Чемерица черная, или морозник

Принадлежит к колену морозниковых (Helleboreae) из семейства лютиковых (Ranunculaceae).

Описание. Многолетняя трава, растущая в горных лесах Европы и западной Азии, у нас в юго-западных и южных губерниях. Имеет бурое, кверху ветвистое корневище, от которого отходят длинные (до 30 см), тонкие (в 2—3 мм), черно-бурые придаточные корни, внедряющиеся почти отвесно в землю. Все листья корневые, кожистые, пальчато-раздельные, с 7—9 долями; листовые доли продолговато-ланцетовидные, острые, к верхушке пильчатые. Цветочный стебель голый, круглый, длиною до 30 см; он несет 2—3 яйцевидных цельных прицветника и 1—3 цветка. Цветы большие, достигающие 9 см в поперечнике, с 5-листною чашечкою и многолепестным венчиком; чашелистики большие, эллиптические, с внутренней стороны белые, снаружи розоватые, к основанию зеленоватые, не опадающие после цветения; лепестки числом до 20, зеленовато желтые, маленькие, трубчатые, вверху двугубые, сидящие на коротеньких ножках. Тычинок много. Плодники в числе 5—9, одногнездные, многосемянные, с несколько отогнутыми наружу, длинными столбиками. Плод сухой, кожистый, состоящий из нескольких (по числу плодников) листовок, растрескивающихся по внутреннему шву. Цветет с декабря по конец марта. Все растение сильно ядовито.

С врачебною целью употребляется корневище с корнями, собираемое в феврале месяце. Высушенные корни имеют морщинистый вид, очень ломки и обладают отвратительным острым запахом, особенно резким при растирании с водой, и первоначально сладковатым, но затем царапающим, жгучим, слегка горьковатым вкусом.

Действующие начала. Ядовитые свойства обусловлены присутствием двух гликозидов: геллеборина (Helleborinum ) и геллебореина (Helleboreinum). Последний, т. е. геллебореин, является сердечным ядом вроде наперстянки (Digitalis), но, вследствие легкой растворимости в воде, его действие быстро наступает и также скоро проходит. Геллеборин же не представляет собой сердечного яда, он вызывает местное раздражение слизистых оболочек и парализует центральную нервную систему, первоначально возбуждая ее.

Фармацевтические препараты: корни — Rhizoma Hellebori nigri и гликозид — Helleboreinum.
Врачебное применение. Прежде корни употреблялись в качестве слабительного, в настоящее же время почти совершенно оставлены, так как необходимые для слабительного действия большие дозы легко могут вызвать отравление. Геллебореин применяется иногда в виде заместителя наперстянки, особенно пригоден, вследствие своей легкой растворимости в воде, для подкожных впрыскиваний.

Признаки отравления. У людей отравление черной чемерицей (морозником) выражается в слюнотечении, тошноте, щипании во рту и глотке, чувстве тяжести в голове, головокружении, шуме в ушах, сердцебиении, замедлении пульса, расширении зрачков, затрудненном глотании, рвоте, поносе, боли в животе. Затем наступает сильное возбужденное состояние, бред, судороги, коллапс и, наконец, смерть. У домашних животных, которые иногда отравляются травою, наблюдается еще скрежетание зубами и кровавый понос .

Лечение при отравлении: поступают так же, как при отравлении горицветом, наперстянкою или сходными с ними сердечными ядами.





Арполит — повышение урожайности до 50%

Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru