Алтей аптечный
Принадлежит к семейству просвирниковых (Malvaceae).
Описание. Многолетнее травянистое растение, распространенное почти по всей Европе, у нас в средней и южной России, в Крыму, на Кавказе, в Сибири и Туркестане; встречается на влажных лугах, в сырых местах между кустарниками и по канавам. Имеет короткое, толстое, многоголовчатое корневище с простыми или ветвистыми, довольно толстыми (в 1 1/2 — 2 см) длиною до 50 см, светло-желтыми, гладкими корнями, внедряющимися почти отвесно в землю. Из корневища вырастают один или несколько прямостоящих, войлочно-волосистых, серовато-зеленых, в нижней части деревянистых, кверху травянистых стеблей, высотою в 1 — 1 1/2 м, с короткими, вверх стоящими ветвями, выходящими из пазух листьев. Листья очередные, черешчатые, также серовато-зеленые, с обеих сторон войлочно-волосистые, городчато-пильчатые, с узкими, 2-раздельными, скоро опадающими прилистни-ками; нижние листья яйцевидные, при основании слегка сердцевидно-выемчатые, почти 5-лопастные; верхние — продолговато-яйцевидные, острые, 3-лопастные. Цветы на коротких цветоножках, в пазухах верхних листьев скученные, на верхушках же стебля и ветвей образующие густые, почти колосовидные соцветия. Чашечка двойная, покрытая войлочком, неопадающая; наружная чашечка меньшая, 7—10, чаще 9-разрезная, внутренняя — 5-надрезная; доли наружной чашечки линейно-ланцетовидные, внутренней — яйцевидные, те и другие острые. Венчик правильный, 5-лепестный, бледно-розовой окраски, до распускания за-крученный; лепестки вдвое длиннее чашелистиков, сердцевидные, при основании сросшиеся с тычиночною трубкою. Тычинки многочисленные, сросшиеся нитями в расширенную к основанию трубку, прикрывающую завязь; в верхней своей части тычинковые нити свободные и несколько отогнутые наружу; пыльники почковидные,одногнездные, раскрывающиеся поперечною трещиною. Пестик один, с верхнею, 10—18-гнездною, округлою, сверху приплюснутою, нежно-волосистою завязью, вследствие срастания нескольких (10—18) мутовчато расположенных плодников и слегка выдающегося цветоложа; столбиков, по числу гнезд завязи, 10—18; они до 1/2 длины сросшиеся между собою в трубку, вверху же свободные, нитевидные,первоначально прямостоящие, впоследствии отогнутые наружу, оканчивающиеся простыми рыльцами. Плод сухой, окруженный остающеюся чашечкою, распадающийся соответственно числу плодников, из которых он развился, на несколько семянок; последние односемянные, с закругленными краями и выпуклою, густо усаженною короткими звездчатыми волосками спинкою. Семена белковые, почковидные, сдавленные, темно-бурого цвета, гладкие, с изогнутым зародышем. Цветет в июле иавгусте.
Возделывается алтей в значительных размерах главным образом в Баварии, а также в Бельгии и Франции. Его разводят из семян, которые сеют весною. Выросшие из семян молодые растеньица сажают в хорошую, глубоко вспаханную, плодородную, несколько влажную почву, на расстоянии приблизительно в 60—75 см (2 — 2 1/2 фута) друг от друга. Ввиду того, что алтей сильно истощает почву, рекомендуется соблюдать севооборот.
С врачебною целью употребляются преимущественно корни; реже листья и цветы. Корни собирают осенью от растений двухлетнего возраста; при этом корневище отбрасывают, боковые же корни очищают от коры, разрезают на куски длиною около 20 см и возможно скоро высушивают при температуре до 35° С (28° Р.). Высушенные корни представляют собой довольно легкие куски почти белого или слабо-желтого цвета, указанной выше длины, толщиною 1 — 1 1/2 см, покрытые снаружи более или менее свободными волокнами; в изломе они имеют волокнистый близ поверхности, зернисто-шероховатый к середине вид; они обладают слабым, своеобразным, сладковатым запахом и пресным, сильно слизистым, сладковатым вкусом. Листья собирают перед цветением, обыкновенно в июне или в начале июля и так же быстро сушат, как корни; они почти без запаха, слизистого вкуса, серовато-зеленого цвета. Цветы имеют сладковатый запах и такой же, но слегка терпкий, слизистый вкус.
Существенные составные части: все употребительные органы растения содержат много слизи, которой в сухих корнях по Buchner’y до 30%. Кроме слизи Buchner нашел в корнях 37% крахмала, 8% сахара, 2% аспарагина, 11% пектина, 11/4% жирного масла и минеральные соли; последних по Fluckiger’y 4,88%, между ними особенно много фосфатов.
Фармацевтические препараты: корень — Radix Althaeae, из него приготовляется сироп — Sirupus Althaeae, кроме того корень входит в состав «грудного чая» — Species ad infusum pectorale и мягчительных сборов — Species emollientes; листья — Folia Аlthaeae и цветы — Flores Althaeae y нас неофицинальны.
Врачебное применение. У нас в России употребляется почти исключительно корень алтея; внутрь в холодных водных настоях, в сиропе, а также для приготовления пилюльных масс; снаружи он применяется в мягчительных сборах и в водных настоях для полосканий. Корень имеет значение в качестве мягчительного и успокаивающего средства при катарах дыхательных органов; он служит также питательным средством, входя в состав слизистой диеты при острых лихорадках и катаральных поносах, при последних действует и как нежное закрепляющее.
|
|
Советы огороднику
Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства
|