Горчица салатная

Oписание:

Однолетние растения. Урожай в открытом грунте 2-3 кг/кв.м., под пленкой 1,5-3 кг. Для открытого и защищенного грунта. Сроки созревания: ранний, техническая спелость в открытом грунте наступает на 25-27 день после всходов, в пленочных теплицах - на 29-32 день. В пищу используют листья вместе с черешками. Они нежные, без опушения, хороших вкусовых качеств. Для использования в свежем, вареном и жареном виде. Листья содержат много калия, витамина С и каротина. Относятся к наиболее ценным желто-зеленым овощам с лечебно-диетическими свойствами. Благодаря быстрому нарастанию зеленой массы, урожай листьев можно получать и в комнатной культуре и на балконе практически весь год.

Посадка:

Выращивают салатную горчицу как самостоятельную культуру и как уплотнитель в открытом и защищенном грунте. Во избежание загущения посевов семена смешивают с песком. Семена высевают ранней весной или в несколько сроков с интервалом 6-10 дней вплоть до сентября.

На ровной поверхности схема посева рядовая (расстояние между рядами 25-30 см). Во влажную почву целесообразно сеять вразброс. На грядках используют также двух-пятистрочные посевы по схеме 20+50 или 20+20+20+20+50 см. Глубина заделки семян 1-1,2 см. Норма посева 0,4-0,6 г на 1 кв.м. После посева грядки мульчируют перегноем или компостом. Можно также почву слегка уплотнить, затем закрыть пленкой и снять ее после появления всходов.

Уход и болезни:

Большой вред салатной горчице наносит крестоцветная блошка, против которой применяют соответствующие меры, в частности осыпать растения золой. В фазе первого настоящего листа растения прореживают. Первоначально расстояние между ними должно составлять 5 см, затем - 10-15 см. Удаленные растения используют в пищу. Одновременно с первым прореживанием удаляют сорняки. Последующие прополки проводят по мере их появления.

Сразу после прореживания растения подкармливают раствором мочевины (10 г на 10 л воды), коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). До смыкания рядов проводят рыхление. При необходимости салатную горчицу вторично подкармливают раствором органических или минеральных удобрений. Почву поддерживают во влажном состоянии, периодически поливая растения из лейки с ситечком, поскольку при недостатке влаги вкус листьев ухудшается.

В засушливые годы листья салатной горчицы быстро грубеют и плохо растут. Загущенные посевы, несвоевременное прореживание и прополка способствуют слабому образованию зелени и быстрому стрелкованию растений.

 


Арполит — повышение урожайности до 50%

Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru