Тмин обыкновенный

Принадлежит к колену амминовых (Ammineae) из семейства зонтичных (Umbelliferae).

Описание. Двулетнее, травянистое растение, распространенное почти по всей Европе, встречающееся у нас в диком виде на лугах и по краям дорог в большей части Европейской России, на Кавказе и в Сибири до Байкала. Корень веретенообразный, мясистый, слабоветвистый, снаружи светло-буроватый, внутри грязно-белый. Стебель прямостоящий голый, бороздчатый, с самого основания ветвистый. Листья очередные, в общем очертании продолговатые, двояко- или троякоперистые, с линейными дольками; нижние листья длинно-черешчатые, верхние — сидячие, те и другие с пленчатыми, слегка вздутыми,довольно длинными влагалищами; верхние листья имеют у основания влагалища с каждого бока по одному перышку. Цветки мелкие, над-пестичные, расположенные на довольно длинных цветоносах сложными зонтиками, вначале представляющимися конечными, но затемпринимающими супротивное соответствующим листьям положение; сложные зонтики о 5—12 неравных лучах, без общей обертки или с 1—3 линейными листочками при основании; отдельные зонтички о 5—15 цветках, плоские, без частных оберток. Чашечка надпестичная, неясная, в виде 5 едва заметных зубчиков у верхнего края завязи. Венчик почти правильный, также надпестичный, опадающий, 5-лепестный; лепестки белые, широко-обратносерцевидные, килеватые на верхушке с загнутым внутрь, желобоватым язычком. Тычинки в числе 5, чередующиеся с лепестками; тычинковые нити шиловидные, несколько загнутые внутрь цветка; пыльники округлые, зеленовато-желтые, 2-гнездные. Пестик с нижнею, продолговатою, с боков сжатою, 10-ребристою, 2-гнездною завязью и 2 столбиками, при основании расширенными в зеленоватый, выпуклый, железистый диск, на верхушке же несущими по головчатому рыльцу; каждое гнездо завязи об одной висячей семяпочке. Плод — продолговато-яйцевидная, с боков сжатая, увенчанная остающимися столбиками двусемянка, длиною 3—5 мм, шириною 1—2 мм, при созревании легко распадающаяся на два плодика, висящих на раздвоенном столбике, каждый плодик в поперечном разрезе почти правильнопятиугольный, с внутренней стороны плоский, снаружи с 5 сильно выступающими, нитевидными, соломенно-желтыми ребрами и глянцевитыми, темно-красно-бурыми ложбинками между ними, которые вдвое шире ребер; в каждой ложбинке заметно по одному слегка извилистому масляному ходу; на внутренней стороне плодика 2 таких хода, сильно сближенных, между собою; в сухом состоянии зрелые плодики серповидно-изогнуты внутрь. Семя с маслянистым белком, срастающееся со стенками плодика, в поперечном разрезе округло-6-лопастное. Зародыш маленький, сидящий в верхушке белка, с обращенным кверху корешком. Цветет в мае и июне.

Возделывается тмин в довольно обширных размерах на полях ради своих душистых плодов главным образом в Голландии, Англии, Норвегии и у нас в России, в меньших размерах в Исландии, Испании, Франции, Марокко и Тунисе, а также в Германии. У нас тмин разводится преимущественно крестьянами в некоторых местностях Яро-славской, Воронежской, Тульской, Орловской и Курской губерний, а также в Курляндии, Лифляндии и Финляндии; кроме того, крестьяне кое-где собирают дикорастущий тмин. По отношению к почве и уходу тмин не особенно требователен, но лучше всего он удается на влажном, плодородном, глубоко обработанном песчаном или известковом суглинке; он также хорошо развивается и на черноземе. Разводят тминсеменами (т. е. плодиками), причем наиболее выгодным и удобным представляется рядный посев, который производят раннею весноюили осенью, как только созреют семена; вообще для посева следует брать свежие семена (не старше прошлогодних). При рядном посеве соблюдают между рядами расстояния в 30—45 см (1 1/2 фута); на одну десятину идет при этом от 10 до 20 фунтов семян. Молодые всходы прорежают настолько, чтобы растения отстояли друг от друга на 20—25 см. Дальнейший уход за растениями состоит в выпалывании сорных трав, многократном разрыхлении почвы и в окучивании. Так как тмин двулетнее растение, т. е. приносит плоды лишь на второй год своего произрастания, то осенью первого года можно скосить тминную зелень и употребить ее на корм скоту или же прямо стравить овцами. С одной десятины тмина получается от 60 до 140 пудов семян. Русский тмин считается, однако, за границей довольно низким сортом, лучшим же является голландский, так как из него получается наиболее высокого достоинства масло; поэтому следует предпочитать при разведении тмина с промышленною целью голландское семя. Наш ежегодный вывоз тмина за границу очень мал: около 15 000 пуд.; но при лучшем качестве товара он может значительно повыситься, так как одна Германия по Fluckiger’y ежегодно потребляет до 1 171 400 кг (= 73 212 1/2 пуд.) тмина, получая наибольшее количество из Голландии, а остальное от нас.

С врачебною целью употребляются плоды (тминное семя) и добываемое из них эфирное масло. Оба эти продукта имеют, однако,кроме медицинского, еще несравненно большее промышленное значение, так как тминное семя употребляется: для кушаний, для хлеба и главным образом для выгонки больших количеств эфирного масла (в Лейпциге, например, его выделывается ежегодно до 30 000 кг = 1875 пуд.), которое находит себе обширное применение в водочном производстве, парфюмерном деле и в мыловарении. — 1. Плоды тмина (описание см. выше) имеют остропряный горьковатый вкус и весьма характерный, ароматический запах. Их собирают во второй половине лета (на второй год произрастания тмина) до наступления полной зрелости, т. е. когда плоды первых зонтиков уже побурели, а вполне развитые плоды остальных зонтиков еще зеленые. В это время растения срезают серпом и связывают в пучки, которые при сухой и ясной погоде оставляют на поле или, если погода пасмурная, свозят для до-зревания и просушки в защищенное от сырости место; телегу, предна-значенную для перевозки тмина с поля, следует выложить холстом; еще лучше пучки тмина укладывать в платки. Жатву, а также и уборку тмина производят рано утром до исчезновения росы или поздновечером, чтобы избежать потери семян, легко возможной в жаркое время дня. Когда по прошествии нескольких дней плоды дозрели и достаточно просохли, пучки тмина обмолачивают на разостланном холсте (или на простынях) легкими цепами; затем семена (плодики) очищают от сора, сносят на хорошо проветриваемые чердаки и рассыпают там для окончательной просушки тонким слоем на платки или холст; здесь их следует возможно чаще перемешивать. Вполне высохшее семя сохраняют в хорошо закрываемых деревянных или жестяных сосудах. — 2. Тминное масло представляет собою бесцветную или слегка желтоватую, быстро буреющую под влиянием света и воздуха жидкость удельного веса = 0,905—0,915, характерного тминного запаха и вкуса. Оно добывается из семян посредством перегонки с водою или паром. Для получения 1 фунта масла требуется русского тмина от 28 до 32 фунтов, а голландского — только 15—25 фунтов, притом добытое из последнего масло обладает более высокими достоинствами.

Существенные составные части плодов тмина: белковые вещества, клетчатка, дубильное вещество, смола, воск, красящее вещество, минеральные соли, жирное и эфирное масла. Тминное эфирноемас-ло представляет смесь двух жидких веществ: правого лимонена (Limonenum — С10Н16), принадлежащего к группе терпенов, и правого карвона, который составляет наиболее ценную часть масла и обусловливает его характерный тминный запах; в хорошем масле карвона находится до 65%.

Фармацевтические препараты: плоды — Fructus Carvi, эфирное масло — Oleum Carvi, маслосахар — Elaeosaccharum Carvi, вода — Аqua Carvi и спирт — Spiritus Carvi.

Врачебное применение. Плоды тмина и приготовляемые из них препараты употребляются в качестве возбуждающего средства при атонии кишечника и, как carminativum.

 




Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru