Картофель

Трудно представить себе наше повседневное меню без картофеля. Если раньше основу рациона составляли зерновые культуры, то картофель, появившись в России довольно поздно, в значительной степени вытеснил их.

Калорийность картофеля в 2-3 раза выше, чем у других овощей, благодаря наличию легко усваиваемого углевода крахмала (12-20%). Именно поэтому тем, кто склонен к полноте, следует ограничивать его. Богат картофель витамином С, особенно в период сбора. Однако по мере хранения картофеля содержание в нём витамина С постепенно уменьшается, особенно, когда нарушены необходимые условия хранения. Помимо аскорбиновой кислоты (или витамина С), в картофеле есть также витамины В1, Вг, Вб, РР, желтомясые сорта содержат каротин. Белок картофеля по своему составу весьма близок к белкам животного происхождения.

Благодаря высокому содержанию солей калия картофель обуславливает выведение шлаков из организма и тем самым способствует регулированию обменных процессов.

Большинство ценных для здоровья веществ заключено в верхнем слое клубней. Об этом надо помнить при чистке картофеля и не срезать слишком толстый слой кожуры.

Сорта картофеля
Описание сортов картофеля
Подготовка почвы для посадки картофеля, удобрения
Подготовка клубней картофеля к посадке
Уход за картофелем
Уборка и хранение картофеля
Вредители и болезни картофеля



Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru