Бузина черная

Принадлежит к семейству жимолостных (Caprifoliaceae).

Описание. Сильно ветвистый кустарник или деревце высотою в 3—10 м, распространенный почти по всей Европе, у нас встречающийся в диком виде между кустарниками и в лиственных лесах в юго-западной и южной России, на Кавказе и в южной Сибири. Корень сильно ветвистый, распростертый, деревянистый. Ствол и более старые ветви пепельно-серые, с истрескавшеюся, богатою пробковыми чечевичками корою; молодые ветки вначале зеленые, затем зеленовато-серые. Листья супротивные, черешчатые, непарноперистые, о 5—7 листочках, голые или с нижней стороны мелковолосистые; листочки коротко-черешчатые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, длинно-заостренные, неравномерно-остропильчатые, с верхней стороны темно-зеленые, снизу светлее, с выступающими жилками; листовыечерешки желобоватые, при основании поперечно-морщинистые; прилистники шиловидные, скоро опадающие или их вовсе нет. Цветорасположение — сидящий на довольно длинном цветоносе, верхушечный, плоский, многоцветный щитковидный полузонтик, шириною в 10—14 см, о 5 лучах первого порядка, несущих по 2—5 лучей второгопорядка, повторно вилообразно ветвящихся; конечные разветвления их несут по 3 цветка, из которых срединный сидячий, боковые же снабженные цветоножками; все лучи и их разветвления покрыты редкими волосками. Цветки обоеполые, мелкие, надпестичные, правильные, душистые, с 1—3 маленькими, опадающими прицветниками при основании. Чашечка надпестичная, маленькая, 5- или 4-зубчатая; чашечные зубцы тупо-3-угольные, вначале распростертые, после цветения приподнятые. Венчик колесовидный, 5- или 4-раздельный, желтовато-белый, опадающий; доли его яйцевидные, тупые, распростертые, чередующиеся с чашечными зубцами; трубка венчика короткая, широкая. Тычинки в числе 5 или 4, чередующиеся с долями венчика и приросшие нитями к его трубке; тычинковые нити шиловидные; пыльники желтоватые, овальные, с обоих концов выемчатые, 2-гнездные. Завязь нижняя, 3-гнездная, с осевым семеносцем, об одной висячей семяпочке в каждом гнезде, образуемая подцветником (цветоложем), несущим наверху чашечку, венчик, тычинки и три сросшихся между собою в столбик плодолистика; столбик желтовато-белый, короткий, толстый, конический, оканчивающийся тремя ворсинчатыми рыльцами. Плод — очень сочная, черно-фиолетовая, яйцевидная или почти шаровидная костянка, длиною до 6 мм, увенчанная остающимися чашечными зубчиками и столбиком, заключающая в своей пурпуровой мякоти 3 или 2 косточки; последние яйцевидные, слегка сжатые, кверху заостренные, на спинной стороне выпуклые, на брюшной почти плоские,зеленовато-бурые, морщинистые, односемянные. Семя маслянистое, белковое, такой же формы как и косточка, с тонкою, белковатою кожурою. Зародыш прямой, с вальковатым корешком и продолговато-овальными, листовидными семядолями. Цветет в мае и июне.

Возделывается черная бузина главным образом в качестве декоративного растения и в виде живой изгороди в садах и парках, реже с промышленною целью. Размножают ее отводками, корневою порослью или черенками. Почва и местоположение для бузины довольно безразличны. Промышленное значение бузины обусловливается: во-первых, ее душистыми цветами, из которых приготовляют посредством перегонки с водою благовонную бузинную воду, применяемую в парфюмерном деле; во-вторых, плодами, употребляемыми в уксусном производстве и для усиления цвета красного вина; наконец, в-третьих, целебными свойствами почти всех ее частей.

С врачебною целью употребляются сушеные цветы, свежие плоды и сушеная кора ветвей; прежде применялись также сушеные листья и кора корней. —1. Цветы собирают только что распустившимися в сухую ясную погоду, причем их срезают целыми соцветиями, более толстые веточки которых затем отбрасывают, а мелкие разветвления с сидящими на них цветками подвергают простой сушке или же, если желают приготовить бузинную воду, еще свежими обливают соответствующим количеством воды и подвергают перегонке. Продажный бузинный цвет представляет собою смесь соцветий, отдельных цветков и нераспустившихся еще цветочных почек; он обладает слабым, ароматичным запахом и слизисто-сладковатым, под конец слегка царапающим вкусом. —2. Плоды собирают вполне зрелыми, приблизительно в сентябре, и подвергают их в свежем виде прессованию; из полученного таким способом сока приготовляют сгущенный экстракт плодов; последний представляет темную, красно-бурую, густоватую (консистенции свежего меда) массу, образующую с водою мутноватый раствор, кисловато-сладкого вкуса. —3. Кора собирается весною с молодых, но уже достаточно толстых ветвей; ее очищают от находящегося снаружи пробкового слоя и подвергают затем простой сушке; в свежем виде она имеет весьма противный запах, который при сушке несколько утрачивается; вкус ее противный, сладковато-терпкий, слегка солоноватый. Кора бузины обладает сильным мочегонным действием, не оказывая при этом никакого влияния на сердце и кровяное давление.

Существенные составные части. Цветы бузины содержат белковые вещества, слизь, смолу, дубильное вещество, эфирное масло (0,05%), яблочно-кислые и др. соли, а также валериановую кислоту. Плоды содержат яблочную, уксусную, винно-каменную и валериановую кислоты, эфирное масло, сахар, камедь, воск, смолу, красный пигмент и дубильное вещество. Кора содержит, кроме других веществ, дубильное вещество и валериановую кислоту, а также еще ближе не определенный алкалоид самбуцин (Sambucinum). В листьях, незрелых плодах и в коре были кроме того найдены гликозид самбунигрин (Sатbunigrinum), сходный с амигдалином, и алкалоид кониин.

Фармацевтические препараты: цветы бузины — Flores Sambuсi,которые входят в состав: сбора для полоскания горла — Sреcies ad. Gargarisma и Сен Жерменова сбора — Species laxantes St. Germain; бузинная вода — Aqua Sambuci; плоды — Fructus Sambuci (иначе Grana Actes), приготовляемый из свежих плодов экстракт — Succus Sambuci inspissatus (иначе Roob Sambuci); кора ветвей — Cortex Sambuci и приготовляемый из нее жидкий экстракт — Extractum fluidum Corticis Sambuci.

Врачебное применение. Цветы бузины употребляются в качестве потогонного средства, а также для полосканий, вдыханий и припарок. Плодовый экстракт входит в состав потогонных микстур и слабительных кашек (Electuarium lenitivum). Kopa ветвей и экстракт из нее применяются в качестве сильного мочегонного средства.

 




Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru