Где и как лучше сохранить урожай овощей?
Овощи - это живые растительные организмы. После уборки они продолжают жить. Чем выше температура хранения, тем интенсивнее их дыхание, тем быстрее расходуются внутренние запасы. Продуктовые органы овощных растений значительно различаются по расходу питательных веществ во время хранения. Плоды, имеющие толстые покровные оболочки и сухую чешую, гораздо меньше теряют влагу, чем нежные листовые овощи. Поэтому некоторые из них легко хранить в условиях городской квартиры, другие лучше лежат на лоджии, третьи требуют размещения в подвале или погребе. А слишком нежные можно заморозить или пускать в переработку и использовать в консервированном виде.
В комнатных условиях можно хранить плоды тыквы, кабачка, цуккини, патиссона, лука, чеснока, томата. Тыква при температуре 18° сохраняется в течение 8 месяцев, патиссон, кабачки хранятся 4 месяца, цуккини до нового урожая, лук, чеснок до 6 месяцев, томаты 3-4 месяца. Для длительного хранения отбирают только зрелые плоды с плодоножкой и хорошо вызревшие луковицы.
Хотя оптимальная температура для хранения тыквенных культур составляет 10-14о, относительная влажность воздуха 70-75%, тем не менее они хорошо сохраняются при комнатной температуре, разложенные под кроватью или на шкафу. Размещают плоды так, чтобы они не касались друг друга и на них не падал прямой солнечный свет. В процессе хранения необходимо периодически их осматривать, удалять заболевшие. Плоды зимних сортов тыквы (Грибовская зимняя, Столовая зимняя А5) в процессе хранения дозариваются, при этом увеличивается содержание сахара и каротина.
Лук превосходно хранится как теплым, так и холодным способом в заплетенных косах или в корзине. Многозачатковые сорта лука (лук семейный) издавна хранили около печи на полатях, не разбирая на отдельные головки. Лук-севок, предназначенный для посадки, тоже можно хранить в жилом помещении. Естественное усыхание лука за зиму составляет 25%.
Яровой чеснок хранится лучше озимого. У хорошо просушенных головок озимого чеснока снимают верхнюю чешую, укорачивают стебель до 3,5 см и обмакивают луковицы в теплый парафин (250 г парафина на 100 головок). Чеснок в такой защитной оболочке хорошо хранится в любых условиях. Дышит он через стебель. Некоторые любители успешно сохраняют его в кастрюле с мукой, укладывают не более чем в 2 ряда, пересыпая каждый ряд мукой (слоем 1 см). Муку можно использовать повторно в следующем году.
Плоды томата с плодоножками укладывают в чистые ящики, застланные бумагой в 2 слоя. Они лучше сохраняются, если каждый плод завернуть в тонкую бумагу. Ящики заполняют лишь в 2 ряда и ставят в темную кладовку. При температуре 10о и относительной влажности 80-85% они сохраняют свои товарные и вкусовые качества в течение 3-4 месяцев без потерь. Хорошей лежкостью обладают следующие сорта и гибриды: F1 Владимир, F1 Лола, Розалинда, F1 Теремок, F1 Увертюра, F1 Фараон, F1 Факт, F1 Этюд и др.
Некоторые любители ухитряются сохранить даже до марта клубни картофеля, помещая их в трехслойные мешки из лутрасила, туда же кладут сухие листья мяты (5 г на 1 кг картофеля). Мешки или ящики с картофелем размещают в прохладном месте, например около входной или балконной двери. Клубни в зависимости от продолжительности покоя не прорастают в течение 2-4 месяцев. Довольно продолжительным покоем отличаются сорта Голубизна, Бронницкий, Ласунак.
На балконе и лоджии
Разница температур на улице и в остекленной лоджии составляет 8-130. Поэтому там в осенний период и в теплые зимы создаются подходящие условия для хранения картофеля и овощей. Чаще всего хранят на лоджиях и балконах картофель, корнеплоды, а иногда и капусту. Оптимальная температура при хранении продовольственного картофеля составляет 2-4°, влажность воздуха 85%, корнеплодов от - 0 до 1о, относительная влажность воздуха 90-95%. Простейший ящик легко сколотить из брусков, фанеры. В качестве утеплителя можно использовать гофрированный картон упаковочных коробок. Из этого картона делают пакеты толщиной 8-12 см, скрепляя листы проволокой. Один из пакетов, если его надежно закрепить тремя поперечными брусками, может выполнять роль перегородки. Сверху его укрывают полиэтиленовой пленкой.
Более надежны, конечно, лари с минимальным обогревом электрической лампочкой с терморегулятором. Стенки ларя утепляют пенопластом, который укладывают по периметру в 2 слоя. Стыки, ребра и углы каркаса желательно с наружной стороны прикрыть сте- кловатином, а с внутренней заделать строительной пеной. Когда температура на лоджии или балконе снизится до 00, включают лампочку 40-75 Вт. Ее прикрывают колпаком из жестяной банки для рассеивания света. Одну или несколько лампочек размещают в нижней части ларя или посередине между контейнерами. Для лучшей циркуляции теплого воздуха по углам закрепляют трубки диаметром 5 см. В ларь загружают контейнеры или ящики с картофелем, поверх клубней укладывают корнеплоды свеклы, редьки или репы (в 1-2 слоя). Картофель при дыхании выделяет влагу, которую поглощают корнеплоды. В результате они не только не привядают, но и предохраняют клубни картофеля от болезней. В отдельных отсеках можно разместить капусту и морковь. В зависимости от размера ларя, который обычно подбирают по ширине лоджии, в нем можно уместить от 2 до 10 мешков картофеля, 2-3 ведра моркови и свеклы. Даже если есть погреб, хранение овощей на лоджии и балконе не помешает.
В погребе
В погребе, хранилище и подвалах можно создать более оптимальный режим для хранения овощей, при котором замедляются все физиологические процессы. Для этого хранилища следует
заранее тщательно подготовить: очистить от мусора и остатков продукции предыдущего года, продезинфицировать и просушить на солнце инвентарь и тару. Стены и стеллажи белят хлорной или негашеной известью с добавлением медного купороса (2 кг извести, 200 г медного купороса на 1 л воды). Для защиты от мышей все вентиляционные отверстия закрывают мелкоячеистой сеткой.
Во время хранения следят за режимом температуры и влажности. Осенью и в оттепели как можно дольше держат двери, окна и вентиляционные отверстия открытыми, а с наступлением холодов прикрывают их, изредка вентилируя помещение. Если образуются капли конденсата на поверхности потолка и верхнем слое овощей, значит, идет переохлаждение. Следует закрыть форточки и люки, прикрыть овощи соломой, мешковиной или стружкой, которая легко пропускает воздух. Избыточную влажность воздуха можно снизить, установив ящики с негашеной известью.
В морозную зиму погреб может промерзать, поэтому двери и стены обивают мешковиной или утеплителем. С наступлением весны вентиляционные трубы открывают, регулярно сбрасывают снег с крыши. В сухом хранилище при температуре выше 4о овощи подвядают, а при температуре 5-7о могут загнить. При этом сокращается период покоя у картофеля и овощей, ускоряется дыхание, что вызывает потерю массы. При высокой влажности активнее развиваются плесени и возбудители болезней. В застойном воздухе ухудшаются условия хранения. В таком случае необходимо срочно устроить небольшой сквозняк, обеспечивающий приток свежего воздуха. Время от времени продукцию осматривают, больные экземпляры удаляют по мере их появления. Не надо перебирать всю продукцию, от этого она быстрее портится. Кочаны капусты зачищают до здоровых листьев. При повторном появлении слизи кочаны обрезают и используют в пищу.
Картофель перед закладкой на хранение в погреб должен пройти лечебный период в темном проветриваемом месте при температуре 12-17°. Затем его засыпают в решетчатые закрома. Нельзя размещать картофель на земляном полу, так как увеличиваются потери, клубни начинают слишком рано прорастать. Длительное содержание картофеля при температуре ниже 2°, и особенно близко к 0°, приводит к появлению физиологического заболевания в виде потемнения сосудистого пучка и некроза тканей сердцевины клубня, клубни становятся сладкими. Клубни, хранившиеся
при 0°, плохо прорастают, а при хранении выше 5° сильно поражаются возбудителями болезней.
Капуста, кочаны которой состоят из разных по возрасту, обводненности и химическому составу листьев, продолжает жить в подвалах, почти как в естественных условиях. Сохранению продукции способствуют постоянная температура около 0° и влажность воздуха (9095%), а также содержание углекислоты, накапливающейся в процессе дыхания, которое и затормаживает окислительные процессы. Свежие кочаны с 2-3 верхними листьями укладывают на нижних стеллажах в подвалах или подвешивают попарно к потолку хранилища вместе с корнями так, чтобы они не касались ни стен, ни друг друга. Из зеленых листьев питательные вещества будут оттекать в кочан, и масса его возрастет на 10-15 %. Со временем верхние пожелтевшие листья срезают при очередной зачистке. Во избежание появления серой гнили кочаны припудривают сверху мелом. Потери влаги уменьшаются, если обернуть каждый кочан в плотную бумагу. Нельзя допускать подмораживания кочанов, это ведет к отмиранию и потемнению внутренних листьев из-за задержки поступления воздуха. Если так все-таки случилось, кочаны следует надрезать.
Для зимнего хранения используют сорта и гибриды с плотными кочанами и восковым налетом на наружных листьях, который обладает защитными свойствами: F1 Альбатрос, Амагер 611, F1 Амтрак, Белорусская 552, Зимовка 1474, F1 Крюмон,
F1 Лежкий, Подарок, Харьковская зимняя и др. Хорошо хранится краснокочанная капуста.
Корнеплоды подвержены бактериальным и грибным болезням. Возбудители болезней проникают в них благодаря небольшим повреждениям и трещинам, полученным при уборке. Поэтому условия в подвале прежде всего должны благоприятствовать заживлению ран. Важно предотвратить увядание, особенно у моркови, пастернака и свеклы. Нельзя допустить возобновления роста или преждевременного прорастания головки. Оптимальный режим хранения 0-2° и отно-
сительная влажность воздуха 90-95%.
Морковь лучше сохраняется в толстых пленочных мешках, поставленных вертикально и не плотно завязанных. Предварительно по бокам накалывают несколько отверстий для воздухообмена. Мешки следует заполнять на 2/3 объема. При хранении в такой таре корнеплоды обеспечены кислородом, а при дыхании выделяют углекислый газ, который тяжелее воздуха. Он заполняет свободный объем и перекры вает поступление кислорода к корнеплодам.
Можно использовать полиэти-
леновые бочки с крышками или хранить в песке влажностью 20%. Однако повторное примене ние песка или торфа недопустимо. Чисто вымытые корнеплоды отлично сохраняются, если их покрыть растопленным парафином или поместить в мох.
Для длительного хранения рекомендуются следующие сорта моркови: Супернант, Роте Ризн, Московская поздняя А515, Витаминная, Шантенэ 2461. Менее лежкие Нантская 4, Лосиноостровская 13. Хорошо сохраняются сорта петрушки Сахарная и Бордовикская с диаметром корнеплодов не менее 1,5 см. Для длительного хранения лучше использовать сорта редьки: Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Ладушка, репы - Петровская, Белая ночь, Гейша с диаметром корнеплода не более 6 см. Опытные огородники ухитряются сохранить зимой такие овощи, которые имеют короткий период вегетации: редис, дайкон. Для этого высевают семена таких культур в 1-2-й декаде июля. Редис сортов Дунганский и Красный великан не портится до января. Дайкон - до мая. Эти овощи прекрасно сохраняются во мхе или влажном песке. Повышению сохранности корнеплодов способствует обработка их перед закладкой настоем хвои или чеснока (50 г на 10 л воды), а также опудривание мелом (200-300 г) на 10 кг продукции. Лук и чеснок лучше сохраняется при холодном способе при температуре воздуха близкой к 0о и влажности 7075%. Однако невызревшие луковицы часто страдают от шейко- вой гнили, поэтому перед закладкой на хранение их следует просушить на печи в течение 12 час при температуре 40-42°, а затем досушить при 30-35о до тех пор, пока луковицы не оденутся в сухие кроющие чешуи. Очень сырые луковицы начинают сушить при более низкой температуре. Лук- севок при холодном способе хранения следует весной за 20 дней до посадки прогреть при температуре 20-30°, чтобы он не пошел в стрелку.
Замораживание
Почти в каждом доме имеется либо холодильник, либо морозильная камера. Скоропортящиеся овощные культуры (зеленый лук, щавель, укроп, зеленый горошек, перец, томат, цветная капуста, стручки фасоли), собранные с грядки, можно заготовить впрок в замороженном виде. Если овощи правильно заморожены, они полностью сохраняют витамин С. Для замораживания отбирают только здоровые экземпляры. Листовые овощи хорошо промывают и подсушивают на полотенце. Для сохранения окраски их бланшируют в кипятке в течение 1-2 сек., затем охлаждают в холодной воде. Перец, томат режут на кубики, фасоль на кусочки, цветную капусту разбирают на маленькие соцветия. Каждый овощ отдельно упаковывают в полиэтиленовые пакеты, которые завязывают или запаивают, оставив небольшое отверстие, так как овощи при заморозке увеличиваются в объеме. Перед употреблением мешочки опускают в воду на 30-40 мин. или помещают в микроволновую печь. При размораживании в открытом пакете овощи при соприкосновении с кислородом воздуха могут почернеть. Для медленного размораживания пакеты с овощами можно положить на нижнюю полку холодильника. Для приготовления первых и вторых блюд их вообще не размораживают, а сразу кладут в бульон или на сковороду. Варят или тушат их под крышкой. Готовятся замороженные овощи в 2-3 раза быстрее свежих. Продолжительность хранения замороженных овощей при температуре -18о составляет для томата, перца 5-6 месяцев, цветной капусты, зеленого горошка, фасоли 6-8 месяцев, зелени - 8-12 месяцев.
|
|
Советы огороднику
Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства
|