Шток-роза

Принадлежит к семейству просвирниковых (Malvaceae).

Описание. Шток-роза представляет дву- или многолетнее растение, часто разводимое в садах и огородах, как для декоративных, так и для торговых целей; в диком состоянии она встречается в Турции и Греции, в остальных же странах Европы наблюдается часто одичавшею. Имеет ветвистый, сильно мочковатый, длинный, отвесный корень, от которого кверху отходит один (реже несколько) прямостоящий, круглый, простой или маловетвистый, коротковолосистый стебель, достигающий в высоту 1 — 2 1/3 м. Листья очередные, черешчатые, округло-сердцевидные, городчатые, морщинистые, с обеих сторон шершаво-войлочные; нижние листья сильно скученные, 5—7-лопастные, верхние — более редко расположенные, 3-лопастные, к верхушке стебля постепенно уменьшающиеся, на самом же конце его представляющие собою прицветники; прилистники довольно широкие, разрезанные на несколько узких долек, сидящие попарно при основании каждого листового черешка. Цветы 5 — 7 1/2 см в поперечнике, сидящие на очень коротких цветоножках одиночно или по 2—3 в листовых пазухах и образующие на конце стебля колосовидное соцветие. Чашечка неопадающая, двойная, густо покрытая прямыми или изогнутыми, неветвистыми волосками; внутренняя чашечка о 5 долях, наружная о 6—7 долях, наполовину короче внутренней; чашечные доли треугольные, острые. Лепестки большие, в числе 5 и более, с волнисто-выемчатым или неравномерно-городчатым верхним краем, широкосердцевидной или округло-треугольной формы, слегка волнистые, с нежными, сетчатыми жилками, книзу суженные в короткие ноготки. Тычинки многочисленные, сросшиеся, как у предыдущего растения, в нижней своей части нитями в трубку, расширенную к основанию и прикрывающую собою пестик. Пестик один, с круглою, сверху приплюснутою, многогнездною, верхнею завязью и несколькими (соответственно числу гнезд) столбиками, сросшимися до верхней своей трети в трубку, вверху же свободными и оканчивающимися простыми рыльцами. Плод сухой, окруженный сохраняющеюся чашечкою, распадающийся на 20—40 (по числу гнезд завязи) семянок; последние односемянные, почковидной формы, с острыми краями и глубокожелобчатой спинкой, покрытой волосками. Семена сдавленные, почковидные, бурые, с изогнутым зародышем. Цветет с июля до осени.

Возделывается шток-роза во многих разновидностях, отличающихся друг от друга махровостью и окраскою цветов; последние бывают белые, желтые, розовые, красные, пурпурные, черно-красные и почти черные. Для технических, а также и для врачебных целей служат сорта с наиболее темными, предпочтительно черно-красными цветами; их разводят в больших количествах во Франции, в Германии и Венгрии. Промышленное значение приобрели более темные сорта, благодаря пигменту (красящему веществу) своих цветов, употребляемых в виноделии для усиления окраски красных вин. Выращивают шток-розу из семян, которые высевают с мая до конца июня в рыхлую садовую землю и хорошо заделывают; для посева не следует брать слишком свежие семена, советуют двухгодичные. Когда сеянцы несколько подросли, приблизительно в июле месяце, их пересаживают на поле ряда ми, соблюдая расстояние между отдельными растениями в 60 см(2 фута), между рядами же — в 75 см (2 1/2 фута). Предназначенное для насаждения поле весною глубоко перепахивают и унавоживают, незадолго до посадки землю еще раз хорошенько вспахивают и боронят. При выкапывании и пересадке молодых растений на поле необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить их корней, которые сидят в земле довольно глубоко, особенно главные корни. Осенью, перед заморозками, растения окучивают землею, на зиму прикрывают подстилочною соломою (см. Пашкевич, 20).
С врачебною целью употребляются цветы черно-красных разновидностей шток-розы, собираемые с чашечками приблизительнос июля (на второй год после посадки) до октября. Собранные цветыв тот же день расстилают тонким слоем на полках или на полотне в хорошо проветриваемых сушильнях; при хорошей погоде сушку можно производить на открытом воздухе в тени, также на полках или полотне. Цветы шток-розы без запаха, сладковато-слизистого, слегка терпкого вкуса.

Существенными составными частями цветов являются слизь, красящее и дубильные вещества.

Фармацевтический препарат: цветы — Flores Malvae arboreae (иначе Flor. Malv. hortensis или Flor. Alceae roseae).

Врачебное применение цветов незначительно, они теперь заменяются цветами просвирника. Употребляются они в водных отварах для горловых полосканий, реже внутрь.

 




Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru