Как выбирать сорта свеклы
Все сорта свеклы делятся на столовые и кормовые, кроме того, выделяют технические сорта (для переработки на сахар). Корнеплоды кормовых сортов тоже съедобны, однако их вкус оставляет желать лучшего, а потому при покупке семян лучше лишний раз уточнить, не является ли данный сорт кормовым.
Хотя сорта свеклы отличаются формой корнеплодов и окраской мякоти, на вкусовые качества продукции эти особенности не влияют. При этом сорта с цилиндрическими плодами накапливают меньше нитратов, чем плоские и круглые, а их малая популярность на сегодня объясняется скорее консервативностью наших привычек.
Если вы собираетесь в дальнейшем получать свои семена, стоит обратить внимание на их строение: есть сорта с одноили малоростковыми соплодиями (они же малосемянные), а есть — с многоростковыми (они же многосемянные). Односемянные сорта при выращивании обычно не нуждаются в прореживании.
В остальном при выборе сортов можно руководствоваться общими правилами (местные — не местные, группы сортов по срокам созревания), но стоит обратить внимание на то, что раннеспелые сорта также отличаются худшими вкусовыми качествами, чем среднеспелые и поздние, а поздние не только вкуснее, но и дольше других хранятся.
|
|
Советы огороднику
Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства
|