Скорцонера (сладкий корень)
Скорцонера (сладкий корень) - многолетнее растение семейства астровых, в культуре выращиваемое как двулетнее.
Корни — длиной более 40 см, толщиной 3-4 см, конусообразные, черные. Мякоть — белая, на срезах выделяется млечный сок. На второй год появляются стебли высотой 0,6-1,2 м, одиночные, прямостоячие, сверху ветвистые. Листья — ланцетовидные, цельнокрайние. Цветки мелкие — желтые, с приятным запахом ванили; собраны в соцветия-корзинки. Семена — крупные, узкие, удлиненные, бело-желтые, с хохолком, как у одуванчика.
Скорцонера — холодостойкое растение. К влажности не очень требовательна, но хороший урожай дает на поливе. Растет на всех почвах, кроме бедных песчаных, однако предпочитает глубоко обработанные и богатые гумусом.
Лучшие предшественники — огурцы, горох, томаты, картофель, лук: то есть культуры, под которые вносили органические удобрения.
Современные сорта.
Районированных сортов скорцонеры нет. Используют Обыкновенный, Вулкан, Русский, Великан и pp.
Выращивание.
Сроки и схема посева. Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см. Посев проводят ранней весной (одновременно со всеми холодостойкими культурами), в июле (после уборки ранних овощей) или в августе. Семена высевают двухстрочным (расстояние между строчками 25-30, между лентами — 50—60 см) или однострочным способом (расстояние между рядами — 45-50 см). На грядках их высевают поперечными рядами, расположенными с интервалом 25-30 см. Глубина заделки семян — 2,5-3 см. Норма посева — 1,5-2,2 г на 1 кв.м.
Уход. Всходы появляются через 8-10 сут (недружно). Почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В фазе 2-3 настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними расстояние сначала 5-6, а затем — 10-12 см. Если при летнем посеве некоторые растения стрелкуются, то цветоносы удаляют. ^
Полив. В период вегетации скорцонеру поливают 2-3 раза из расчета 15-20 л на 1 кв.м.
Подкормки. На недостаточно богатых почвах вносят компост или перегной (3—4 кг на 1 кв.м'' 3 минеральных используют (1 г на 1 кв.м): сернокислый аммоний — 15-20, суперфосфат — 30-35, калийную соль — 25.
Уборка урожая. Убирают скорцонеру поздней осенью очень осторожно, так как корни легко обрываются, в результате чего плохо хранятся.
Скорцонера хорошо зимует в почве; в погребе хранится хуже, поэтому для зимнего потребления часть растений убирают и обрезают у них листья, остальные оставляют в земле. Урожайность составляет 1,5-2 кг с 1 кв.м.
Типичные ошибки. На уплотненных почвах формируются искривленные и сильно разветвленные корнеплоды.
Скорцонера не выносит удобрения свежим навозом: корнеплоды в результате образуются уродливыми.
При выращивании на почвах с небольшим пахотным слоем и сильном загущении урожай формируется низкого качества.
|
|
Советы огороднику
Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства
|