Айва

Принадлежит к колену яблоневых (Ротеае) из семейства розановых (Rosaceae).

Описание. Кустарник или деревце высотою в 3—5 м, часто разводимое в средней Европе, у нас встречающееся дико в Закавказье. Ветви его отклоненные, бурые, в молодости травянистые, зеленые,серо-войлочные. Почки прижатые, яйцевидные. Листья очеред ные,короткочерешчатые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, с верхней стороны под конец голые, снизу беловато-войлочные; прилистники парные, яйцевидные, продолговатые или ланцетовидные, зубчатые. Цветы правильные, крупные (до 7 см в поперечнике), одиночные, сидящие на коротких цветоножках на концах веточек. Подцветник кувшинчатый, в нижней части срастающийся своею внутреннею стенкою с завязью, вверху (над перехватом) свободный, переходящий в чашечку, снаружи войлочный.Чашечка 5-листная, неопадающая; чашелистики распростертые, листовидные, продолговатые, железисто-зубчатые, с нижней сторонымохнато-войлочные. Венчик 5-лепестный, исходящий из края подцветника, опадающий; лепестки обратнояйцевидные, коротко-ноготковые, распростертые, слегка волнистые, вогнутые, розовато-белые, с нижней стороны покрытые волосками. Тычинки в числе 20 и более (чаще их 21), прямостоящие, расположенные на крае подцветника в 2 круга; тычинковые нити розоватые; пыльники желтые, 2-гнездные. Пестик из 5 плодолистиков; завязь его полунижняя, срастающаяся с подцветником, 5-гнездная, заключающая в каждом гнезде по 6—15 и более семяпочек; столбики в числе 5, при основании утолщенные, сросшиеся, мохнатые, кверху нитевидные, свободные, голые, оканчивающиеся каждый косым, выемчатым рыльцем. Плод 5-гнездный, ложный, крупный, яблокообразный или грушевидный, обыкновенно с обоих концов впалый, наверху увенчанный остающеюся чашечкою, желтый или зеленовато-желтый, крапчатый, покрытый легкостирающимся, паутинистым войлоком; внутриплодник кожистый; в каждом гнезде по 15 и более семян. Семена безбелковые, обратнояйцевидные или клиновидные, вследствие взаимного давления неправильно-угловатые, длиною до 1 см, красно-бурые, снаружи слизистые. Зародыш прямой, с обращенным вниз коротким корешком. Цветет в мае и июне. Встречается в трех разновидностях:

1. Cydonia vulgaris Pers var. maliformis Mill. — яблокообразная айва с почти шаровидными плодами.

2. Cydonia vulgaris Pers. var. oblonga Mill. — грушевидная айва, с грушевидными плодами продолговато-яйцевидными листьями.

3. Cydonia vulgaris Pers. var lusitanica Mill. — португальская айва, с очень крупными, грушевидными, ребристыми плодами и обратно-яйцевидни листьями.

Возделывается айва ради плодов в садах во многих странах умеренного пояса до южной Англии и южной Скандинавии включительно, у нас в Бесарабии, Крыму и на Кавказе.

С врачебною целью употребляются зрелые плоды и семена айвы (у нас официнальны только последние). Семена айвы собирают осенью и подвергают простому высушиванию. Сухие семена представляются обыкновенно слипшимися по нескольку вместе; каждое семя покрыто матовою, беловатою пленкою, которая в воде сильно разбухает и растворяется в виде густой, прозрачной слизи; после растворения слизи поверхность семян оказывается блестящею; в цельном виде семена имеют чисто слизистый вкус, но при жевании приобретают слабый горько-миндальный запах и вкус. Наибольшое количество продажного товара семян айвы поступает на европейский рынок из южной России, с острова Тенерифа и с мыса Доброй Надежды. Зрелые плоды айвы имеют довольно твердую мякоть, терпкого, кислого, едва сладковатого вкуса, и приятный, ароматичный запах. Они идут в употребление, как в сушеном, так и в свежем виде. Из свежих плодов приготовляется экстракт, подобный экстракту яблочно-кислого железа (см. предыдущее растение).

Существенные составные части. Семена содержат около 20% слизи, легко растворимой в воде, крахмал, жирное масло, дубильное вещество, пигмент, белковое вещество, минеральные соли, а также эмульсин и амигдалин. Плодовый сок содержит около 3% яблочной кислоты, сахар, пектин и камедь; находящееся в плодовой коже ароматическое вещество принимается Wogner’oм за энантовый эфир, а R. Wagner’oм за пеларгонокислую окись этила.

Фармацевтические препараты: у нас официнальны только семена айвы — Semina Cydoniae и слизь из них — Мucilago Seminum Cydoniae, в других же странах еще плоды — Fruсtus Cydoniae, приготовляемый с железом экстракт из них — Extractum Ferri cydoniatum и настойка из последнего — Tinctura Ferri cydoniata.

Врачебное применение. Семена употребляются только для приготовления слизи, которая применяется преимущественно снаружи в качестве обволакивающего средства. Из свежих плодов приготовляются прохладительные напитки; сушеные плоды служат для приготовления слизистых отваров, даваемых внутрь. Содержащий железо экстракт и настойка из него даются иногда вместо экстракта и настойки яблочно-кислого железа (см. предыдущее растение).

 


Арполит — повышение урожайности до 50%

Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru