Петрушка огородная
Принадлежит к колену аминовых (Ammineae) из семейства зонтичных (Umbelliferae).
Описание. Двулетнее, травянистое растение, произрастающее в диком виде в южной Европе, у нас встречающееся в диком виде на сорных местах. Корень двулетний, мясистый, отвесный, веретенообразный, простой или маловетвистый, длиною до 30 см, шириною у корневой шейки до 3 см, снаружи желтоватый, с поперечными бороздками, внутри белый. Надземные части петрушки состоят в первый год только из пучка корневых листьев, которые следующею зимою большею частью отмирают; на второй же год из корня вырастает один или несколько стеблей. Стебли однолетние, прямостоящие, высотою в 1/2 —1 1/2м, круглые, бороздчатые, голые, глянцевитые, сильно ветвистые почти от самого основания Листья голые, с верхней стороны глянцевитые, снизу матовые; корневые листья трояко-, нижние стеблевые — двояко-перистые, те и другие с длинными, желобоватыми черешками икороткими, продолговатыми влагалищами, в общем очертании яйцевидные; дольки их клиновидно-яйцевидные, 3-надрезные или крупнозубчатые, верхние стеблевые листья тройчатые, короткочерешковые или почти сидячие, с короткими влагалищами; дольки их линейные или линейно-ланцетовидные, цельнокрайние или 2—3-надрезные. Цветки обоеполые, надпестичные, мелкие, правильные, расположенные плоскими сложными зонтиками на концах ветвей; сложные зонтикио 6—20 лучах, во время цветения 5—7 см, во время плодоношения 8—10 см в поперечнике; отдельные зонтички о 10—15 цветках; общая обертка об 1—3 шиловидных листочках; частные обертки о 6—8 нитевидных листочках, которые короче цветоножек. Чашечка надпестичная, неясная. Венчик правильный, также надпестичный, опадающий, 5-лепестный; лепестки зеленовато-желтые, широко-обратнояйцевидные, с довольно длинным, ланцетовидным, острым, загнутым внутрь язычком на верхушке. Тычинки в числе 5, чередующиеся с лепестками, почти распростертые, тычинковые нити зеленоватые, тонкие; пыльники желтые, овальные, 2-гнездные. Пестик с нижнею, 2-гнездною завязью и двумя столбиками, при основании расширенными в желтоватый железистый диск, на верхушке же оканчивающимися каждый тупым рыльцем; завязь яйцевидная, слегка сжатая, имеющая с обоих боков по одной довольно глубокой, продольной бороздке; в каждом гнезде завязи находится по одной висячей семяпочке; столбики вначале прямостоящие, под конец отогнутые наружу. Плод — продолговато-яйцевидная, с боков слегка сжатая, увенчанная остающимися столбиками, зеленовато-бурая двусемянка, длиною в 2—3 мм, шириною в 1 1/2 —2 мм, при созревании распадающаяся на два плодика, висящих на раздвоенном, нитевидном столбике; каждый плодик с внутренней стороны плоский, снаружи выпуклый, с 5 продольными, гладкими, нитевидными, ребрами и с 4 слегка выпуклыми ложбинками между ними; в каждой ложбинке проходит по одному каналу, заключающему в себе эфирное масло; на внутренней стороне плодика имеется 2 таких канала. Семя с маслянистым, сероватым белком, срастающееся со стенками плодика, в поперечном разрезе почти полукруглое и тупо-5-угольное, с внутренней стороны плоское. Зародыш маленький, находящийся в верхушке белка; обращенный кверху корешок его длиннее продолговатых семядолей. Цветет в июне и июле.
Возделывается петрушка почти повсеместно на огородах во многих разновидностях, как в качестве овощей (ради листьев и сладковатых, сочных корней), так и для врачебной цели (ради плодов и выгоняемого из них эфирного масла). Размножают ее семенами (плодиками), которые сеют на гряды рядами.
С врачебною целью употребляются зрелые плоды, называемые также «петрушечным семенем», и добываемые из них эфирное масло и апиол (петрушечная камфара), а также листья и корень петрушки. Зрелые, собираемые осенью плоды (описание их см. выше) обладают сильным, в особенности при растирании, приятно-ароматическим запахом и таким же, но слегка жгучим и горьковатым вкусом. Свежие листья и корень имеют такой же, но менее сильный, запах и вкус, как плоды, последний притом несколько сладковатый; при высушивании, однако, и тот и другой в значительной степени утрачивается, как листьями, так и корнем.
Существенные составные части корня: эфирное масло, сахар, слизь и др.; в траве Braconnot открыл кроме того еще гликозид — апиин (Apiinum), который находится и в плодах. Последние содержат белковые вещества, жирное и эфирное масла и минеральные соли. Петрушечное эфирное масло состоит из пинена и петрушечной камфары, или апиола; оно представляет почти бесцветную или слегка желтоватую жидкость, удельного веса = 1,07, характерного петрушечного запаха и вкуса; при взбалтывании с водою или на холоде из масла выделяются белые игольчатые кристаллы апиола. Этот кристаллический апиол плавится при 30° и кипит при 294° С, обладает слабым петрушечным запахом и жгучим, царапающим вкусом. Его не следует смешивать с имеющимся также в продаже жидким апиолом (Арiоlum gаlliсum), который представляет собою смесь жирного и эфирного масла семян и получается посредством извлечения хлороформом и эфиром из обесцвеченной и несколько выпаренной спиртовой настойки семян; он имеет вид бесцветной или желтоватой, маслянистой жидкости, удельного веса = 0,78, сильного петрушечного запаха и острого, жгучего вкуса. Апиол действует в малых приемах возбуждающим образом на нервную систему, в больших же дозах представляет antipyreticum, вызывая при этом род опьянения, головокружение, шум в ушах, а иногда отрыжку, тошноту, резь в животе и понос. Петрушечное семя, а также свежий корень, обладают мочегонным действием.
Фармацевтические препараты: петрушечное семя (т. е. плоды) — Fructus (seu Semina) Petroselini, добываемое из них эфирное масло — Oleum Petroselini, апиол кристаллический — Apiolumalbum crystallisatum, жидкий апиол — Арiolum gallicum, петрушечная вода — Aqua Petroselini, листья петрушки — Folia Petroselini и корень — Radix Petroselini. У нас эти препараты неофицинальны.
Врачебное применение. Петрушечное семя употребляется в порошке, настоях и сборах в качестве мочегонного; такой же цели служат и другие препараты. Апиол (как кристаллический, так и жидкий) применяется как antineuralgicum, emmenagogum и, преимущественно во Франции, вместо хинина против перемежающейся лихорадки (в особенности против febris quotidiana).
|
|
Советы огороднику
Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства
|