Скорцонера (сладкий корень)

Скорцонера (сладкий корень) - многолетнее растение семейства астровых, в культуре выращиваемое как двулетнее.

Корни — длиной более 40 см, толщиной 3-4 см, конусообразные, черные. Мякоть — белая, на срезах выделяется млечный сок. На второй год появляются стебли высотой 0,6-1,2 м, одиночные, прямостоячие, сверху ветвистые. Листья — ланцетовидные, цельнокрайние. Цветки мелкие — желтые, с приятным запахом ванили; собраны в соцветия-корзинки. Семена — крупные, узкие, удлиненные, бело-желтые, с хохолком, как у одуванчика.

Скорцонера — холодостойкое растение. К влажности не очень требовательна, но хороший урожай дает на поливе. Растет на всех почвах, кроме бедных песчаных, однако предпочитает глубоко обработанные и богатые гумусом.

Лучшие предшественники — огурцы, горох, томаты, картофель, лук: то есть культуры, под которые вносили органические удобрения.

Современные сорта.

Районированных сортов скорцонеры нет. Используют Обыкновенный, Вулкан, Русский, Великан и pp.

Выращивание.

Сроки и схема посева. Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см. Посев проводят ранней весной (одновременно со всеми холодостойкими культурами), в июле (после уборки ранних овощей) или в августе. Семена высевают двухстрочным (расстояние между строчками 25-30, между лентами — 50—60 см) или однострочным способом (расстояние между рядами — 45-50 см). На грядках их высевают поперечными рядами, расположенными с интервалом 25-30 см. Глубина заделки семян — 2,5-3 см. Норма посева — 1,5-2,2 г на 1 кв.м.

Уход. Всходы появляются через 8-10 сут (недружно). Почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В фазе 2-3 настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними расстояние сначала 5-6, а затем — 10-12 см. Если при летнем посеве некоторые растения стрелкуются, то цветоносы удаляют. ^

Полив. В период вегетации скорцонеру поливают 2-3 раза из расчета 15-20 л на 1 кв.м.

Подкормки. На недостаточно богатых почвах вносят компост или перегной (3—4 кг на 1 кв.м'' 3 минеральных используют (1 г на 1 кв.м): сернокислый аммоний — 15-20, суперфосфат — 30-35, калийную соль — 25.

Уборка урожая. Убирают скорцонеру поздней осенью очень осторожно, так как корни легко обрываются, в результате чего плохо хранятся.

Скорцонера хорошо зимует в почве; в погребе хранится хуже, поэтому для зимнего потребления часть растений убирают и обрезают у них листья, остальные оставляют в земле. Урожайность составляет 1,5-2 кг с 1 кв.м.

Типичные ошибки. На уплотненных почвах формируются искривленные и сильно разветвленные корнеплоды.

Скорцонера не выносит удобрения свежим навозом: корнеплоды в результате образуются уродливыми.

При выращивании на почвах с небольшим пахотным слоем и сильном загущении урожай формируется низкого качества.





Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru