Вишня обыкновенная
Принадлежит к колену сливовых (Pruneae) из семейства розановых (Rosaceae).
Описание. Деревце, достигающее высоты 2—7 м, встречающееся в Европе местами в диком виде; отечеством же его считается Малая Азия; у нас произрастает на Кавказе. Имеет покрытый серо-бурою корою ствол, с распростертыми старыми и висячими молодыми ветвями; последние ржаво-бурого цвета; при основании ствола от корней вырастают надземные побеги. Почки яйцевидные, черепитчато-покрытые бурыми чешуйками; из верхушечных почек развиваются только листья, из боковых же — большею частью одновременно и листья и цветы. Листья рассеянные, черешчатые, слегка кожистые, эллиптические, заостренные, пильчатые, голые, блестящие, гладкие; черешки без железок, при основании с двумя линейными, железисто-зубчатыми прилистниками. Цветы правильные, обоеполые, околопестичные, сидящие на длинных цветоножках, исходящих из цветочных почек зонтиками по 2—5. Подцветник колокольчатый, голый, переходящий наверху в 5 чашелистиков, имеющих продолговато-эллиптическую форму, тупых, цельнокрайних, слегка вогнутых, во время цветения загнутых книзу; подцветник и чашечка после цветения опадают. Венчик 5-лепестный, белый, опадающий; лепестки вогнутые, обратнояйцевидные, слегка выемчатые. Тычинок обыкновенно 30, расположенных на крае подцветника в 2 ряда, причем наружные тычинки немного длиннее внутренних; тычинковые нити белые; пыльники 2-гнездные, желтые. Пестик один, сидящий на дне подцветника; завязь верхняя, одногнездная, продолговато-косояйцевидная, зеленая, голая, с одною продольною бороздкою; столбик нитевидный, голый, также с продольною бороздкою; рыльце почти щитовидное, на стороне бороздки выемчатое. Плод — приплюснуто-шаровидная, при основании вогнутая, сочная, темно-красная костянка, с красною мякотью; косточка очень твердая, светло-желтая, почти шаровидная, слегка сжатая, одногнездная, односемянная. Семя безбелковое, такой же формы, как и косточка, беловатое, ядовитое. Зародыш прямой, с обращенным кверху корешком. Цветет весною.
Возделывается в большом числе разновидностей в качестве плодового дерева во всех странах умеренного пояса.
С врачебною целью употребляются свежие, темно-красные плоды обыкновенной, кислой вишни, которые собираются приблизительно в середине июля. Свежие плоды вместе с косточками превращаются толчением в каменной ступке в кашицеобразную массу, которой дают слегка перебродить при 20—25°, при частом помешивании, в продолжение нескольких дней; после этого сок выжимается, 2—3 дня отстаивается при 15—20°, процеживается сквозь пропускную бумагу и идет затем на приготовление сиропа. Последний прозрачен, темно-красного цвета, слабого горько-миндального запаха.
Существенные составные части. Свежий сок вишен содержит приблизительно 8% сахара, 6% декстриноподобного вещества и пектина, 2% лимонной кислоты, 2,3% яблочной кислоты, белок, красящее вещество и следы эфирного масла. Семена содержат амигдалин и желтое, невысыхающее, жирное масло (23%), а также клетчатку, белок, эмульсин и др.
Фармацевтический препарат: вишневый сироп — Sirupus Cеrasorum.
Врачебное применение. Свежие плоды вишни употребляются иногда в качестве диетического средства. Вишневый сироп служит для улучшения вкуса других лекарственных веществ и как примесь к прохладительным микстурам.
|
|
Советы огороднику
Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства
|