Укроп аптечный или волошский, иначе фенхель

Принадлежит к колену жабричных (Seselineae) из семейства зонтичных (Umbelliferae).

Описание. Одно-, дву-, или многолетнее, травянистое растение высотою 1—2 м, распространенное в Южной Европе, Северной Африке и Западной Азии, у нас встречающееся в Крыму и на Кавказе. Корень его мясистый, веретенообразный, толстый, маловетвистый. Стебельоднолетний, прямостоящий, круглый, слабобороздчатый, голый, с синеватым налетом, кверху почти вилообразно ветвистый. Листья очередные, голые, влагалищные, многократноперистые, с длинными, оттопыренными, нитевидными дольками; листовые влагалища длинные, желобоватые, занимающие почти весь черешок; кверху листья значительно уменьшаются и упрощаются. Цветки все плодоносные, мелкие, надпестичные, расположенные плоскими сложными зонтиками, вначале конечными, затем принимающими супротивное соответствующим листьям положение; сложные зонтики о 10—20 лучах, отдельные зонтички многоцветные, те и другие без оберток. Чашечка неясная. Венчик правильный надпестичный, опадающий, 5-лепестный; лепестки желтые, округлые, с тупым, почти квадратным, завернутым внутрь, конечным язычком. Тычинки в числе 5, чередующиеся с лепестками, желтые, слегка загнутые внутрь; пыльники округлые, с обоих концов немного выемчатые, 2-гнездные. Пестик с нижнею, продолговатою, с боков слегка сжатою, неясно ребристою, 2-гнездною завязью, заключающею в каждом гнезде по одной висячей семяпочке; столбики в числе 2,короткие, вначале прямостоящие, затем отогнутые, при основаниисрастающиеся в расширенный, подушковидный, 2-лопастной, желтый, железистый диск, на верхушке же несущие по простому рыльцу. Плод — продолговатая, цилиндрическая, голая, зеленовато-бурая двусемянка, длиною до 8 мм, шириною в 3 мм, с 10 продольными ребрами, увенчанная надпестичным диском с остающимися 2 столбиками, при созревании легко распадающаяся на два плодика, висящих на раздвоенном до самого основания, щетинковидном столбике; каждый плодик с 5-ю продольными ребрами и 4-мя широкими ложбинками между ними, с наружной стороны выпуклый, а с внутренней — плоский; в каждой ложбинке плодика заметно по одному просвечивающему, темному масляному ходу; на плоской стороне плодика имеется 2 таких хода. Семя белковое, срастающееся со стенками плодика, на спинной стороне имеющее 3 продольных ребрышка. Зародыш маленький, сидящий в верхушке белка, прямой, с обращенным вверх корешком. Цветет в июле и августе.

Возделывается аптечный укроп (иначе фенхель) во многих сортах ради своих плодов, называемых «укропным семенем», и добываемого из них перегонкою эфирного укропного масла. Для получения семян (вернее плодов) его разводят в бльших количествах на полях, производя посев раннею весною вразброс, причем семян идет 40—55 фунтов на десятину, или же рядами; последний способ является более удобным для ухода за растениями и требует меньшей затраты посевныхсемян: 30—40 фунтов на десятину. Аптечный укроп требует плодородной, глубоко обработанной, легкой известковой или песчано-суглинистой почвы и теплых, солнечных мест. Вспашка почвы, как и удобрение старым навозом, производится осенью, весною перед посевом поле хорошенько боронуют. В первый год урожай семян обыкновенно невелик, зато второй и третий год получается большое количество семян и качество их значительно выше: урожай колеблется между 50 и 80 пудов с десятины. При этом следует, однако, иметь в виду, что описываемый укроп довольно чувствителен к морозу: он перезимовывает хорошо только в южной полосе России, в средней же легко вымерзает. Чтобы предохранить его от вымерзания, следует осенью после сбора плодов срезать стебли на 10 см (4 дюйма) от земли и прикрыть ими остающиеся в земле части растения; хорошо также покрывать эти части соломою или опавшею листвою или окучивать землею. В общем уход за укропом такой же, как за тмином и анисом (см. эти растения).

С врачебною целью употребляются плоды («укропное семя») и добываемое из них эфирное масло. 1. Плоды аптечного укропа (описание см. выше) имеются в продаже нескольких сортов, но лучшими являются немецкий, или саксонский, и римский, или флорентийский, называемый также критским, или сладким, укропом; последний наиболее крупный из них (плоды длиною в 10—15 мм, шириною в 4—5 мм), однако, в культуре он легко вырождается и мельчает). Из названных двух сортов получается и лучшее масло. Плоды укропа обладают своеобразным, приятно-ароматичным запахом и сладковато-пряным вкусом. Сбор плодов производят осенью, обыкновенно в 2—3 приема (плоды созревают не одновременно), срезая зонтики ножницами до наступления полной зрелости семян; при последнем сборе срезают серпом сами растения, связывают их в пучки и помещают последние для просушки и дозревания в сухое, хорошо проветриваемое помещение; также поступают и с ранее собранными зонтиками. Остальные приемы (вымолачивание, очистка и сохранение плодов) такие же, какие были указаны по отношению к тмину и анису. 2. Укропное, или фенхельное, масло представляет бесцветную или слегка желтоватую, прозрачную жидкость, удельного веса = 0,975—0,985, застывающую при 0° в кристаллическую массу; оно обладает сильным укропным запахом и сладковатым вкусом. Добывается это масло из плодов посредством перегонки с водою или паром. Для получения 1 фунта масла требуется 16—135 фунтов (обыкновенно 18—30 фунтов плодов, в зависимости от сорта и качества их).

Существенные составные части. Плоды аптечного укропа содержат кроме обыкновенных составных частей (клетчатка, белковые вещества и т. д.) 11—12% жирного масла, 2% сахара и 1 1/2 —7% эфирного масла. Последнее содержит 50—60% анетола, являющегося также главною составною частью анисового масла (см. предыдущее растение), жидкая же часть укропного масла состоит из кетона, называемого правым фенхоном (С10Н16О); и терпена, называемого правым феландреном; некоторые сорта этого масла содержат еще незначительное количество терпенов: правого пинена и дипентена).

Фармацевтический препарат: плоды — Fructus Foeniculi, которые входят в состав: грудного порошка — Pulvis Glycyrrhizae compositus, Сенжерменова слабительного сбора — Species laxantes St. Germain и сиропа сенны — Sirupus Sennae; далее из плодов приготовляются: укропная вода — Аqua Foeniculi и укропный сироп — Sirupus Foeniculi; укропная вода входит в состав лакричного эликсира — Еlixircum Extracto Glycyrrhizае; укропное масло — Oleum Foeniculi; оно входит в состав: маслосахара — Elaeosaccharum Foeniculi, обыкновенного детского порошка — Pulvis Magnesiaecum Rheo, ароматного спирта — Spiritus aromaticus и аммиачной опийной настойки — Tinctura Opii ammoniata.

Врачебное применение. Плоды аптечного укропа и добываемоеиз них эфирное масло употребляются подобно анису, как отхаркивающее и ветрогонное средство и для улучшения вкуса других лекарств,а также в качестве средства, способствующего отделению молока грудными железами.

 


Арполит — повышение урожайности до 50%

Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru