Как заморозить овощи для хранения

Некоторые овощи, в основном те, которые сами по себе в свежем виде хранятся недолго, и в еще большей степени фрукты и ягоды, можно попробовать заморозить на зиму.

Конечно, у замороженных овощей часть полезных веществ (в сравнении со свежими) теряется, но много полезного и остается, в некоторых же случаях этим способом вы сохраните больше, чем потеряли бы без него.

Предназначенные для такого хранения продукты прежде всего надо хорошо вымыть. Все крупные и средние по размерам овощи и плоды надо нарезать небольшими кусочками (ягодам это не требуется) и заранее подготовить три емкости: кастрюльку или пароварку для бланширования, сосуд с холодной водой и емкость, в которой эти овощи или фрукты будут храниться.

Подготовленные продукты надо в течение минуты пробланшировать в горячей воде и, вынув их оттуда, быстро — это обязательное условие! — погрузить в холодную воду. «Консервирующий» эффект достигается во многом благодаря воздействию резкой перемены температур, а из-за его кратковременности в полной мере ей подвергается только поверхностный слой, то же, что находится в середине кусочка овоща, остается в целости и сохранности. Таким образом, на этих кусочках как бы создается защитный слой из слегка изменившихся клеток.

После того как первичная обработка закончится, подготовленные овощи или фрукты надо разложить на широкой плоской тарелке или подносе по возможности в один слой. Можно использовать и емкость для приготовления ледяных кубиков — в этом случае продукты даже не придется перекладывать. После подсушивания тару с этими овощами или фруктами остается поставить в морозильник. Желательная температура замораживания  26—27 °С.

Когда овощи или фрукты достаточно промерзнут, их нужно будет переложить в полиэтиленовые пакеты или коробочки и плотно закрыть. Хранить их можно и при меньших температурах (около -15—17 °С). При этом сладкие фрукты и ягоды перед закладкой на замораживание или на постоянное хранение желательно послойно пересыпать сахаром.

В таком виде все они могут храниться, почти не утрачивая вкуса, в течение полугода.

 




Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru