Роза французская

Принадлежит к колену розанных (Roseae) из семейства розановых (Rosaceae).

Описание. Кустарник высотою от 60 см до 1 1/2 м, произрастающий дико почти по всей средней Европе (во Франции, Швейцарии, южной Германии, Австрии, Молдавии, Сербии и Греции), у нас в юго-западных губерниях, в Крыму и на Кавказе; он встречается на открытых местах, по опушкам лесов, между кустарниками и по склонам гор. Имеет невысокий, кверху ветвистый, бурый стержень, выпускающий из подземной своей части многочисленные отпрыски (надземные побеги). Ветви и побеги прямостоящие или несколько отклоненные, зеленые или зеленовато-бурые, покрытые короткими железистыми щетинками и шиловидными, загнутыми вниз, бурыми шипами. Листья очередные, длинно-черешчатые, непарноперистые, обыкновенно о 5, реже о 7, верхушечные иногда о 3 листочках; листочки довольно крупные, слегка кожистые, яйцевидно-округлые или эллиптические, городчато-пильчатые, с верхней стороны зеленые, голые, снизу синевато-зеленые, иногда коротко-волосистые, по краям усаженные, как прилистники и листовые черешки, короткостебельчатыми железками; прилистники по 2 приросшие к основанию черешка, более или менее распростертые, кверху вытянутые в заостренные ушки; листовые черешки обыкновенно без шипов. Цветы крупные, душистые, прямостоящие, на длинных цветоножках по 1—3 на концах ветвей; цветоножки покрыты железистыми щетинками. Подцветник кувшинчатый, также усаженный железистыми щетинками. Чашечка 5-листная, исходящая из края подцветника; чашелистики продолговато-яйцевидные, перистые, на концах длинновытянутые железисто-волосистые, после цветения отогнутые книзу, ко времени же созревания плода опадающие. Венчик 5-лепестный или полумахровый, исходящий из края подцветника; лепестки крупные, коротконоготковые, обратносердцевидные, распростертые, обыкновенно пурпурово-красные, иногда более светлые, розовые или беловатые, ноготки их желтые. Тычинки многочисленные, сидящие вокруг железистого кольца в зеве подцветника (см. рис. 2), значительно короче лепестков: тычинковые нити тонкие; пыльники овальные, 2-гнездные. Плодники многочисленные, сидящие внутри подцветника; каждый плодник имеет одногнездную, косо-продолговато-яйцевидную завязь об одной висячей семяпочке и длинный столбик, несколько выступающий из зева подцветника и оканчивающийся утолщенным рыльцем. Плод более или менее твердый, ярко-красный, почти шаровидный, ложный, состоящий из разросшегося, снаружи слегка липкого подцветника и заключенных в его полость сухих семянок. Семя безбелковое; зародыш прямой, с обращенным вверх корешком. Цветет в мае и июне. Французская роза встречается во множестве разновидностей, в особенности в культуре, как и столистная роза. Обе эти розы представляют с древнейших времен любимые декоративные растения и настолько близки между собою, что их в настоящее время считают формами одного вида. Вследствие давности культуры и многочисленности их разновидностей нет, однако, возможности установить типичную форму, от которой названные розы произошли. Rosa centifolia L. (или иначе R. gallica L. var. centifolia L.) — столистная роза отличается от французской более высоким ростом (высота = 1—3 м); более крупными, серповидными шипами на ветвях; последние к тому же гуще усажены железистыми щетинками; сильномахровыми, крупными, поникшими, более душистыми цветами, лепестки которых большею частью розовые, нераспростертые, вогнутые, друг друга обхватывающие, шаровидно-скученные, к середине цветка уменьшающиеся; с яйцевидными плодами, обыкновенно недоразвивающимися и опадающими раньше времени. Отечеством этой розы Буасье (Boissier) считает восточный Кавказ. Кроме только что описанных заслуживает еще внимания Rosa damascena Mill. forma trigintipetala Dieck — так называемая казанлыкская роза, представляющая гибрид французской розы (Rosa gallica L.) и шиповника (Rosa canina L.). Казанлыкская роза перенесена в Европу из Сирии; она высотою в 1 1/2 —1 3/4 м, с более или менее распростертыми ветвями; молодые ее ветви густо усажены бурыми, прямыми шипами достигающими длиною 1 см; листья с верхней стороны светло-зеленые, гладкие, снизу серо-зеленые, покрытые вдоль жилок пушком и буроватыми железистыми волосками; листовые черешки вооружены изогнутыми шипами; прилистники с ланцетовидными, заостренными концами; цветы крупные, сильно душистые, полумахровые, более или менее прямостоящие, на довольно длинных цветоножках, собранные на концах цветущих ветвей многоцветными полузонтиками (на каждой ветке до 7, а иногда и до 13 цветов); цветоножки прямые, усаженные многочисленными тонкими шипами и железистыми щетинками; чашелистики в числе 5, снаружи железисто-щетинистые; лепестки числом около 30, округлые, к середине цветка уменьшающиеся, более или менее распростертые, неблестящие и небархатистые, розовые, с чисто-белыми ноготками; плоды яйцевидные, вишнево-красные; цветет в мае и июне.

