Мята перечная

Многолетнее растение семейства яснотковых. Это гибрид водяной и колосковой мяты, существует несколько его разновидностей.

Стебель — высотой 15-60 см, ветвистый, 4-гранный. Окраска стеблей и листьев зависит от вида мяты: у черной стебли — красно-бурые, листья коричневатые, у белой они зеленые (эта мята более ароматная).

Цветки в большинстве случаев — мелкие, лиловые и белые, расположены в пазухах листьев. Плод — орешек. Семян образуется мало, они мелкие, яйцевидные. Цветение продолжается с июля до октября.

Растение зимостойкое. Предпочитает суглинистые и супесчаные почвы, с глинистой подпочвой, богатые гумусом и достаточно увлажненные. Можно ее выращивать и на торфяниках. Непригодны почвы заболоченные и склонные к заплыванию.

После уборки участок рыхлят и вносят полное минеральное удобрение (50-60 г на 10л воды; расход - 10 л на 2-3 кв.м). Каждую весну желательно пересаживать отростки корневищ со старых участков на новые.

В средней полосе мята часто поражается грибными болезнями: ржавчиной и мучнистой росой. Признаком первой служат оранжевые вздутия, второй — беловатый налет с обеих сторон листьев. В результате они быстро стареют и опадают. Единичные больные растения выкапывают и сжигают. При массовом заболевании посадки 2-3 раза опрыскивают раствором чеснока, лука, табака либо чистотела (или хлорокиси меди).

Мята перечная — сравнительно зимостойкое растение: ее всходы переносят кратковременные заморозки до -4—6°С.

Оптимальная температура для роста и развития растений составляет 18-22°С.

Выращивание.

Сроки и схема посева. Размножают в основном вегетативно: делением корневищ, черенками и отводками (стелющимися наземными побегами), что обеспечивает выравненность растений и сохраняет их сортовые качества. Корневища высаживают в борозды с междурядьями 60-70 см и прикрывают землей.

При выращивании рассадным путем сеянцы (черенки, отводки, корневища) пикируют в парники или на гряды шириной 1 м в 3 ряда (расстояние между рядами — 30, интервал между растениями в ряду — 20-30 см). Глубина посадки — 6-8 см.

При выращивании рассадным путем, семена в марте высевают, не заделывая землей, в ящики, которые размещают в парниках или теплице.

При выращивании из рассады сеянцы высаживают в грунт весной или в конце лета (август). Черенки при вегетативном размножении укореняют в песке летом, а к осени получают хороший посадочный материал.

Уход. Заключается в рыхлении междурядий и прополках.

Полив. После посадки для быстрого прорастания и приживания мяту поливают 2-3 раза в неделю. Особенно необходим полив в засушливый период вегетации.

Подкормки. В период образования бутонов подкармливают навозом (1:10), расход раствора — 0,5 л на 1 кв.м.
Во время активного роста растения можно подкормить минеральными удобрениями (в г/ кв.м): аммиачной селитрой — 5, суперфосфатом — 10-15, хлористым калием — 4.

Уборка урожая. Для потребления в свежем виде листья и побеги срезают по мере надобности. К уборке для заготовки впрок приступают на следующий год после посадки. Срезают мяту в начале цветения, когда в ней содержится наибольшее количество эфирного масла. Обычно за сезон проводят 2 срезки, при хорошем отрастании — 3. Растения, срезанные у земли, подвяливают на участке, просушивают под навесом и хранят в бумажных пакетах при температуре 10-15°С. Выход сухой массы составляет 200 г с 1 кв.м.

Типичные ошибки при выращивании мяты. При возделывании мяты они встречаются крайне редко — в основном при несоблюдении агротехники. Однако следует помнить, что мята быстро распространяется по всему участку и может заглушить другие культуры.



Арполит — повышение урожайности до 50%

Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru