Выращивание томатов
Сроки и схема посева томатов. При посеве семян в торфоперегнойные горшочки глубина их заделки составляет 1-2 см.
Схема посадки томатов в грунт — рядовая, 70x50 см (для высокорослых сортов) и 70 х 30 см (для слаборослых), по 4 растения на 1 кв.м.
Срок посева семян томатов определяют так, чтобы к моменту высадки иметь компактную 55-60-суточную горшечную рассаду в фазе бутонов.
В средней полосе томаты выращивают только рассадой. Ее высаживают в открытый грунт 25 мая — 5 июня.
Во время посадки рассады в открытый грунт рядом с ней ставят опоры в виде кольев длиной 1,4-1,5 м, забивая их в землю с северной стороны стебля на расстоянии 10 см и на глубину 40-50 см. Почву вокруг корней слегка уплотняют. Переросшую рассаду высаживают наклонно в борозды глубиной 15 см. При этом удаляют 2-3 листа, а стебли присыпают землей на высоту 3-4 см, что способствует образованию придаточных корней и усиленному почвенному питанию растений.
Иногда рассаду высаживают наклонно в глубокие (30 см) лунки, наполовину заполненные землей и перегноем, к которому добавляют золу (1 стакан на полведра). Лунки предварительно поливают 1%-ным раствором марганцовокислого калия. Нижние пасынки, образующиеся из первых 2 листьев, отгибают и присыпают грунтом. Когда верхушки пасынков появляются из земли, их срезают. Благодаря этому приему корневая система растений значительно увеличивается, а урожайность плодов резко возрастает.
Под высокорослые растения в каждую лунку заделывают перегной (5-6 кг) и золу (1 стакан). Рядом с высаженным растением втыкают колышек и тесьмой подвязывают к нему стебель. Такие томаты также выращивают на шпалерах.
Томаты высокорослых сортов целесообразно высаживать на утепленные грядки. Плоды при этом созревают на 2—3 недели раньше, а урожай их повышается в 2 раза по сравнению с обычным способом выращивания. Посередине грядки делают траншею шириной 40 см и глубиной 30 см, в которую укладывают солому, опиЛки, навоз или бытовой мусор. Сверху ее засыпают слоем земли, поливают горячим слабым раствором марганцовокислого калия, накрывают старой пленкой и выдерживают так до посадки (1 неделю), чтобы грунт хорошо прогрелся. Растения размещают в 2 ряда по обе стороны траншеи: так они лучше проветриваются. По мере роста томаты окучивают таким образом, чтобы между рядами образовалась бороздка, по которой поливают растения. В конце грядки делают земляной валик, чтобы вода не стекала с нее.
Уход. Для сохранения влаги в почве и поддержания необходимой влажности воздуха томаты мульчируют ерной пленкой, торфом, перегноем, соломой, сеном, опилками и другими рыхлыми материалами. Мульчирование делают сразу после высадки рассады: когда земля хорошо прогрелась, но еще не успела уплотниться.
На легких структурных почвах томаты высаживают на ровную поверхность, а на низких и тяжелых глинистых, суглинистых и торфянистых делают грядки. Их сооружают в виде треугольника, чтобы пологий склон находился на южной стороне: благодаря этому растения лучше улавливают солнечные лучи, а температура почвы и прилегающего слоя воздуха по сравнению с обычной грядкой повышается на 2°С. Плоды на таких грядках созревают на 1 неделю раньше.
Рыхление почвы, прополку сорняков, подвязку томатов, а позже легкое окучивание проводят 2-3 раза за сезон.
Сорняки необходимо удалять по мере их появления. Почву рыхлят после сильного дождя или полива. Всходы грунтовых помидоров при появлении первого настоящего листочка прореживают, оставляя в лунке по 4-5 растений. Через 10-15 сут прореживание повторяют, оставляя в лунке всего по 2-3 растения, а удаляемые высаживают на свободные места.
В течение вегетации томаты регулярно (1 раз в неделю) пасынкуют — удаляют боковые ветви. Благодаря этому приему ограничения роста плоды быстрее формируются и растут, скорее созревают. Кроме того, частичное или полное удаление пасынков значительно влияет на изменение площади питания томатов. Например, при пасынковании в 1 стебель с оставлением 2-4 соцветий рост растения резко сокращается. Значит, на определенной площади можно разместить на 15-20% растений больше, чем без пасынкования. Одновременно удаляют все цветочные кисти с незавязавшимися плодами.
Полив. В сухую жаркую погоду томаты поливают в течение 3-5 сут после посадки, выливая по 0,5 л воды под каждое растение. Во время цветения полив не проводят. В период роста плодов под каждое растение выливают 1-2 л воды по мере подсыхания почвы.
Подкормки. Под предпосевную обработку заде-лывают азотные удобрения (10-15 г на 1 м '' суперфосфат (15 г), если его не применяли осенью. Внесение минеральных удобрений весной более эффективно, особенно под раннюю культуру. Суперфосфат способствует хорошему росту и завязыванию плодов на первой кисти. На тяжелых почвах органические удобрения в больших дозах вносят как осенью, так и весной.
Обработка помидоров стимулятором роста «ТУ» резко сокращает осыпание и повышает выход продукции в первые сборы. Но надо иметь в виду, что такие препараты дают хорошие результаты только в тех случаях, когда растения обеспечиваются питательными веществами и влагой в полной мере.
Раствор «ТУ» хранят не более 3—5 суток. Цветочные кисти помидоров им можно опрыскивать в любое время дня, как только на новой кисти раскроется большая часть цветков.
В первой половине вегетации томаты подкармливают раствором коровяка (1:10), к которому добавляют нитроаммофоску или суперфосфат (10-25 г на 10 л воды). Последующие подкормки проводят через каждые 15 сут зольным раствором (200 г на 10 л воды) или раствором минеральных удобрений (100 г на 10 л воды): сернокислый аммоний — 20, суперфосфат — 60, калийная соль — 20. Вдоль ряда, на расстоянии 15-20 см от растений, лопатой делают щели, а после внесения раствора их заделывают почвой.
Уборка урожая. Томаты собирают в стадиях технической и биологической зрелости. Первая наступает при созревании семян. При этом семенные камеры заполняются плацентой, что видно при разрезании плодов. Собранные в стадии технической зрелости, они
хорошо хранятся и через неделю принимают окраску, характерную для сорта (красную, малиновую или оранжевую),
Помидоры целесообразно подкармливать 3 раза: во время массового цветения первых кистей, за 2 недели до начала сбора плодов и после первого сбора урожая.
Вслед за 2-й и 3-й подкормками в орошаемых условиях, а также при выращивании помидоров в центральных и северных районах на тяжелых почвах растения окучивают.
У плодов в стадии биологической зрелости различают 2 этапа: частично бурая окраска и полное созревание. На первом этапе разрез плода — розовый. Такие томаты можно использовать для засолки и консервирования.
Кроме того, можно снимать крупные зеленые плоды. Их укладывают в ящики в 1-2 слоя и дозаривают в теплом светлом помещении при температуре 23-25°С и влажности воздуха 80-85%. Для продления срока потребления продукции применяют хранение недозрелых томатов — медленное дозревание в продезинфицированной таре при 1-10°Си влажности воздуха 80-85%. При благоприятных условиях такие плоды могут храниться 3-4 месяца.
Иногда томаты доращивают, подвешивая кусты без корней «вверх ногами». Лучшие сорта для доращива-ния — мелкоплодные: плоды созревают вплоть до Нового года.
|
|
Советы огороднику
Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства
|