Возделываются розы во многих странах, притом в бесчисленном множестве сортов, как в качестве декоративных растений, так и в довольно обширных размерах с чисто промышленною целью. Описанные выше французская и столистная розы возделываются главным образом ради своих лепестков, которые частью применяются в медицине, а частью идут на приготовление розовых консервов и варенья. Особенно важное значение имеет, однако, казанлыкская роза, так как из ее лепестков добываются посредством перегонки с водою весьма ценное розовое масло и розовая вода. Французская роза разводится в больших размерах во Франции и в Голландии, а также в Германии. Несколько более обширен район разведения столистной розы; она возделывается почти во всей Европе, что обусловливается ее большею прибыльностью и употреблением в некоторых местностях ее лепестков еще для выгонки розовой воды и масла. Что касается казанлыкской розы, то центром ее разведения является восточная Румелия, где ее культурою и выгонкою розового масла занимаются крестьяне приблизительно 150 деревень (особенно много в так называемой «долине роз»). В Германии казанлыкская роза разводится фабрикою эфирных масел Шиммель и К°, которая имеет в Милтице близ Лейпцига плантацию этих роз площадью в 35 га (приблизительно 32 десятины), дающую ежегодно более 260 000 кг (16 250 пуд.) цветов; из них фирма выгоняет около 100 кг (6 1/2 пуд.) розового масла лучшего качества, продаваемого в оптовой иродаже по 1500 марок за килограмм, т. е. всего на 65 000 руб. У нас опыты культуры казанлыкской розы были произведены в девяностых годах прошлого столетия г. Недзельским в окрестностях Севастополя, г. Гроссеном под Симферополем, а также в Императорском Никит-ском саду, близ Ялты, и в удельном имении Напареули в Алазанской долине, на Кавказе, где в 1897 г. положено начало обширной плантации роз с целью добывания розового масла. Эти опыты показали, что у нас разведение казанлыкской розы с промышленною целью вполне возможно, причем есть основание предполагать, что и в более северных местностях нашего отечества культура ее даст удовлетворительные результаты. Так по наблюдениям Гроссена (в Симферополе) эта «роза вполне сохранилась в степи во время бесснежной зимы при 22° мороза»; другой пример дает Фрицше, указывая, «что розовые плантации близ Лейпцига хорошо перенесли зиму 1892—93 гг., когда морозы доходили до — 22° С». Если же принять к тому еще в соображение, что лучшим способом размножения казанлыкской розы является прививка ее на корневую шейку простого шиповника, то приведенное выше предположение приобретает еще большую вероятность, так как, во-первых, шиповник подымается на север до Архангельской губернии; во-вторых, посредством прививки повышается выносливость казанлыкской розы. Останавливаться, однако, здесь на описании культуры роз я считаю излишним, тем более, что по этому вопросу имеется много прекрасных специальных сочинений
.
С врачебною целью употребляются: от ярко-красных сортов французской розы — засушенные лепестки, от бледно-розовых сортов столистной розы — засушенные лепестки и добываемые посредством перегонки из свежих лепестков розовое масло и вода; от казанлыкской розы — розовое масло.

1. Лепестки французской розы, предназначаемые для сушки, собирают незадолго перед распусканием цветка, когда они еще не успели развернуться и представляют более или менее плотный конус; в это время их срезают ножницами несколько выше их места прикрепления к подцветнику и быстро сушат в тени (последнее важно для сохранения окраски). Продажный товар состоит из темно-красных лепестков, свернутых небольшими конусами, вершины которых более темной окраски, тогда как ровно срезанные основания их светло-желтые, соответственно желтой окраске лепестковых ноготков; длина и ширина конусов почти одинаковы и колеблются между 12—14 мм; засушенные лепестки обладают слабым розовым запахом и вяжущим вкусом.

2. Лепестки столистной розы собирают для сушки в ясную погоду, приблизительно в июне месяце, от вполне расцветших махровых цветков; их очищают от чашелистиков и подвергают быстрой сушке на солнце. При подобной сушке лепестки довольно хорошо сохраняют свою розовую окраску, тогда как при более медленной сушке в тени они получают некрасивый буроватый оттенок. Продажный товар состоит из светло-розовых лепестков, ширина которых несколько превышает длину; форма их часто обратносердцевидная; засушенные лепестки имеют приятный, слабоароматичный запах и терпкий, вяжущий вкус.

3. Розовое масло добывается из только что распустившихся цветов, как столистной, так и казанлыкской розы (в Северной Африке и в Ост-Индии служат для этой цели и другие виды: вечнозеленая, мускусная и дамасская розы). Последняя, т. е. казанлыкская роза, однако, заслуживает предпочтение: она дает больший процент розового масла, к тому же более высокого достоинства. Обыкновенно цветы употребляются для выгонки масла со всеми своими зелеными частями, но лучшего качества масло получается из одних только лепестков, освобожденных от чашечки. Для выгонки масла лепестки следует собирать рано утром, начиная до восхода солнца и кончая около девяти часов утра, так как в это время совершается обыкновенно распускание цветов, причем сильный запах их сохраняется только в продолжение короткого срока после распускания. Собранные лепестки тотчас же помещают в куб, обливают соответствующим количеством воды (на 12—13 л свежих роз — двойной объем воды) и подвергают перегонке. Получаемая при этом в приемнике жидкость (отгоняют около11 л) представляет так называемую «розовую воду», из которой затем вторично отгоняют лишь небольшое количество жидкости (приблизительно 2 л). Последнюю ставят на 2 дня в прохладное место; здесь розовое масло выделяется из жидкости и собирается на ее поверхности; это масло сливаютпотом посредством отделительной воронки. Получаемое описанным способом розовое масло представляет довольно густую, желтоватую, прозрачную жидкость, удельного веса 0,84—0,87, легко растворимую в хлороформе и эфире, труднее в 90% спирте (1 ч. масла в 150 ч. спирта); оно застывает обыкновенно при 17—20° С. Высокая цена розового масла, колеблющаяся между 400 и 500 руб. за 1 кг (2 1/2 фунта), обусловливается его крайне незначительными, сравнительно с количеством затраченного материала, выходами (= 0,02—0,05%). В Румелии, например, собирают с одной десятиныдо 3200 кг (200 пуд.) цветов, из которых получается приблизительна 1 кг масла. К сожалению, однако, необходимо здесь заметить, что главная масса продажного розового масла оказывается в большей или меньшей степени фальсифицированной более дешевыми эфирными маслами, сходными с ним по запаху. Эта фальсификация совершается не только скупщиками розового масла, но и самими производителями его. Главною подмесью служит так называемое «индийское гераневое масло», добываемое из индийского злака Andropogon Schoenanthus L. Посредством перегонки с водою свежего растения и доставляемого в Турцию(Константинополь) в больших количествах через Бомбей и Александрию; реже в качестве подмеси употребляется настоящее, или африканское, гераневое масло, добываемое из листьев разных видов пеларгонии, разводимых в южной Франции, Испании и в особенности в Алжире.

Существенные составные части лепестков (как французской, так и столистной розы): эфирное масло, жир, дубильное вещество, галлусовая кислота, кверцитрин, сахар, белковое вещество, клетчатка, красящее вещество и минеральные соли. В состав розового масла входят: жидкий элеоптен и твердый углеводород парафинового ряда — стеароптен. Приятный запах розового масла обусловливается элеоптеном, который состоит из спиртов: родинола, розеола, левого цитронеллола и гераниола Geraniol, причем последнего находится около 70%; гераниол является также главною составною частью гераневого масла, как индийского, так и настоящего. Кроме того розовое масло содержит, по-видимому, сложные эфиры, ближе еще не исследованные, которые и сообщают ему тот особенно нежный, отличительный от гераневого масла, аромат. Входящий в состав описываемого масла стеароптен представляет более кристаллическое тело, выделяющееся при застывании масла в игольчатых кристаллах. Количество стеароптена в розовом масле бывает весьма различно: оно колеблется обыкновенно между 15—35%, редко его бывает меньше или больше; но так как стеароптен совершенно без запаха, то большое процентное содержание его в розовом масле понижает достоинство последнего.

Фармацевтические препараты: лепестки французской розы — Flores (иначе Petala) Rosae gallicae, приготовляемый из них розовый мед — Мel rosatum; лепестки столистной розы — Flоres Rosae centifoliae; розовое масло — Oleum Rosae; розовая вода — Аqua Rosae (приготовляется в настоящее время посредством взбалтывания1 ч. масла с 4000 ч. горячей перегнанной воды) и розовая мазь — Ungulntum rosatum.

Врачебное применение лепестков розы теперь незначительно; они употребляются, как слабовяжущее средство, в сборах и полосканиях. Розовая вода служит иногда для приготовления примочек (косметических и глазных). Розовое масло применяется только в качестве благовонного средства и прибавляется к мазям, маслам и др. для придания им приятного запаха.

Арполит — повышение урожайности до 50%

Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru