Как выбирать сорта редиса

Редис, в отличие от большинства других культур, почти не зависит от такого ограничивающего возможности выращивания климатического показателя, как длительность безморозного периода, в связи с чем его районирование перестает играть решающую роль. Размеры растений, содержание питательных веществ и различных биологически активных химических соединений в корнеплодах разных сортов редиса также являются приблизительно одинаковыми, и даже урожайность и средняя масса корнеплода зависят не столько от сорта, сколько от условий выращивания и плодородия почвы.

В связи с этим основными критериями для выбора того или иного сорта становятся сроки его созревания (длительность периода вегетации от массовых всходов до уборки), устойчивость к дряблости мякоти при перерастании на корню, а также дружность отдачи урожая. При этом первые две особенности у основных групп сортов этой культуры довольно тесно взаимосвязаны. Дружность урожая — признак собственно сортовой.

По срокам созревания в целом сорта редиса делят на 3 группы: раннеспелые (длительность периода вегетации 25—30 дней), среднеспелые (31—35 дней) и позднеспелые (36—45 дней).
Сорта раннеспелой и среднеспелой групп, использующиеся для ранневесеннего посева, как правило, более устойчивы не только к заморозкам, но и к цветушности и дряблости мякоти.

Позднеспелые сорта к дряблости мякоти устойчивы меньше, зато отличаются высокой урожайностью, долго не стрелкуются и дольше сохраняют товарные качества: в течение нескольких недель (нередко 2—4 месяца) могут храниться в холодном помещении (или в холодильнике).

Для летнеосеннего выращивания можно использовать все сорта.

Для культуры закрытого грунта и выгонки в осенне зимний период в теплицах и комнатах, как правило, используют скороспелые сорта с небольшой розеткой листьев, мелкими корнеплодами и хорошо переносящие загущение посевов.

 




Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru