Парники

Наиболее простыми в изготовлении и эксплуатации сооружениями защищенного грунта являются парники. Эта незамысловатая конструкция дает возможность на 50-60 дней сделать «прорыв» в жизни таких растений, как помидоры, перец, баклажаны и другие, прежде всего благодаря выращиванию рассады зимой и ранней весной. Здесь также можно получить урожай огурцов и зелени.

Без парника не обходились огородники, когда еще не было электричества — необходим он и теперь. Ведь для его изготовления не требуется значительных затрат средств и материа- лов: пригодятся различные деревянные отходы, стекло. А для обогрева используются перегной, листья, солома и другие органические остатки, которые при распаде выделяют тепло. Размещать парник следует на хорошо освещенном, защищенном от ветра месте, ориентируя с востока на запад (рис. 1, а). Дополнительно можно также соорудить заграждение из хвороста, досок, стеблей подсолнечника или кукурузы, но не забывайте, что тень от этого укрытия не должна падать на парник.

Как правило, парники делаются разборными, так как их полностью или частично убирают на зиму. Поэтому для удобства все узлы маркируют, чтобы на следующий год парник вновь можно было легко собрать. Все соединения делают на шурупах, винтах и т.п.

Укрытие может также состоять из отдельных секций, которые легко собираются, переносятся, а осенью убираются на хранение.

Пленку на парник покупают по возможности толщиной до 0,3 мм. Парник состоит из котлована, короба, парниковой рамы, соломенных матов. Котлован копают шириной вверху — 1,6 м, внизу — 1,2 м. Глубина его зависит от сроков использования. Для утепленных парников, которые используются ранней весной, глубина котлована должна быть около 75 см, полутеплых — 45 см, для солнечных парников — 25-30 см. Чтобы котлован лучше прогревался солнцем, его копают с востока на запад. Коробы изготавливают из брусков, старых досок, колод, отходов кирпича и т.п. В общем, здесь может пригодиться даже то, что вы собирались выбросить. Из брусков сколачивают рамы размером 106x160 см. Чтобы предотвратить их порчу, необходимо покрыть рамы олифой (расход — 0,4 кг олифы на раму). Для герметичности стекла щели следует зашпаклевать замазкой. Из деревянных дощечек делают борта парника: с южной стороны — низкий, с северной — более высокий. Накрывают парники застекленными или обтянутыми полиэтиленовой пленкой рамами, которые крепятся на навесах. В открытом состо- янии рамы удерживают деревянными опорами.

Для удобства работы в парнике устанавливают деревянные бруски, на которые настилают доски. Работать на этих досках можно даже полулежа. Это пригодится при такой кропотливой работе, как пикирование рассады.

Земля в парнике находится под углом к южному направлению или ступенями. В последнем случае при ширине парника 1,5 м полезная площадь увеличивается более чем на 0,3 м по всей его ширине.

Однако такие парники нельзя делать на почвах с высоким уровнем грунтовых вод, иначе их ожидает постоянное подтопление.

Углубленный солнечный парник
Наземный парник
Пристенный парник
Парник с отражающим экраном
Одно- и двускатные парники с бортами
Парник с двойной пленкой
Большой парник
Переносной парник
Парник с автоматическим поливом и электрообогревом
Пленочные покрытия арочного типа
Переносное укрытие
Переносные каркасы
Складные козелки
Индивидуальное укрытие




Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru