Требования овощных растений к условиям внешней среды

Тепло

Требовательность растений к теплу неодинакова по периодам жизни. Семена холодостойких культур (капуста, корнеплоды, лук, зеленные) могут прорастать при температуре ниже 10°, однако при этом надолго задерживается появление всходов. Лучшая температура для их прорастания 18—25° тепла.

Семена теплолюбивых. растений (семейства тыквенных и пасленовых) начинают прорастать при температуре 13-14°, но лучшей для иx является температура 25—30°.

Устойчивость теплолюбивых растений к пониженным температурам можно повысить агротехническими приемами: воздействием на набухшие семена помидоров в течение двух-трех суток температурой ниже 0° или переменными температурами в течение 10—15 суток (днем +18—20°, ночью - до -5°), а также закалкой рассады. Благодаря этому повышается устойчивость молодых растений к весенним заморозкам, то есть обеспечивается более ранняя высадка рассады.

Овощеводы должны знать, что переменные температуры (ночью ниже дневной на 3—7°) способствуют усилению роста растений за сутки.

Чтобы предотвратить вытягивание всходов, температуру резко снижают, держат почти вдвое ниже, чем во время прорастания (8—12° вместо 18—25°). При высокой же температуре, особенно ночью (при отсутствии света), растения сильно вытягиваются и ослабляются. В дальнейшем они плохо растут и не дают ни раннего, ни высокого урожая. Пониженные температуры после появления всходов способствуют относительно более сильному росту корней (для роста надземной части растений нужна более высокая температура).

Но когда образовалась сильно развитая корневая система и несколько настоящих листьев, то есть обеспечены хорошее корневое и воздушное питание растений и условия для усвоения углекислоты листьями, температуру можно повысить.

Для теплолюбивых растений более высокая температура нужна и ночью. Так, температура ниже 18—20° приводит к снижению плодоношения огурцов, а при снижении влажности воздуха — и к заболеванию их мучнистой росой.

У плодовых овощных растений плоды растут главным образом в ночные часы — в это время происходит усиленный приток органических веществ к плодам из листьев.

Свет

Знать отношение растений к свету особенно важно при выращивании рассады и овощей в защищенном грунте, а также при выборе места размещения и схем посева (посадок) овощных культур.

Наиболее требовательны к свету плодовые растения — тыквенные, пасленовые и бобовые, менее требовательны — капустные, корнеплодные, луковые и зеленные растения.

Для овощевода появление всходов — самый ответственный момент вообще, а при выращивании рассады в защищенном грунте — в особенности. В это время, поскольку питательные вещества семени уже израсходованы, у растений проявляется наибольшая потребность в свете. У затененных растений корневая система развита значительно слабее. То же самое отмечается при чрезмерной густоте размещения растений.

Большое значение имеет максимальное использование солнечной энергии при выращивании ранних овощей в защищенном грунте (размещение парников на южном склоне участка, чистота стекла и т. д.).

Влага

Наиболее требовательны к условиям водного режима рассада, зеленные овощные культуры, капустные растения (особенно цветная капуста). Довольно требовательны к воде огурцы. Но потребность овощных растений в воде неодинакова в разные периоды их вегетации. Как правило, повышенные требования к влажности почвы растения предъявляют при прорастании семян.

Растения семейства капустных больше всего расходуют воду во время образования продуктивных органов (кочанов, корнеплодов), плодовые — в период плодоношения, луковые — в период усиленного нарастания листьев.

Всем скороспелым сортам растений в большей степени нужна вода, чем позднеспелым (нет воды — приостановка роста, потеря ранней продукции).

Способность растений использовать воду из почвы в значительной мере зависит от физических свойств почвы и от мощности активной корневой системы.

Развитие мощной корневой системы особенно важно для обеспечения высоких урожаев овощных культур, поэтому в орошаемом овощеводстве необходим некоторый перерыв между посадочным (полить, посадить, замульчировать сухой землей, дать растениям прижиться, поскольку верхний слой просыхает быстрее и губит часть корней) и первым вегетационным поливом.

Для теплолюбивых культур имеет значение и температура поливной воды. В защищенном грунте она должна быть подогрета до 25°.

Чем лучше растение питается, тем меньше оно расходует воды, поэтому растения, выращиваемые на хорошо удобренных участках, требуют меньше поливов. При определении нормы полива (продолжительности) и времени полива учитывают биологические особенности корневой системы и возраст растений.

Для капустных и огуречных растений имеет большое значение не только достаточная влажность почвы, но и повышенная относительная влажность воздуха (дождевание в открытом грунте).

В теплицах для огурцов поддерживают влажность воздуха в пределах 90—95%.

Почвенное питание

Отношение растений к условиям корневого питания характеризуется двумя показателями: потреблением элементов питания, или выносом их растениями из почвы, и требовательностью растения к наличию питательных веществ в почве.

Отношение растений к условиям почвенного плодородия обусловлено их биологическими особенностями. Наибольшим потреблением элементов почвенного питания отличаются позднеспелые сорта капусты, а затем морковь, свекла, брюква.

Среднее потребление — у помидоров и лука, а наименьшее— у редиса и огурцов.

Овощные культуры богаты углеводами и отличаются повышенной требовательностью к калию. Однако нуждаются они в первую очередь в азотных удобрениях, так как почва лучше обеспечивает растения калием.

Культуры, отличающиеся малым выносом, обычно более других требовательны к условиям почвенного плодородия. Овощевод должен иметь также в виду, что скороспелые copтa предъявляют более высокие требования к обеспечению их азотом, чем позднеспелые сорта той же культуры.

Потребление элементов питания возрастает по мере роста и развития растений, однако вынос на единицу веса у молодых растений в 2—3 раза больше, чем у взрослых. Это означает, что обеспеченность молодых растений питательными веществами должна быть выше.

Раннее плодоношение огурцов и помидоров в значительной степени зависит от обеспеченности растений фосфором к моменту появления всходов.

В начале роста капустные и зеленные растения более отзывчивы на азотные удобрения, а в период формирования кочана — на фосфорно-калийные.

Плодовые овощные растения для обеспечения раннего плодоношения требуют усиленного фосфорного питания с начала прорастания семян, а с образованием завязи—азотно-калийного. Недостаток того или иного питательного элемента, как правило, отражается на внешнем виде растений. Этим они как бы сигнализируют овощеводу о необходимости принятия срочных мер.

При недостатке азота листья становятся бледно-зелеными, а затем желтеют и, начиная с жилок листьев, приобретают другие различные тона. Происходит сильная задержка в росте растений.

При недостатке фосфора окраска листьев приобретает фиолетово-красный оттенок. У помидоров такая окраска появляется с нижней поверхности листьев. При недостатке калия края листьев буреют, как от ожога, на листьях появляется бурая пятнистость. Сильный недостаток калия вызывает вялость и свисание листьев. У по-мидоров нижние листья желтеют между жилками и в отличие от признака недостатка азота на плодах появляются зеленовато-желтые пятна.

При недостатке магния окраска ткани листьев между жилками изменяется на желтую, красную или фиолетовую. Жилки листа остаются при этом зелеными. У помидоров появляются коричневые и бурые пятна между зелеными жилками, у огурцов края листьев белеют. Недостаток калия ощущается обычно на торфяных, пойменных и песчаных почвах, а недостаток магния — чаще всего на песчаных и супесчаных почвах.

Обычно недостаток калия и магния сказывается во второй воловине вегетации растений, так как эти элементы частично вымываются из почвы.

Следует отметить, что избыток азота или фосфора также приводит к недостатку калия, а избыток калия — к недостатку магния и кальция. Недостаток последних сказывается и при высокой кислотности почвы.

Воздушное питание

Воздушное питание растений осуществляется листьями, усваивающими углекислоту (в воздухе ее содержится 0,03%). Одним из главных поставщиков углекислого газа является почва, где углекислота образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов, разлагающих органические вещества. Благодаря этому приземный слой воздуха непрерывно обогащается углекислотой. Однако растения настолько интенсивно используют углекислоту, что содержание ее между листьями в дневные часы не обеспечивает полной потребности растения.

Хорошо обогащают почву и приземный слой воздуха углекислотой органо-минеральные удобрения.




Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru