Выращивание томатов

Сроки и схема посева томатов. При посеве семян в торфоперегнойные горшочки глубина их заделки составляет 1-2 см.

Схема посадки томатов в грунт — рядовая, 70x50 см (для высокорослых сортов) и 70 х 30 см (для слаборослых), по 4 растения на 1 кв.м.

Срок посева семян томатов определяют так, чтобы к моменту высадки иметь компактную 55-60-суточную горшечную рассаду в фазе бутонов.

В средней полосе томаты выращивают только рассадой. Ее высаживают в открытый грунт 25 мая — 5 июня.
Во время посадки рассады в открытый грунт рядом с ней ставят опоры в виде кольев длиной 1,4-1,5 м, забивая их в землю с северной стороны стебля на расстоянии 10 см и на глубину 40-50 см. Почву вокруг корней слегка уплотняют. Переросшую рассаду высаживают наклонно в борозды глубиной 15 см. При этом удаляют 2-3 листа, а стебли присыпают землей на высоту 3-4 см, что способствует образованию придаточных корней и усиленному почвенному питанию растений.

Иногда рассаду высаживают наклонно в глубокие (30 см) лунки, наполовину заполненные землей и перегноем, к которому добавляют золу (1 стакан на полведра). Лунки предварительно поливают 1%-ным раствором марганцовокислого калия. Нижние пасынки, образующиеся из первых 2 листьев, отгибают и присыпают грунтом. Когда верхушки пасынков появляются из земли, их срезают. Благодаря этому приему корневая система растений значительно увеличивается, а урожайность плодов резко возрастает.

Под высокорослые растения в каждую лунку заделывают перегной (5-6 кг) и золу (1 стакан). Рядом с высаженным растением втыкают колышек и тесьмой подвязывают к нему стебель. Такие томаты также выращивают на шпалерах.
Томаты высокорослых сортов целесообразно высаживать на утепленные грядки. Плоды при этом созревают на 2—3 недели раньше, а урожай их повышается в 2 раза по сравнению с обычным способом выращивания. Посередине грядки делают траншею шириной 40 см и глубиной 30 см, в которую укладывают солому, опиЛки, навоз или бытовой мусор. Сверху ее засыпают слоем земли, поливают горячим слабым раствором марганцовокислого калия, накрывают старой пленкой и выдерживают так до посадки (1 неделю), чтобы грунт хорошо прогрелся. Растения размещают в 2 ряда по обе стороны траншеи: так они лучше проветриваются. По мере роста томаты окучивают таким образом, чтобы между рядами образовалась бороздка, по которой поливают растения. В конце грядки делают земляной валик, чтобы вода не стекала с нее.

Уход. Для сохранения влаги в почве и поддержания необходимой влажности воздуха томаты мульчируют ерной пленкой, торфом, перегноем, соломой, сеном, опилками и другими рыхлыми материалами. Мульчирование делают сразу после высадки рассады: когда земля хорошо прогрелась, но еще не успела уплотниться.
На легких структурных почвах томаты высаживают на ровную поверхность, а на низких и тяжелых глинистых, суглинистых и торфянистых делают грядки. Их сооружают в виде треугольника, чтобы пологий склон находился на южной стороне: благодаря этому растения лучше улавливают солнечные лучи, а температура почвы и прилегающего слоя воздуха по сравнению с обычной грядкой повышается на 2°С. Плоды на таких грядках созревают на 1 неделю раньше.

Рыхление почвы, прополку сорняков, подвязку томатов, а позже легкое окучивание проводят 2-3 раза за сезон.
Сорняки необходимо удалять по мере их появления. Почву рыхлят после сильного дождя или полива. Всходы грунтовых помидоров при появлении первого настоящего листочка прореживают, оставляя в лунке по 4-5 растений. Через 10-15 сут прореживание повторяют, оставляя в лунке всего по 2-3 растения, а удаляемые высаживают на свободные места.

В течение вегетации томаты регулярно (1 раз в неделю) пасынкуют — удаляют боковые ветви. Благодаря этому приему ограничения роста плоды быстрее формируются и растут, скорее созревают. Кроме того, частичное или полное удаление пасынков значительно влияет на изменение площади питания томатов. Например, при пасынковании в 1 стебель с оставлением 2-4 соцветий рост растения резко сокращается. Значит, на определенной площади можно разместить на 15-20% растений больше, чем без пасынкования. Одновременно удаляют все цветочные кисти с незавязавшимися плодами.
Полив. В сухую жаркую погоду томаты поливают в течение 3-5 сут после посадки, выливая по 0,5 л воды под каждое растение. Во время цветения полив не проводят. В период роста плодов под каждое растение выливают 1-2 л воды по мере подсыхания почвы.
Подкормки. Под предпосевную обработку заде-лывают азотные удобрения (10-15 г на 1 м '' суперфосфат (15 г), если его не применяли осенью. Внесение минеральных удобрений весной более эффективно, особенно под раннюю культуру. Суперфосфат способствует хорошему росту и завязыванию плодов на первой кисти. На тяжелых почвах органические удобрения в больших дозах вносят как осенью, так и весной.

Обработка помидоров стимулятором роста «ТУ» резко сокращает осыпание и повышает выход продукции в первые сборы. Но надо иметь в виду, что такие препараты дают хорошие результаты только в тех случаях, когда растения обеспечиваются питательными веществами и влагой в полной мере.

Раствор «ТУ» хранят не более 3—5 суток. Цветочные кисти помидоров им можно опрыскивать в любое время дня, как только на новой кисти раскроется большая часть цветков.

В первой половине вегетации томаты подкармливают раствором коровяка (1:10), к которому добавляют нитроаммофоску или суперфосфат (10-25 г на 10 л воды). Последующие подкормки проводят через каждые 15 сут зольным раствором (200 г на 10 л воды) или раствором минеральных удобрений (100 г на 10 л воды): сернокислый аммоний — 20, суперфосфат — 60, калийная соль — 20. Вдоль ряда, на расстоянии 15-20 см от растений, лопатой делают щели, а после внесения раствора их заделывают почвой.

Уборка урожая. Томаты собирают в стадиях технической и биологической зрелости. Первая наступает при созревании семян. При этом семенные камеры заполняются плацентой, что видно при разрезании плодов. Собранные в стадии технической зрелости, они хорошо хранятся и через неделю принимают окраску, характерную для сорта (красную, малиновую или оранжевую),

Помидоры целесообразно подкармливать 3 раза: во время массового цветения первых кистей, за 2 недели до начала сбора плодов и после первого сбора урожая.

Вслед за 2-й и 3-й подкормками в орошаемых условиях, а также при выращивании помидоров в центральных и северных районах на тяжелых почвах растения окучивают.

У плодов в стадии биологической зрелости различают 2 этапа: частично бурая окраска и полное созревание. На первом этапе разрез плода — розовый. Такие томаты можно использовать для засолки и консервирования.
Кроме того, можно снимать крупные зеленые плоды. Их укладывают в ящики в 1-2 слоя и дозаривают в теплом светлом помещении при температуре 23-25°С и влажности воздуха 80-85%. Для продления срока потребления продукции применяют хранение недозрелых томатов — медленное дозревание в продезинфицированной таре при 1-10°Си влажности воздуха 80-85%. При благоприятных условиях такие плоды могут храниться 3-4 месяца.
Иногда томаты доращивают, подвешивая кусты без корней «вверх ногами». Лучшие сорта для доращива-ния — мелкоплодные: плоды созревают вплоть до Нового года.






Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru