Анис

Принадлежит к колену аминовых (Ammineae) из семейства зонтичных (Umbelliferae).

Описание. Однолетнее травянистое растение высотою в 30—50 см, происходящее, как полагают, из Малой Азии, известное в культуре уже с древнейших времен. Имеет беловатый, простой, тонкий, мочковатый корень и прямостоящий, круглый, мелкобороздчатый, коротко-пушистый, очень редко голый, кверху ветвистый стебель. Листья при основании влагалищные; прикорневые — длинночерешчатые, цельные, округло-почковидные или сердцевидные, надрезанно-зубчатые; следующие за ними листья тройчатые, с клиновидными или ромбическими, надрезанно-пильчатыми листочками, также длинночерешчатые; остальные листья почти сидячие, 3—5-раздельные, с линейными или узколинейно-ланцетовидными, часто лопастными дольками; листовые влагалища узкие, слегка пленчато-окаймленные. Цветки мелкие, надпестичные, все плодоносные, расположенные конечными, почти плоскими сложными зонтиками о 6—10 лучах; отдельные зонтички слегка выпуклые, о 4—9 цветках; те и другие зонтики без оберток или с 1—2 линейными листочками при основании. Чашечка неясная. Венчик правильный, надпестичный, опадающий, 5-лепестный; лепестки белые, яйцевидные, на верхушке вследствие загнутого внутрь язычка выемчатые, язычки их на конце обыкновенно раздвоенные, по краям слегка зубчатые. Тычинки в числе 5, чередующиеся с лепестками; тычинковые нити тонкие, слегка загнутые внутрь; пыльники 2-гнездные. Пестик с нижнею, яйцевидною, с боков несколько сжатою, коротко-пушистою, 2-гнездною завязью, заключающею в каждом гнезде по одной висячей семяпочке; столбиков 2, при основании срастающихся и расширенных в 2-лопастной, голый железистый диск, на верхушке же несущих по простому, головчатому рыльцу; вначале столбики прямостоящие, затем расходящиеся. Плод — яйцевидная, с боков слегка сжатая, при основании расширенная, на верхушке суженная, увенчанная двойным надпестичным диском и двумя короткими столбиками, покрытая короткими волосками, зеленовато-серая двусемянка, длиною в 3—4 мм, шириною в 2—3 мм, при созревании нераспадающаяся сама собою на составляющие ее два плодика; каждый плодик с 5-ю продольными, нитевидными, тонкими ребрами и 4-мя широкими ложбинками между ними, с наружной стороны выпуклый, с внутренней — плоский; в стенке каждого плодика расположены на выпуклой стороне в один ряд многочисленные (до 30), узкие, а на плоской стороне 2—3 широких масляных хода. Семя белковое, срастающееся со стенками плодика, с наружной стороны выпуклое, с внутренней слегка вогнутое. Зародыш маленький, сидящий в верхушке белка, прямой, с коротким, обращенным вверх корешком. Цветет в июле и августе.

Возделывается анис в обширных размерах на полях ради своих плодов, назыв. также «анисовым семенем», и добываемого из них перегонкою эфирного анисового масла. Его разводят в Испании, западной Франции, Германии, Италии, Греции, Англии, Египте, Малой Азии, северной Индии, Японии, Южной Америке и главным образом у нас в России, преимущественно в Воронежской губернии (в Валуйском, Бирючевском и Острогожском уездах), а также местами в Курской, Харьковской, Екатеринославской, Херсонской, Подольской и Таврической губерниях. Анис имеет довольно большое промышленное значение, так как плоды его употребляются не только в качестве пряной приправы к кушаньям, хлебу, печеньям, конфетам и т. п., но и в значительном количестве для выгонки анисового масла, которое находит себе большое применение в ликерном производстве и в парфюмерном деле. Анис можно возделывать, однако, только в местностях с довольно теплым климатом, при подходящих почвенных условиях. Он требует плодородной, рыхлой, легкой почвы, содержащей некоторое количество извести и глины (например, известковый, или мергельный песчаный суглинок), и защищенного от холодных ветров солнечного местоположения. Разводят его из семян (т. е. плодиков), производя посев лучше всего рядами в конце марта или в самом начале апреля. Предназначенную для культуры аниса почву осенью глубоко вспахивают, раннею же весною несколько раз боронуют. Уход за анисом состоит в прореживании, выпалывании сорных трав и в разрыхлении почвы, но все эти операции следует производить возможно осторожнее, так как анис, в особенности в молодом состоянии, очень чувствителен к повреждениям. Для засевания одной десятины требуется при рядовом посеве приблизительно 30—40 фунтов семян; урожай же получается с нее обыкновенно около 50 пудов, а при благоприятных условиях и до 100 пудов семян. Русский анис считается лучшим и вывозится за границу в довольно большом количестве, в 1896 г. например — около 160 000 пудов, хотя заграничные покупатели немало сетуют на плохую очистку русского товара.

С врачебною целью употребляются плоды («анисовое семя») и добываемое из них эфирное масло. 1. Плоды аниса (описание см. выше) должны быть цельные, зрелые, тяжеловесные и тщательно очищенные от посторонних примесей (особое внимание следует обращать на то, чтобы они не были подмешаны плодами болиголова — см. растение 42); они имеют своеобразный, приятно-ароматичный запах и сладковато-пряный вкус. Их собирают обыкновенно в середине августа, до наступления полной зрелости, т. е. когда плоды главных зонтиков, которыми заканчиваются стебли, уже потемнели, а все растение начало желтеть; при этом поступают лучше всего таким способом, что предварительно срезают ножницами главные зонтики, а затем осторожно серпом — самые растения, связываемые в небольшие пучки. Плоды главных зонтиков обыкновенно сохраняют для будущего посева. Растения аниса после жатвы тотчас свозят с поля и раскладывают для просушки и дозревания семян в хорошо проветриваемых помещениях. Совершенно высохшие растения молотят легкими цепами, плоды проверяют и раскладывают для окончательной просушки тонким слоем на полотнах, а под конец их очищают от сора и сортируют на мелкие и крупные. Солома аниса идет на корм овцам или употребляется в качестве подстилки. Сухие, цельные плоды сохраняют в деревянных ящиках, толченые же — в плотно закрываемых жестяных сосудах. 2. Анисовое масло представляет собою бесцветную или слегка желтоватую жидкость, удельного веса = 0,980—0,990, застывающую при +10° до +15° С, характерного анисового запаха и сладковатого, жгучего вкуса. Оно добывается из плодов посредством перегонки с водою или паром. Для получения 1 фунта масла требуется 80-40 фунтов анисового семени.

Существенные составные части плодов аниса: жирное масло, камедь, сахар, белковые вещества, клетчатка, свободная яблочная кислота, минеральные соли и эфирное масло (до 3%). Главною составною частью эфирного анисового масла является анетол, которого в хорошем масле находится около 90%; кроме него описываемое масло содержит приблизительно 10% смеси жидкого анетола, называемого иначе эстраголом, с левым терпеном (С10Н16). Анетол представляет собою белую, кристаллическую массу, плавящуюся при 21—22° С; он получается посредством охлаждения анисового масла до 0° и последующим отжиманием между пропускной бумагой.

Фармацевтические препараты: плоды — Fructus Anisi vulgaris,которые входят в состав: детского порошка Гуфеланда — Pulvis infantium Hufelandii, Сен-Жерменова слабительного сбора — Species laxantes St. Germain, лепешек от кашля — Trochisci bechini и сложного сарсапарильного декокта — Dесосtum Sarsaparillae compositumfortius; далее из плодов приготовляют: анисовый сироп — Sirupus Anisi, анисовую настойку — Тinctura Anisi и анисовуюводу — Аqua Anisi (в настоящее время неофициальна); анисовое масло — Oleum Anisi vulgaris; оно входит в состав: маслосахара — Elaeosaccharum Anisi, нашатырно-анисового раcтвора — Liquor Ammonii anisatus, лакричного эликсира — Elixircum Extracto Glycyrrhizae и настойки опия с бензойною кислотою — Tinctura Opii benzoica.

Врачебное применение. Плоды аниса, эфирное масло и приготовляемые из них препараты употребляются, как отхаркивающее, возбуждающее деятельность кишечника и ветрогонное средство, а также для улучшения вкуса других лекарств.

 


Арполит — повышение урожайности до 50%

Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru