-ю крылатыми ребрами, причем крылья краевых ребер вдвое шире спинных; в каждой ложбинке между ребрами видно по одному масляному ходу, на внутренней же стороне плодика 2 таких хода. Семя белковое, срастающееся со стенками плодика, плосковыпуклое, на спинной стороне с 3 слабозаметными ребрами. Зародыш маленький, сидящий в верхушке белка, прямой, с обращенным вверх корешком. Цветет в июне и июле.
Возделывается зоря (или любисток) ради корней в довольно обширных размерах на полях главным образом в Германии (особенно много в Colleda), в меньших размерах (в садах и огородах) во Франции, Голландии, Швейцарии и Италии, а также в некоторых местностях у нас в России. Ее разводят из семян или посредством деления корневища. Из семян обыкновенно выращивают рассаду, которую затем пересаживают рядами на поле или на гряды; между рядами и растениями соблюдают при этом расстояния в 30—45 см (1 — 1 1/2 фута).
С врачебною целью употребляются корни зори, которые собирают весною от 2—4-летних растений. Собранные корни очищают от земли, более толстые разрезают продольно, нанизывают на шнурок и затем сушат на воздухе. Сухие корни буровато-серые, продольно-морщинистые, бугристые, губчато-мягкие; они режутся, как воск; излом гладкий, короткий; они имеют характерный, сильноароматичный запах и сладковато-слизистый, под конец остропряный вкус. Сухие корни очень гигроскопичны и сильно подвержены нападению насекомых; поэтому их следует сохранять в хорошо закупориваемых жестяных сосудах.
Существенные составные части корня: крахмал, камедь, сахар, жир, эфирное масло (до 0,6%), несколько смол, яблочная и ангеликовая кислоты. Добываемое из корня (лучше из свежего) эфирное масло содержит, как главную составную часть, правый терпинеол.
Фармацевтический препарат: корень зори — Radix Levistici.
Врачебное применение корня зори (или любистока) в настоящее время незначительно; его употребляют иногда для мочегонных сборов. Этот корень представляет теперь почти исключительно народное средство.
|
|
Советы огороднику
Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства
|