Где и как лучше сохранить урожай овощей?

Овощи - это живые расти­тельные организмы. После уборки они продо­лжают жить. Чем выше температура хранения, тем интенсивнее их дыхание, тем быстрее расходуются внутренние запасы. Продуктовые органы овощных растений значи­тельно различаются по расходу пита­тельных веществ во время хранения. Плоды, имеющие толстые покровные оболочки и сухую чешую, гораздо меньше теряют влагу, чем нежные листовые овощи. Поэтому некоторые из них легко хранить в условиях городской квартиры, другие лучше лежат на лоджии, третьи требуют размещения в подвале или погребе. А слишком нежные можно заморозить или пускать в переработку и использовать в консерви­рованном виде.

В комнатных условиях можно хранить плоды тыквы, кабачка, цуккини, патиссона, лука, чеснока, томата. Тыква при темпе­ратуре 18° сохраня­ется в течение 8 месяцев, патиссон, кабачки  хранятся 4 месяца, цуккини до ново­го урожая, лук, чеснок до 6 месяцев, томаты 3-4 месяца. Для длительного хране­ния отбирают только зрелые плоды с плодо­ножкой и хорошо вызревшие луковицы.

Хотя оптимальная температура для хранения тыквенных культур составляет 10-14о, относительная влажность воздуха 70-75%, тем не менее они хорошо сохраняются при комнатной температуре, разложен­ные под кроватью или на шкафу. Размещают плоды так, чтобы они не касались друг друга и на них не падал прямой солнечный свет. В процессе хранения необходимо периодически их осматривать, удалять заболев­шие. Плоды зимних сортов тыквы (Грибовская зимняя, Столовая зим­няя А5) в процессе хранения дозари­ваются, при этом увеличивается содержание сахара и каротина.

Лук превосходно хранится как теплым, так и холодным способом в заплетенных косах или в корзине. Многозачатковые сорта лука (лук семейный) издавна хранили около печи на полатях, не разбирая на отдельные головки. Лук-севок, пред­назначенный для посадки, тоже можно хранить в жилом помещении. Естественное усыхание лука за зиму составляет 25%.

Яровой чеснок хранится лучше озимого. У хорошо просушенных головок озимого чеснока снимают верхнюю чешую, укорачивают сте­бель до 3,5 см и обмакивают лукови­цы в теплый парафин (250 г парафи­на на 100 головок). Чеснок в такой защитной оболочке хорошо хранится в любых условиях. Дышит он через стебель. Некоторые любители успешно сохраняют его в кастрюле с мукой, укладывают не более чем в 2 ряда, пересыпая каждый ряд мукой (слоем 1 см). Муку можно использо­вать повторно в следующем году.

Плоды томата с плодоножками укладывают в чистые ящики, застланные бумагой в 2 слоя. Они лучше сохраняются, если каждый плод завернуть в тонкую бумагу. Ящики заполняют лишь в 2 ряда и ставят в темную кладовку. При тем­пературе 10о и относительной влаж­ности 80-85% они сохраняют свои товарные и вкусовые качества в течение 3-4 месяцев без потерь. Хорошей лежкостью обладают сле­дующие сорта и гибриды: F1 Вла­димир, F1 Лола, Розалинда, F1 Те­ремок, F1 Увертюра, F1 Фараон, F1 Факт, F1 Этюд и др.

Некоторые любители ухитряются сохранить даже до марта клубни картофеля, помещая их в трехслой­ные мешки из лутрасила, туда же кладут сухие листья мяты (5 г на 1 кг картофеля). Мешки или ящики с кар­тофелем размещают в прохладном месте, например около входной или балконной двери. Клубни в зависи­мости от продолжительности покоя не прорастают в течение 2-4 меся­цев. Довольно продолжительным покоем отличаются сорта Голубизна, Бронницкий, Ласунак.

На балконе и лоджии
Разница температур на улице и в остекленной лоджии составляет 8-130. Поэтому там в осенний период и в теплые зимы создают­ся подходящие условия для хране­ния картофеля и овощей. Чаще всего хранят на лоджиях и балко­нах картофель, корнеплоды, а иногда и капусту. Оптимальная температура при хранении продо­вольственного картофеля соста­вляет 2-4°, влажность воздуха 85%, корнеплодов от - 0 до 1о, относительная влажность воздуха 90-95%. Простейший ящик легко сколотить из брусков, фанеры. В качестве утеплителя можно использовать гофрированный кар­тон упаковочных коробок. Из этого картона делают пакеты толщиной 8-12 см, скрепляя листы проволо­кой. Один из пакетов, если его надежно закрепить тремя попере­чными брусками, может выпол­нять роль перегородки. Сверху его укрывают полиэтиленовой плен­кой.

Более надежны, конечно, лари с минимальным обогревом элек­трической лампочкой с терморегу­лятором. Стенки ларя утепляют пенопластом, который укладывают по периметру в 2 слоя. Стыки, ребра и углы каркаса желательно с наружной стороны прикрыть сте- кловатином, а с внутренней заде­лать строительной пеной. Когда температура на лоджии или балко­не снизится до 00, включают лам­почку 40-75 Вт. Ее прикрывают кол­паком из жестяной банки для рас­сеивания света. Одну или несколь­ко лампочек размещают в нижней части ларя или посередине между контейнерами. Для лучшей цирку­ляции теплого воздуха по углам закрепляют трубки диаметром 5 см. В ларь загружают контейнеры или ящики с картофелем, поверх клубней укладывают корнеплоды свеклы, редьки или репы (в 1-2 слоя). Картофель при дыхании выделяет влагу, которую погло­щают корнеплоды. В результате они не только не привядают, но и предохраняют клубни картофеля от болезней. В отдельных отсеках можно разместить капусту и мор­ковь. В зависимости от размера ларя, который обычно подбирают по ширине лоджии, в нем можно уместить от 2 до 10 мешков карто­феля, 2-3 ведра моркови и свеклы. Даже если есть погреб, хранение овощей на лоджии и балконе не помешает.

В погребе
В погребе, хранилище и подва­лах можно создать более опти­мальный режим для хранения ово­щей, при котором замедляются все физиологические процессы. Для этого хранилища следует

заранее тщательно подго­товить: очистить от мусора и остатков продукции пре­дыдущего года, продезин­фицировать и просушить на солнце инвентарь и тару. Стены и стеллажи белят хлорной или негаше­ной известью с добавлени­ем медного купороса (2 кг извести, 200 г медного купороса на 1 л воды). Для защиты от мышей все вен­тиляционные отверстия закрывают мелкоячеистой сеткой.

Во время хранения следят за режимом температуры и влажно­сти. Осенью и в оттепели как можно дольше держат двери, окна и вентиляционные отверстия открытыми, а с наступлением холодов прикрывают их, изредка вентилируя помещение. Если образуются капли конденсата на поверхности потолка и верхнем слое овощей, значит, идет переох­лаждение. Следует закрыть фор­точки и люки, прикрыть овощи соломой, мешковиной или струж­кой, которая легко пропускает воз­дух. Избыточную влажность возду­ха можно снизить, установив ящики с негашеной известью.

В морозную зиму погреб может промерзать, поэтому двери и стены обивают мешкови­ной или утеплителем. С наступле­нием весны вентиляционные трубы открывают, регулярно сбра­сывают снег с крыши. В сухом хранилище при температуре выше 4о овощи подвядают, а при температуре 5-7о могут загнить. При этом сокращается период покоя у картофеля и овощей, ускоряется дыхание, что вызывает потерю массы. При высокой влажности активнее развиваются плесени и возбудители болезней. В застойном воздухе ухудшаются условия хранения. В таком случае необходимо срочно устроить небольшой сквозняк, обеспечи­вающий приток свежего воздуха. Время от времени продукцию осматривают, больные экземпля­ры удаляют по мере их появления. Не надо перебирать всю продук­цию, от этого она быстрее портит­ся. Кочаны капусты зачищают до здоровых листьев. При повторном появлении слизи кочаны обре­зают и используют в пищу.

Картофель перед закладкой на хранение в погреб должен пройти лечебный период в темном проветриваемом месте при темпе­ратуре 12-17°. Затем его засы­пают в решетчатые закрома. Нельзя размещать картофель на земляном полу, так как увеличи­ваются потери, клубни начинают слишком рано прорастать. Длительное содержание картофе­ля при температуре ниже 2°, и осо­бенно близко к 0°, приводит к появ­лению физиологического заболе­вания в виде потемнения сосуди­стого пучка и некроза тканей серд­цевины клубня, клубни становятся сладкими. Клубни, хранившиеся
при 0°, плохо прорастают, а при хранении выше 5° сильно пора­жаются возбудителями болезней.

Капуста, кочаны которой состоят из разных по возрасту, обводненности и химическому составу листьев, продолжает жить в подвалах, почти как в естественных условиях. Сохранению продукции способ­ствуют постоянная температура около 0° и влажность воздуха (90­95%), а также содержание угле­кислоты, накапливающейся в процессе дыхания, которое и затормаживает окислительные процессы. Свежие кочаны с 2-3 верхними листьями укладывают на нижних стеллажах в подвалах или подвешивают попарно к потолку хранилища вместе с кор­нями так, чтобы они не касались ни стен, ни друг друга. Из зеленых листьев питательные вещества будут оттекать в кочан, и масса его возрастет на 10-15 %. Со вре­менем верхние пожелтевшие листья срезают при очередной зачистке. Во избежание появле­ния серой гнили кочаны припу­дривают сверху мелом. Потери влаги уменьшаются, если обер­нуть каждый кочан в плотную бумагу. Нельзя допускать подмо­раживания кочанов, это ведет к отмиранию и потемнению внут­ренних листьев из-за задержки поступления воздуха. Если так все-таки случилось, кочаны сле­дует надрезать.

Для зимнего хранения исполь­зуют сорта и гибриды с плотными кочанами и восковым налетом на наружных листьях, который обла­дает защитными свойствами: F1 Альбатрос, Амагер 611, F1 Амтрак, Белорусская 552, Зимовка 1474, F1 Крюмон,
F1 Лежкий, Подарок, Харьковская зимняя и др. Хорошо хранится краснокочанная капуста.
Корнеплоды подвержены бак­териальным и грибным болезням. Возбудители болезней прони­кают в них благодаря небольшим повреждениям и трещинам, полу­ченным при уборке. Поэтому условия в подвале прежде всего должны благоприятствовать заживлению ран. Важно предот­вратить увядание, особенно у моркови, пастернака и свеклы. Нельзя допустить возобновления роста или преждевременного прорастания головки. Оптималь­ный режим хранения 0-2° и отно-
сительная влажность воздуха 90-95%.

Морковь лучше сохраняется в толстых пленочных мешках, поставленных вертикально и не плотно завязанных. Предва­рительно по бокам накалывают несколько отверстий для возду­хообмена. Мешки следует запол­нять на 2/3 объема. При хранении в такой таре корнеплоды обеспе­чены кислородом, а при дыхании выделяют углекислый газ, кото­рый тяжелее воздуха. Он заполняет свободный объем и перекры вает поступление кислорода к кор­неплодам.
Можно исполь­зовать полиэти-
леновые бочки с крышками или хранить в песке влажностью 20%. Однако по­вторное примене ние песка или торфа недопустимо. Чисто вымытые корнеплоды отлично сохраняют­ся, если их покрыть растоплен­ным парафином или поместить в мох.

Для длительного хранения рекомендуются следующие сорта моркови: Супернант, Роте Ризн, Московская поздняя А515, Витаминная, Шантенэ 2461. Менее лежкие Нантская 4, Лосиноостровская 13. Хорошо сохраняются сорта петрушки Сахарная и Бордовикская с диа­метром корнеплодов не менее 1,5 см. Для длительного хране­ния лучше использовать сорта редьки: Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Ладушка, репы - Петровская, Белая ночь, Гейша с диаметром корнеплода не более 6 см. Опытные огородники ухитряют­ся сохранить зимой такие овощи, которые имеют короткий период вегетации: редис, дай­кон. Для этого высевают семе­на таких культур в 1-2-й декаде июля. Редис сортов Дунганский и Красный великан не портится до января. Дайкон - до мая. Эти овощи прекрасно сохраняются во мхе или влажном песке. Повышению сохранности корне­плодов способствует обработ­ка их перед закладкой настоем хвои или чеснока (50 г на 10 л воды), а также опудривание мелом (200-300 г) на 10 кг про­дукции. Лук и чеснок лучше сохраняется при холодном спо­собе при температуре воздуха близкой к 0о и влажности 70­75%. Однако невызревшие луко­вицы часто страдают от шейко- вой гнили, поэтому перед закладкой на хранение их следу­ет просушить на печи в течение 12 час при температуре 40-42°, а затем досушить при 30-35о до тех пор, пока луковицы не оде­нутся в сухие кроющие чешуи. Очень сырые луковицы начи­нают сушить при более низкой температуре. Лук- севок при холодном способе хранения следует весной за 20 дней до посадки про­греть при температу­ре 20-30°, чтобы он не пошел в стрелку.

Замораживание
Почти в каждом доме имеется либо хо­лодильник, либо моро­зильная камера. Ско­ропортящиеся овощ­ные культуры (зеленый лук, щавель, укроп, зеленый горошек, перец, томат, цветная капуста, стручки фасоли), собранные с грядки, можно заготовить впрок в замороженном виде. Если овощи правильно заморожены, они пол­ностью сохраняют витамин С. Для замораживания отбирают только здоровые экземпляры. Листовые овощи хорошо промы­вают и подсушивают на полотен­це. Для сохранения окраски их бланшируют в кипятке в тече­ние 1-2 сек., затем охлаждают в хо­лодной воде. Пе­рец, томат ре­жут на кубики, фасоль на ку­сочки, цветную капусту разби­рают на ма­ленькие соцве­тия. Каждый овощ отдельно упаковывают в по­лиэтиленовые паке­ты, которые завязывают или запаивают, оставив небольшое отверстие, так как овощи при заморозке увеличиваются в объеме. Перед употреблением мешочки опускают в воду на 30-40 мин. или помещают в микроволновую печь. При размо­раживании в открытом пакете овощи при соприкосновении с кислородом воздуха могут почернеть. Для медленного раз­мораживания пакеты с овощами можно положить на нижнюю полку холодильника. Для приго­товления первых и вторых блюд их вообще не размораживают, а сразу кладут в бульон или на ско­вороду. Варят или тушат их под крышкой. Готовятся заморожен­ные овощи в 2-3 раза быстрее свежих. Продолжительность хра­нения замороженных овощей при температуре -18о составляет для томата, перца 5-6 месяцев, цветной капусты, зеленого го­рошка, фасоли 6-8 месяцев, зелени - 8-12 месяцев.



Арполит — повышение урожайности до 50%

Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru