Обработка почвы
В Нечерноземной зоне огородники выращивают овощи в основном на дерново-подзолистых, торфяных пойменных и подзолистых почвах.
По механическому составу почвы делятся на глинистые, суглинистые, песчаные, супесчаные. Механический состав почвы можно определить следующим образом: из верхнего слоя берут часть земли, добавляют воду и размешивают до густого теста, затем скатывают жгутик и сгибают в кольцо- Из песчаной почвы жгутик вообще не получится; из суглинис-той — при сгибании жгутик начинает растрескиваться, а если жгутик сгибается в кольцо без растрескивания — почва глинистая.
Кислотность почвы. Овощные растения очень чувствительны к реакции почвенного раствора среды (рН) — раствора почвенных солей, кислотного или щелочного характера. При рН 7 почвы нейтральные, рН<7— кислые, рН > 7— щелочные.
Основные культурные растения лучше развиваются при слабокислой или нейтральной реакции почвенного раствора. Так, для цикория, редиса и редьки, щавеля оптимальная среда рН 5; морковь, огурец, тыква, кабачок, томат, кольраби, ревень лучше растут при рН 5,5; капуста белокочанная, цветная, турнепс, баклажан, салат, хрен, чеснок — при рН 6; спаржа, свекла, сельдерей, лук, перец, шпинат, пастернак при рН 6,5.
Кислые, слабоокультуренные почвы нуждаются в предварительном улучшении. Кислотность снижают известкованием, которое проводят один раз в 4 года. Известкование хорошо влияет на почвенную структуру, улучшает условия для развития почвенной микрофлоры. На песчаных почвах для окультуривания вносят ил или глину, а на глинистых — песок, что улучшает обеспеченность растений влагой и элементами питания.
Вносить известь необходимо зимой (по снегу) или осенью, отдельно от минеральных и органических удобрений. При совместном внесении в фосфорных удобрениях снижается доступность фосфора, в аммиачной форме азота возможны потери азота, хуже усваивается калий и некоторые элементы переходят в нерастворимые соединения.
Для снижения кислотности можно использовать также золу (0,5— 0,6 кг/м2), которую вносят осенью под перекопку или весной непосредственные в лунки.
Кислотность почвы определяют по наличию растений-индикаторов на кислой почве растут хвощ полевой, щавель малый, подорожник; на слабокислых и нейтральных — мать-и-мачеха, щавель ползучий, ромашка непахучая, клевер ползучий и др.
Овощные растения возделывают в первую очередь на плодородных, водопроницаемых, богатых перегноем почвах, содержащих 3—4% гумуса. После предварительного улучшения пригодны тяжелые суглинистые и глинистые почвы.
Существенное значение имеет правильная
обработка почвы. От того, как она обработана, зависят интенсивность прорастания семян, появления всходов, проникновения корней в почву. Система обработки почвы должна быть направлена на создание благоприятных условий для роста и развития растений, постоянное повышение плодородия, уничтожение вредителей и некоторых болезней.
Основную обработку проводят осенью, при этом почву перекапывают на всю глубину гумусового слоя (25—27 см). Если культура убирается рано, то за 2—3 недели до основной перекопки почву неглубоко рыхлят для провоцирования прорастания сорняков. При перекопке участка с осени пласт укладывается к пласту, чтобы влага хорошо проникала в почву. Если пахотный слой неглубокий, его можно углубить, вскапывая послойно (рис. 33), т. е. сначала копают на штык лопаты, прокапывая бороздку, выбрасывая землю, затем снова верхний слой, укладывая его на взрыхленный, и т. д. Холмик земли с первой борозды переносят в последнюю борозду. Лучшее время перекопки — вторая половина сентября — начало октября. Основную обработку почвы один раз в 2—3 года сочетают с внесением органических удобрений (по 3—7 кг/м2).
На сравнительно крупных приусадебных участках (0,2—0,5 га) можно рекомендовать обработку почвы мотоблоками.
На небольших участках применяют ручные лопаты различной формы с прямым клиновидным и овальным лезвием. Для перекопки рыхлой почвы удобна лопата с прямой режущей частью. Уплотненные или задерненные почвы легче и удобней перекапывать лопатой с клиновидной режущей кромкой, которая легко входит в почву. Универсальной (овальной) лопатой можно копать любые почвы. Высота рукоятки вместе с лопатой должна быть подобрана по росту человека, иначе работа будет утомительна. Облегчают работу металлические пластинки, которые вырезают по размеру обуви и прикрепляют к подошве ботинка ремешками. Ногу ставят на сгиб лопаты, и давление распределяется на всю ступню. Чтобы повысить износостойкость лопаты, режущую часть ее закаливают над пламенем.
Рано весной, как только сойдет снег, проводят боронование что обе-спечивает задержание весенней влаги. Сначала землю слегка взрыхляют граблями, а через 2—3 дня—в 3—4 следа на полную глубину зубьев в поперечном направлении по отношению к первому боронованию. После боронования приступают к разбивке огорода на делянки или кварталы с учетом намеченного плана сева и чередования культур. Разбивка должна быть по возможности простой и удобной. Для этого делянки делают прямоугольной формы.
Предпосевную обработку почвы для холодостойких культур проводят, как только «поспеет» почва- О ее «спелости» узнают следующим образом: берут горсть земли с глубины 10 см, сжимают в комок и бросают его с высоты 1 м. Если ком равномерно разваливается, значит, почва поспела, а если не разваливается, значит, почва еще очень влажная и следует подождать с обработкой.
Готовить необходимо столько земли, сколько можно засеять в тот же день. Предпосевную обработку на легких почвах делают на глубину 5— 8 см, на тяжелых и уплотненных — на 15—20 см.
Затем участок боронуют граблями и по шнуру разбивают на гряды. Металлическими граблями разделывают гряды движением вперед-назад. Неразбившиеся комочки сбрасывают в межи. На легких почвах протаптывают дорожки.
Гряды и гребни делают на почвах с небольшим пахотным слоем, а также на сырых участках, располагая их поперек склона, а на ровной поверхности — с юго-востока на северо-запад, для теплолюбивых культур— с севера на юг.
Высота гряды зависит от почвы, на сырых и тяжелых — до 20—25 см. При этом надо помнить, что в засушливое время года гряды и гребни, особенно по краям, быстро пересыхают. На легких почвах гряды делают с пологими краями, на тяжелых — с крутыми.
Когда появятся всходы, проводят междурядные обработки на глубину 2—3 см, разрушают корку и уничтожают сорняки. В дальнейшем увеличивают глубину обработки почвы (5-6 см и более). Для образования дополнительных корней растения окучивают 1—2 раза за сезон на 6—8 см. В капиллярах уплотненной почвы влага быстро испаряется, поэтому рыхле-ние верхнего слоя, когда разрушаются почвенные поры, необходимо после каждого полива и дождя, как только почва немного подсохнет. Частое поверхностное рыхление на глубину 3—5 см в течение вегетации позволяет сократить число поливов и препятствует росту сорняков.
|
|
Советы огороднику
Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства
|