Бузина черная
Принадлежит к семейству жимолостных (Caprifoliaceae).
Описание. Сильно ветвистый кустарник или деревце высотою в 3—10 м, распространенный почти по всей Европе, у нас встречающийся в диком виде между кустарниками и в лиственных лесах в юго-западной и южной России, на Кавказе и в южной Сибири. Корень сильно ветвистый, распростертый, деревянистый. Ствол и более старые ветви пепельно-серые, с истрескавшеюся, богатою пробковыми чечевичками корою; молодые ветки вначале зеленые, затем зеленовато-серые. Листья супротивные, черешчатые, непарноперистые, о 5—7 листочках, голые или с нижней стороны мелковолосистые; листочки коротко-черешчатые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, длинно-заостренные, неравномерно-остропильчатые, с верхней стороны темно-зеленые, снизу светлее, с выступающими жилками; листовыечерешки желобоватые, при основании поперечно-морщинистые; прилистники шиловидные, скоро опадающие или их вовсе нет. Цветорасположение — сидящий на довольно длинном цветоносе, верхушечный, плоский, многоцветный щитковидный полузонтик, шириною в 10—14 см, о 5 лучах первого порядка, несущих по 2—5 лучей второгопорядка, повторно вилообразно ветвящихся; конечные разветвления их несут по 3 цветка, из которых срединный сидячий, боковые же снабженные цветоножками; все лучи и их разветвления покрыты редкими волосками. Цветки обоеполые, мелкие, надпестичные, правильные, душистые, с 1—3 маленькими, опадающими прицветниками при основании. Чашечка надпестичная, маленькая, 5- или 4-зубчатая; чашечные зубцы тупо-3-угольные, вначале распростертые, после цветения приподнятые. Венчик колесовидный, 5- или 4-раздельный, желтовато-белый, опадающий; доли его яйцевидные, тупые, распростертые, чередующиеся с чашечными зубцами; трубка венчика короткая, широкая. Тычинки в числе 5 или 4, чередующиеся с долями венчика и приросшие нитями к его трубке; тычинковые нити шиловидные; пыльники желтоватые, овальные, с обоих концов выемчатые, 2-гнездные. Завязь нижняя, 3-гнездная, с осевым семеносцем, об одной висячей семяпочке в каждом гнезде, образуемая подцветником (цветоложем), несущим наверху чашечку, венчик, тычинки и три сросшихся между собою в столбик плодолистика; столбик желтовато-белый, короткий, толстый, конический, оканчивающийся тремя ворсинчатыми рыльцами. Плод — очень сочная, черно-фиолетовая, яйцевидная или почти шаровидная костянка, длиною до 6 мм, увенчанная остающимися чашечными зубчиками и столбиком, заключающая в своей пурпуровой мякоти 3 или 2 косточки; последние яйцевидные, слегка сжатые, кверху заостренные, на спинной стороне выпуклые, на брюшной почти плоские,зеленовато-бурые, морщинистые, односемянные. Семя маслянистое, белковое, такой же формы как и косточка, с тонкою, белковатою кожурою. Зародыш прямой, с вальковатым корешком и продолговато-овальными, листовидными семядолями. Цветет в мае и июне.
Возделывается черная бузина главным образом в качестве декоративного растения и в виде живой изгороди в садах и парках, реже с промышленною целью. Размножают ее отводками, корневою порослью или черенками. Почва и местоположение для бузины довольно безразличны. Промышленное значение бузины обусловливается: во-первых, ее душистыми цветами, из которых приготовляют посредством перегонки с водою благовонную бузинную воду, применяемую в парфюмерном деле; во-вторых, плодами, употребляемыми в уксусном производстве и для усиления цвета красного вина; наконец, в-третьих, целебными свойствами почти всех ее частей.
С врачебною целью употребляются сушеные цветы, свежие плоды и сушеная кора ветвей; прежде применялись также сушеные листья и кора корней. —1. Цветы собирают только что распустившимися в сухую ясную погоду, причем их срезают целыми соцветиями, более толстые веточки которых затем отбрасывают, а мелкие разветвления с сидящими на них цветками подвергают простой сушке или же, если желают приготовить бузинную воду, еще свежими обливают соответствующим количеством воды и подвергают перегонке. Продажный бузинный цвет представляет собою смесь соцветий, отдельных цветков и нераспустившихся еще цветочных почек; он обладает слабым, ароматичным запахом и слизисто-сладковатым, под конец слегка царапающим вкусом. —2. Плоды собирают вполне зрелыми, приблизительно в сентябре, и подвергают их в свежем виде прессованию; из полученного таким способом сока приготовляют сгущенный экстракт плодов; последний представляет темную, красно-бурую, густоватую (консистенции свежего меда) массу, образующую с водою мутноватый раствор, кисловато-сладкого вкуса. —3. Кора собирается весною с молодых, но уже достаточно толстых ветвей; ее очищают от находящегося снаружи пробкового слоя и подвергают затем простой сушке; в свежем виде она имеет весьма противный запах, который при сушке несколько утрачивается; вкус ее противный, сладковато-терпкий, слегка солоноватый. Кора бузины обладает сильным мочегонным действием, не оказывая при этом никакого влияния на сердце и кровяное давление.
Существенные составные части. Цветы бузины содержат белковые вещества, слизь, смолу, дубильное вещество, эфирное масло (0,05%), яблочно-кислые и др. соли, а также валериановую кислоту. Плоды содержат яблочную, уксусную, винно-каменную и валериановую кислоты, эфирное масло, сахар, камедь, воск, смолу, красный пигмент и дубильное вещество. Кора содержит, кроме других веществ, дубильное вещество и валериановую кислоту, а также еще ближе не определенный алкалоид самбуцин (Sambucinum). В листьях, незрелых плодах и в коре были кроме того найдены гликозид самбунигрин (Sатbunigrinum), сходный с амигдалином, и алкалоид кониин.
Фармацевтические препараты: цветы бузины — Flores Sambuсi,которые входят в состав: сбора для полоскания горла — Sреcies ad. Gargarisma и Сен Жерменова сбора — Species laxantes St. Germain; бузинная вода — Aqua Sambuci; плоды — Fructus Sambuci (иначе Grana Actes), приготовляемый из свежих плодов экстракт — Succus Sambuci inspissatus (иначе Roob Sambuci); кора ветвей — Cortex Sambuci и приготовляемый из нее жидкий экстракт — Extractum fluidum Corticis Sambuci.
Врачебное применение. Цветы бузины употребляются в качестве потогонного средства, а также для полосканий, вдыханий и припарок. Плодовый экстракт входит в состав потогонных микстур и слабительных кашек (Electuarium lenitivum). Kopa ветвей и экстракт из нее применяются в качестве сильного мочегонного средства.
|
|
Советы огороднику
Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства
|