Дайкон
Дайкон - это одно из древнейших растений Японии и на протяжении нескольких тысячелетий продолжает там оставаться основной овощной культурой.
В последнее время все больше огородников выращивают эту японскую редьку. Она считается самой перспективной овощной культурой. Дайкон - дальний родственник редьки, но его корнеплоды более вкусные, сочные, нежные. Они практически лишены острого редечного привкуса и более подходят по вкусу на нежные корнеплоды неострых сортов редиски. Дайкон содержит много солей калия, которые выводят из организма вместе с излишней водой ядовитые продукты обмена веществ. В его корнеплодах в большом количестве имеются фитонциды, губительно действующие на микробы и защищающие людей от инфекционных заболеваний. Изо всех овощных растений только дайкон, редька и хрен способны очищать печень и почки, в том числе и растворять камни. Но редька и хрен слишком остры, в большом количестве их употреблять нельзя. В дайконе нет специфических «редечных» масел, и никакого побочного действия он не оказывает. В пищу можно использовать и молодые листья дайкона. Этот вид высокоурожаен: 6-10 кг с 1 кв. м, масса одного корнеплода 300-500 г. Дайкон обладает хорошей лежкостью: в полиэтиленовых пакетах или пересыпанный песком при температуре 0'С в подвале может храниться до середины марта.
Дайкон - растение длинного светового дня. Если его посеять весной, то вместо корнеплода можно получить только цветочную стрелку. Поэтому дайкон выращивают для осеннего и зимнего потребления, высевая его в первой декаде июля, самый последний срок посева - 25 июля. Оптимальная схема высева семян: расстояние между рядами 60-70 см, между растениями - 25 см. Семена высевают в гнезда по 2-3 штуки на глубину 3-4 см. При появлении 1-2 настоящих листьев в каждом гнезде оставляют по одному наиболее развитому растению, остальные удаляют или рассаживают на свободные грядки. При хорошо заправленной органическими удобрениями грядке дайкон в течение сезона можно и не подкармливать. При необходимости, после прореживания, когда сформируются 2-3 настоящих листа, подкармливают коровяком. Дайкон любит влагу: за сезон поливают не менее 3-4 раз по 15-20 л на 1 кв. м, увлажняя почву на глубину 40-50 см. Корнеплоды начинают убирать через 50-70 дней и только в сухую погоду. На легких почвах дайкон выдергивают за ботву, а на тяжелых почвах, а также крупные, длинные корнеплоды, надо обязательно подкапывать лопатой, так как они легко ломаются.
|
|
Советы огороднику
Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства
|