Дайкон

Дайкон - это одно из древнейших растений Японии и на протяжении нескольких тысячелетий продолжает там оставаться основной овощной культурой.

В последнее время все больше огородников выращивают эту японскую редьку. Она считается самой перспективной овощной культурой. Дайкон - дальний родственник редьки, но его корнеплоды более вкусные, сочные, нежные. Они практически лишены острого редечного привкуса и более подходят по вкусу на нежные корнеплоды неострых сортов редиски. Дайкон содержит много солей калия, которые выводят из организма вместе с излишней водой ядовитые продукты обмена веществ. В его корнеплодах в большом количестве имеются фитонциды, губительно действующие на микробы и защищающие людей от инфекционных заболеваний. Изо всех овощных растений только дайкон, редька и хрен способны очищать печень и почки, в том числе и растворять камни. Но редька и хрен слишком остры, в большом количестве их употреблять нельзя. В дайконе нет специфических «редечных» масел, и никакого побочного действия он не оказывает. В пищу можно использовать и молодые листья дайкона. Этот вид высокоурожаен: 6-10 кг с 1 кв. м, масса одного корнеплода 300-500 г. Дайкон обладает хорошей лежкостью: в полиэтиленовых пакетах или пересыпанный песком при температуре 0'С в подвале может храниться до середины марта.

Дайкон - растение длинного светового дня. Если его посеять весной, то вместо корнеплода можно получить только цветочную стрелку. Поэтому дайкон выращивают для осеннего и зимнего потребления, высевая его в первой декаде июля, самый последний срок посева - 25 июля. Оптимальная схема высева семян: расстояние между рядами 60-70 см, между растениями - 25 см. Семена высевают в гнезда по 2-3 штуки на глубину 3-4 см. При появлении 1-2 настоящих листьев в каждом гнезде оставляют по одному наиболее развитому растению, остальные удаляют или рассаживают на свободные грядки. При хорошо заправленной органическими удобрениями грядке дайкон в течение сезона можно и не подкармливать. При необходимости, после прореживания, когда сформируются 2-3 настоящих листа, подкармливают коровяком. Дайкон любит влагу: за сезон поливают не менее 3-4 раз по 15-20 л на 1 кв. м, увлажняя почву на глубину 40-50 см. Корнеплоды начинают убирать через 50-70 дней и только в сухую погоду. На легких почвах дайкон выдергивают за ботву, а на тяжелых почвах, а также крупные, длинные корнеплоды, надо обязательно подкапывать лопатой, так как они легко ломаются.

Арполит — повышение урожайности до 50%

Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru