Петрушка огородная

Принадлежит к колену аминовых (Ammineae) из семейства зонтичных (Umbelliferae).

Описание. Двулетнее, травянистое растение, произрастающее в диком виде в южной Европе, у нас встречающееся в диком виде на сорных местах. Корень двулетний, мясистый, отвесный, веретенообразный, простой или маловетвистый, длиною до 30 см, шириною у корневой шейки до 3 см, снаружи желтоватый, с поперечными бороздками, внутри белый. Надземные части петрушки состоят в первый год только из пучка корневых листьев, которые следующею зимою большею частью отмирают; на второй же год из корня вырастает один или несколько стеблей. Стебли однолетние, прямостоящие, высотою в 1/2 —1 1/2м, круглые, бороздчатые, голые, глянцевитые, сильно ветвистые почти от самого основания Листья голые, с верхней стороны глянцевитые, снизу матовые; корневые листья трояко-, нижние стеблевые — двояко-перистые, те и другие с длинными, желобоватыми черешками икороткими, продолговатыми влагалищами, в общем очертании яйцевидные; дольки их клиновидно-яйцевидные, 3-надрезные или крупнозубчатые, верхние стеблевые листья тройчатые, короткочерешковые или почти сидячие, с короткими влагалищами; дольки их линейные или линейно-ланцетовидные, цельнокрайние или 2—3-надрезные. Цветки обоеполые, надпестичные, мелкие, правильные, расположенные плоскими сложными зонтиками на концах ветвей; сложные зонтикио 6—20 лучах, во время цветения 5—7 см, во время плодоношения 8—10 см в поперечнике; отдельные зонтички о 10—15 цветках; общая обертка об 1—3 шиловидных листочках; частные обертки о 6—8 нитевидных листочках, которые короче цветоножек. Чашечка надпестичная, неясная. Венчик правильный, также надпестичный, опадающий, 5-лепестный; лепестки зеленовато-желтые, широко-обратнояйцевидные, с довольно длинным, ланцетовидным, острым, загнутым внутрь язычком на верхушке. Тычинки в числе 5, чередующиеся с лепестками, почти распростертые, тычинковые нити зеленоватые, тонкие; пыльники желтые, овальные, 2-гнездные. Пестик с нижнею, 2-гнездною завязью и двумя столбиками, при основании расширенными в желтоватый железистый диск, на верхушке же оканчивающимися каждый тупым рыльцем; завязь яйцевидная, слегка сжатая, имеющая с обоих боков по одной довольно глубокой, продольной бороздке; в каждом гнезде завязи находится по одной висячей семяпочке; столбики вначале прямостоящие, под конец отогнутые наружу. Плод — продолговато-яйцевидная, с боков слегка сжатая, увенчанная остающимися столбиками, зеленовато-бурая двусемянка, длиною в 2—3 мм, шириною в 1 1/2 —2 мм, при созревании распадающаяся на два плодика, висящих на раздвоенном, нитевидном столбике; каждый плодик с внутренней стороны плоский, снаружи выпуклый, с 5 продольными, гладкими, нитевидными, ребрами и с 4 слегка выпуклыми ложбинками между ними; в каждой ложбинке проходит по одному каналу, заключающему в себе эфирное масло; на внутренней стороне плодика имеется 2 таких канала. Семя с маслянистым, сероватым белком, срастающееся со стенками плодика, в поперечном разрезе почти полукруглое и тупо-5-угольное, с внутренней стороны плоское. Зародыш маленький, находящийся в верхушке белка; обращенный кверху корешок его длиннее продолговатых семядолей. Цветет в июне и июле.

Возделывается петрушка почти повсеместно на огородах во многих разновидностях, как в качестве овощей (ради листьев и сладковатых, сочных корней), так и для врачебной цели (ради плодов и выгоняемого из них эфирного масла). Размножают ее семенами (плодиками), которые сеют на гряды рядами.

С врачебною целью употребляются зрелые плоды, называемые также «петрушечным семенем», и добываемые из них эфирное масло и апиол (петрушечная камфара), а также листья и корень петрушки. Зрелые, собираемые осенью плоды (описание их см. выше) обладают сильным, в особенности при растирании, приятно-ароматическим запахом и таким же, но слегка жгучим и горьковатым вкусом. Свежие листья и корень имеют такой же, но менее сильный, запах и вкус, как плоды, последний притом несколько сладковатый; при высушивании, однако, и тот и другой в значительной степени утрачивается, как листьями, так и корнем.

Существенные составные части корня: эфирное масло, сахар, слизь и др.; в траве Braconnot открыл кроме того еще гликозид — апиин (Apiinum), который находится и в плодах. Последние содержат белковые вещества, жирное и эфирное масла и минеральные соли. Петрушечное эфирное масло состоит из пинена и петрушечной камфары, или апиола; оно представляет почти бесцветную или слегка желтоватую жидкость, удельного веса = 1,07, характерного петрушечного запаха и вкуса; при взбалтывании с водою или на холоде из масла выделяются белые игольчатые кристаллы апиола. Этот кристаллический апиол плавится при 30° и кипит при 294° С, обладает слабым петрушечным запахом и жгучим, царапающим вкусом. Его не следует смешивать с имеющимся также в продаже жидким апиолом (Арiоlum gаlliсum), который представляет собою смесь жирного и эфирного масла семян и получается посредством извлечения хлороформом и эфиром из обесцвеченной и несколько выпаренной спиртовой настойки семян; он имеет вид бесцветной или желтоватой, маслянистой жидкости, удельного веса = 0,78, сильного петрушечного запаха и острого, жгучего вкуса. Апиол действует в малых приемах возбуждающим образом на нервную систему, в больших же дозах представляет antipyreticum, вызывая при этом род опьянения, головокружение, шум в ушах, а иногда отрыжку, тошноту, резь в животе и понос. Петрушечное семя, а также свежий корень, обладают мочегонным действием.

Фармацевтические препараты: петрушечное семя (т. е. плоды) — Fructus (seu Semina) Petroselini, добываемое из них эфирное масло — Oleum Petroselini, апиол кристаллический — Apiolumalbum crystallisatum, жидкий апиол — Арiolum gallicum, петрушечная вода — Aqua Petroselini, листья петрушки — Folia Petroselini и корень — Radix Petroselini. У нас эти препараты неофицинальны.

Врачебное применение. Петрушечное семя употребляется в порошке, настоях и сборах в качестве мочегонного; такой же цели служат и другие препараты. Апиол (как кристаллический, так и жидкий) применяется как antineuralgicum, emmenagogum и, преимущественно во Франции, вместо хинина против перемежающейся лихорадки (в особенности против febris quotidiana).

 


Арполит — повышение урожайности до 50%

Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru