Малина обыкновенная

Принадлежит к колену малинных (Rubeae) из семейства розановых (Rosaceae).

Описание. Полукустарник, распространенный почти по всей Европе, на Кавказе, в Сибири и средней Азии; встречающийся в диком виде в лесах и между кустарниками. Имеет многолетний, деревянистый, плетевидный, извилистый, сильно ветвистый, горизонтально стелющийся в земле, красно-бурый, мочковатый корень, развивающий местами придаточные почки, из которых вырастают надземные побеги. Побеги 2-летние, прямостоящие, без граней, более или менее густо усаженные тонкими шипами; в первый год эти побеги травянисты, покрыты сероватым налетом и мелкими волосками, неветвисты и несут только листья; на второй год они становятся деревянистыми, покрываются бурою корою и развивают короткие, зеленые ветви, несущие листья и цветочные кисти. Листья очередные, черешчатые; нижние непарноперистые, о 5—7 листочках; верхние тройчатые; листочки яйцевидные или продолговато-яйцевидные, заостренные, неравномерно-пильчатые, сверху голые, снизу тонко-беловато-войлочные; листовые черешки слегка желобоватые, мелковолосистые, снизу большею частью с тонкими шипами; прилистники линейные, заостренные, приросшие к черешку. Цветы правильные, обоеполые, околопестичные, расположенные на довольно длинных цветоножках пазушными или конечными, малоцветными, поникшими кистями; цветоножки мелковолосистые, обыкновенно усаженные шипами. Подцветник почти плоский, с небольшим, коническим возвышением посредине, снизу мелковолосистый. Чашечка 5-листная, исходящая из края подцветника, неопадающая; чашелистики ланцетовидные, длиннозаостренные, с обеих сторон мелковолосистые, вначале распростертые, при плодах же отогнутые. Лепестки в числе 5, исходящие из края подцветника, узкие, обратнояйцевидные, короче чашелистиков, белые, первоначально прямостоящие, затем распростертые, после цветения опадающие. Тычинки многочисленные, расположенные в 1—2 круга на крае подцветника, короче лепестков. Плодники многочисленные, сидящие в средине цветка на коническом цветоложе; каждый плодник имеет косопродолговато-яйцевидную, покрытую пушком завязь об одной семяпочке и голый, нитевидный, остающийся столбик, оканчивающийся головчатым рыльцем. Плод висячий, округло-яйцевидный, подпертый чашечкою, легко отделяющийся от конического цветоложа, состоящий из многочисленных, более или менее сросшихся между собою, сочных костянок; последние односемянные, обратнояйцевидные, неравнобокие, бархатистые, красные, у некоторых культурных сортов желтые или белые; каждая костянка несет на своей верхушке по засохшему черному столбику. Косточка твердая, продолговато-яйцевидная, с одной стороны слегка вдавленная; семя безбелковое, покрытое буроватою оболочкою; зародыш слегка изогнутый. Цветет в мае и июне; плоды созревают в июле и августе.

Возделывается малина во многих разновидностях в садах и огородах в качестве любимого ягодного кустарника. Она неприхотлива по отношению к почве и легко удается в культуре.

С врачебною целью употребляются в настоящее время только свежие, красные плоды малины, которые идут на приготовление малинового сиропа (приготовляется таким же способом, как из плодов вишни; см. 32-е растение). В качестве народного средства служат однако, и сушеные плоды, преимущественно лесной малины. Свежие плоды обладают приятным запахом и приятным, кисловато-сладким вкусом. Плоды лесной малины ароматичнее и вкуснее культурных сортов.

Существенные составные части плодов: сахар, яблочная и лимонная кислоты, следы эфирного масла, красящее вещество, белок, пектин, слизь и минеральные соли.

Фармацевтические препараты: малиновый сироп — Sirupus Rubi Idaei, сушеные плоды — Fructus Rubi Idaei siccati (в настоящее время неофицинальны). Прежде употреблялась также вода — Аqua Rubi Idaei, приготовляемая из плодовых выжимок посредством перегонки.

Врачебное применение. Малиновый сироп употребляется только для улучшения вкуса других лекарственных средств. Сухая малина служит в народе в качестве излюбленного потогонного средства. Что же касается малиновой воды, то она не имеет никакого лекарственного значения.




Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru