Петрушка
Петрушка - двулетнее растение семейства сельдерейных. В культуре распространены 2 ее разновидности: корневая и листовая.
Корневая петрушка. У этой распространенной в нашей стране культуры в пищу используют и корнеплод, и листья. Корнеплод — массой 100-150 г, утолщенный, слабоветвистый, поверхность — бело-желтая, мякоть белая, с сильным пряным ароматом. В розетке формируется от 10 до 40 листьев.
Листовая петрушка. Корни — тонкие, сильноветвистые и не имеют пищевого значения. Листья, в зависимости от сорта, — гладкие или гофрированные (курчавые). Розетка состоит из 15-100 листьев.
Цветоносные побеги — длиной 75-150 см, сильно ветвящиеся, формируются на 2-й год. Каждая ветвь заканчивается соцветием — сложным зонтиком. Цветки желтые. Плод — двусемянка. Семена мелкие, ребристые, серовато-зеленые, со специфическим запахом. Масса 1000 семян — 1-1,8 г. Они сохраняют всхожесть 3-4 года.
Петрушка — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 3-4°С. Всходы выдерживают заморозки до -9°С. Взрослые растения прекрасно зимуют, за исключением слишком суровых и бесснежных зим. Оптимальная влажность почвы должна составлять 60-70%. Эта культура хорошо растет на богатых гумусом и хорошо увлажненных почвах.
Как и морковь, петрушку не рекомендуется выращивать в год внесения навозного удобрения, поэтому ее чаще всего размещают после огурцов, ранней капусты и картофеля.
Осенью участок глубоко перепахивают. На тяжелых почвах вносят перегной и торф. Минеральные удобрения заделывают в зависимости от содержания в почве питательных элементов (1 г на 1 кв.м): суперфосфат — 30, калийная соль — 20. Весной под перекопку или после появления всходов дополнительно вносят (1 г на 1 кв.м): аммиачную селитру - 10, суперфосфат — 5. Однако без необходимости не следует завышать дозы азотных удобрений, так как это сказывается на качестве корнеплодов.
Высевают петрушку ранней весной. При посеве сухими семенами всходы появляются спустя 15-25 сут. Предварительное замачивание семян сокращает этот срок почти вдвое. Замачивают их так же, как и семена моркови. Схема посева — 3-строчная (30+30+60 см), глубина заделки — 2—2,5 см. Норма посева — 3-5 г на 10 кв.м.
Прореживание проводят дважды: первый раз — при появлении 1-2 настоящих листьев, второй — 5-6 листьев. Для получения корнеплодов после второго прореживания в ряду на 1 пог. м должно оставаться 20 растений, для срезки листьев — 30. В дальнейшем уход сводится к подкормкам, рыхлениям, прополкам и поливам.
При возделывании петрушки для получения корнеплодов листья на растениях не срезают. Подкормку проводят после второго прореживания (1 г на 1 кв.м): аммиачная селитра —15, суперфосфат и калийная соль — по 10.
Если петрушку выращивают на зелень, то подкормки проводят после каждой срезки листьев (1 г 1 кв.м): аммиачная селитра и суперфосфат — по
5-8, хлористый калий — 8-10. Урожайность листьев за 3 срезки составляет 2-2,5 кг с 1 кв.м.
Чтобы получить сверхраннюю зелень, петрушку оставляют под зиму, а рано весной накрывают пленкой. Растения — холодостойкие, и при достаточном снеговом покрове ботва и корнеплоды обычно сохраняются. Выход продукции при первой срезке —0,5кг с 1 кв.м. Мелкие корнеплоды — так же, как и
сельдерей — можно высаживать в горшки или небольшие ящики и зимой выгонять свежую зелень в домашних условиях.
Современные сорта петрушки.
Бородинская. Среднепоздний сорт (от появления всходов до сбора урожая — 110 сут). Корнеплоды — серовато-белого цвета, остроконечные, весом до 160 г, мякоть белая. Хорошо хранятся. Розетка крупная, листья длиной до 5 см. Урожайность — до 8 кг/ кв.м.
Бриз. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 80 сут). Корнеплоды — плотные, в пищу непригодны. Черешки длиной до 35 см, весом до 80 г. Хорошо перевозятся и хранятся. Розетка крупная, листья — темно-зеленые, зубчатые. Урожайность — до 2,5 кг/ кв.м.
Кадерава. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 70 сут). Корнеплоды — плотные, в пищу непригодны. Листья — темно-зеленые, блестящие, после срезания интенсивно отрастают. Урожайность — до 1,5 кг/ кв.м.
Сахарная. Раннеспелый сорт (период вегетации — от 80 до 105 сут). Корнеплоды — серовато-белого цвета, длиной до 30 см, весом до 60 г. Хорошо хранятся. Розетка — темно-зеленая, раскидистая, до 40 листьев. Урожайность с листьями — до 6кг/ кв.м. Может выращиваться на тяжелых почвах.
Ханачка. Позднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая .— 120-180 сут). Корнеплоды — серо-белого цвета, гладкие, остроконечные, длиной до 20 см, весом до 70 г; мякоть белая. Хорошо хранятся. Розетка раскидистая, листья длиной до 20 см. Урожайность — до 2,8 кг/ кв.м.
Выращивание.
Сроки и схема посева. Семена можно сеять в несколько сроков. Раннюю продукцию дает подзимний посев (весной — зелень, в июне — молодые корнеплоды). Для получения зелени петрушку высевают летом после уборки ранних овощей (в средней полосе — не позже начала июля). Летний посев лучше проводить намоченными семенами и во влажную почву. ^
Сухими семенами сеют под зиму до замерзания почвы или после ее замерзания на подготовленные прочерченные рядки, опудренные питательной смесью («Рижской» или «Гомельской») и золой на глубину: на суглинистых и супесчаных почвах — 1,5-2, на торфяниках — 3-3,5 см. Ширина между рядами — 20-30 см, интервал в ряду — 8-10 см (после прореживания).
Уход. Из-за того, что семена мелкие, они прорастают медленно (всходы петрушки появляются только через 15-20 сут после посева), поэтому очень важна борьба с сорняками.
Полив. Петрушку поливают 2-3 раза за сезон 20 л/ кв.м) с обязательным рыхлением на следующий день. Особенно необходим полив в сухую погоду и на бедных почвах, поскольку в таких условиях при недостатке влаги значительно ухудшается качество листьев и корней петрушки.
Подкормки. Подкармливают только один раз: в фазе 3-4 листьев раствором сульфата аммония из расчета 15 г на 10 л воды (расход на 1 кв.м). Реже применяют вторую подкормку в фазе 5-7 листьев: смесью из 15 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.
Уборка урожая. Зелень петрушки срезают при достижении листьями высоты 15—20 см, оставляя 4-5-сантиметровые черешки. Для облегчения уборки корнеплоды слегка подкапывают вилами. Часть растений можно оставлять в почве на зиму.
Типичные ошибки при выращивании петрушки. При посадке без необходимости не следует завышать дозы азотных удобрений: это снижает качество корнеплодов.
|
|
Советы огороднику
Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства
|