Как получить максимум пользы от сорняков

Прежде чем уничтожать сорняки, подумайте, не могут ли они вам в чем-то пригодиться.

В принципе использовать можно все сорняки: одни (наиболее малоценные) — исключительно как часть компоста, тогда как другие можно применить намного эффективнее.

В зависимости от того, как вы будете использовать всех незваных гостей вашего огорода или сада, их можно разделить как минимум на четыре большие группы (на самом деле их даже больше).

Первая группа — это сидераты (зеленые удобрения). Их, вообще-то, в компост бросать тоже можно, он от этого только улучшится. Но едва ли не с большим успехом (да еще и с меньшими затратами времени) их можно осенью просто прикопать на грядах — к весне они разложатся до состояния легкоусвояемого удобрения без лишних усилий с вашей стороны.

К сорнячным сидератам относятся: крапива, дикий горошек, вика, полевая гречиха, дикая горчица, дикая редька, татарская гречка, сурепка, клевер и некоторые другие растения.

Вторая группа полезных растений — это съедобные растения. То есть, по сути, это те же овощи, таковыми, однако, не считающиеся.

Сегодня мало кто из неспециалистов знает, какое огромное количество растений на самом деле можно использовать в пищу. В свое время их весьма активно употребляли еще наши прапрабабушки с прапрадедушками, однако сегодня многие из пищевых растений совершенно незаслуженно забыты. Вот пара наиболее ярких примеров. Название растения «сныть» несколько столетий назад являлось синонимом слова «снедь» (то есть, по сути, «пища, еда»), чего не удостоился ни один другой овощ. А второе название бубенчика четырехлистного — «курочки» — возникло благодаря тому, что супы, сваренные из этого растения, напоминают по вкусу куриный бульон. Правда, в компании огородных сорняков бубенчик встречается редко — он предпочитает сырые места и местность, заросшую кустарником.

Забыли мы их разным причинам. Одни не были введены в культуру из-за незначительной продуктивности и были вытеснены более удачными «конкурентами» (пожалуй, это причина номер один для подавляющего большинства видов). Другие — из-за вкуса, который не всем приходится по душе (например, всем известный одуванчик или козлобородник сомнительный, корни которого

по содержанию крахмала, инулина и белков, да и по пищевой ценности в целом не уступают признанным овощам, однако из-за млечного сока слишком горьки на вкус). Третьи и вовсе по причине почти парадоксальной — потому что их было слишком много, а в особом усовершенствовании они не нуждались (из-за этого долго даже не предпринимались попытки вводить в культуру распространенные лесные ягоды, пока их запасы в дикой природе не стали истощаться). Четвертые просто потому, что так сложилось исторически. Не секрет, что ассортимент растений, признанных овощными культурами, в разных странах не совпадает не только из-за разницы в климатических условиях, а просто потому, что люди к одним из них привыкли и по мере сил старались их усовершенствовать, тогда как другие остались как бы вне поля их зрения. Пятые — из-за частого возникновения каких-нибудь побочных эффектов... Да мало ли еще почему! Этот перечень серьезных и не очень мотивов можно продолжать сколько угодно.

Так или иначе, но вышло так, что из множества съедобных «сорняков» современный человек в лучшем случае может вспомнить о крапиве и лебеде. Любители витаминных диет, вероятно, добавят сюда еще и одуванчик. Л ведь таких растений — сотни и даже тысячи, включая сюда и надоевшие злостные сорняки.

Вот далеко не полный их список: бодяк разнолистный {татарник разнолистный); бубенчики (помимо упомянутого выше бубенчика четырехлистного — лилиелист- ньш, широколистный и некоторые другие); горец горный (он же кислица, гречиха кислая или башкирская капуста); горец птичий (он же спорыш, гусятница или трав- ка-муравка); горошек волосистый (кстати, в Германии еще во времена Первой мировой войны семена этого горошка использовались наравне с чечевицей); гравилат городской (он иногда выращивается как декоративное растение); гречиха татарская, гулявник лекарственный; лапчатка гусиная (она же гусиная лапка); желтый гусиный лук; донник лекарственный (он же буркун); ежа сборная; ежовник обыкновенный (он же — куриное просо); живучка ползучая; зопник клубненосный (свинячьи уши); капуста полевая (сурепица); кислица обыкновенная (она же заячья кислица); все наиболее распространенные виды клевера; козлобородник сомнительный; кровохлебка лекарственная (кстати, это растение весьма активно употребляют в пищу в Якутии); лопух (как культурный овощ выращивается в Японии); многие мари (например, марь белая местами введена в культуру в США как аналог шпината); ослинник двулетний (также известен как энотера, некоторое время в Европе его разводили как декоративное растение, но ему на клумбах стало тесно); осот полевой; пастушья сумка; подорожник; просвирник приземистый (он же — калачики); пырей ползучий; свербига обыкновенная (она же — русская капуста); сныть обыкновенная; солерос европейский; ха- менериум узколистный (более известен как иван-чай); хвощ полевой; частуха подорожниковая; чертополох курчавый; чесночница черешковая; щавель обыкновенный; щетинник зеленый; ярутка полевая и многие другие.

Некоторые из этих растений имеют неплохие шансы пополнить число овощных культур. Между прочим, еще лет двадцать назад сорняком у нас считали огуречную траву.

Но вернемся к другим очень даже небесполезным категориям сорняков.

Третья группа — это лекарственные растения.

В частности, это горец птичий (спорыш) у донник лекарственный {бурку н), крапива двудомная, лопух, мать-и-мачеха, одуванчик лекарственный, паслен черный, пастушья сумка обыкновенная, пижма обыкновенная, подорожник большой, полынь горькая, солодка голая, тысячелистник обыкновенный и чистотел большой. Далее этот список можно продолжить — лекарственными свойствами обладают и многие другие виды.

И наконец, четвертая группа — это ядовитые растения, которые можно весьма успешно применять в борьбе с вредителями и болезнями растений вместо вредных и небезопасных ядохимикатов. Таких растений тоже довольно много, и действуют они по-разному. Из некоторых из них надо готовить отвары или настои, другие достаточно просто высадить по краям гряды, чтобы те или иные вредители обходили охраняемую ими границу десятой дорогой.

Кстати, некоторые растения являются полноценными представителями как этой группы, так и третьей, а некоторые — даже второй (правда, в этом случае обычно речь идет об использовании разных частей растения, например, корень у них съедобен, а листья ядовиты, или наоборот). Не зря древняя врачебная мудрость гласит: «Нет ядов, нет лекарств — есть разные дозы». Те же самые виды, яд которых смертелен для вредителей (и не только для них, если брать его в слишком большой концентрации или просто в слишком большом количестве), при правильном использовании могут превращаться в лекарства для нас самих.

Соответственно, удаляя сорняки с грядки, где им не место, вы можете сразу разложить их по отдельным кучкам: сидераты — к сидератам, съедобные — к съедобным и т. д. Много времени это действие не займет, а польза от такой сортировки очевидна.

От некоторых сорняков можно получить пользу и другим, почти парадоксальным образом. Мы настолько привыкли, что незваные гости наших огородов и садов мешают культурным растениям, что нередко воспринимаем их поведение едва ли не как осознанное и злонамеренное, направленное против наших овощей, фруктов и ягод, при этом часто упуская из вида, что сорняки не выступают единым фронтом. Друг друга они тоже «не любят» и по мере сил стараются подавить. На этом тоже можно сыграть не в ущерб урожаю, слегка «помогая» тем, которые можно использовать (разумеется, с учетом их особенностей и не позволяя им размножиться сверх меры).

 




Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru