Донник лекарственный
Принадлежит к колену клеверных (Trifolieae) из семейства мотыльковых (Рарiliоnасеае).
Описание. Двулетнее травянистое растение, достигающее 1 метра в высоту, распространенное почти по всей Европе, а также в Сибири и Туркестане; оно встречается у нас около дорог, заборов, по пустырям, паровым полям и между кустарниками. Имеет беловатый, ветвистый, мочковатый корень, от которого отходит обыкновенно один (иногда несколько) в начале лежачий, затем восходящий, ветвистый стебель, который в нижней своей части почти круглый, вверху же слегка угловатый. Листья очередные, длинночерешчатые, тройчатые, с шиловидными, цельнокрайними прилистниками; листочки пиловидно зазубренные, голые, лишь с нижней стороны иногда с редкими короткими волосками вдоль срединной жилки; у нижних листьев листочки обратнояйцевидные, у верхних — ланцетовидные. Цветы душистые, симметричные, на коротких цветоножках (короче чашечки), повислые большею частью в одну сторону и расположенные на довольно длинных пазушных цветоносах удлиненными кистями. Чашечка колокольчатая, 5-зубчатая, неопадающая. Венчик желтый, скоро опадающий, 4-лепестный, мотыльковый. Лепестки ноготковые; верхний лепесток (флаг, — сравн. предыдущее 28-е растение) продолговато-овальный, с коротким ноготком, по срединной линии килеватый, во время цветения отогнутый назад; средние два лепестка (крылья) почти столь же длинные, как флаг, косо-ланцетовидные, при основании с довольно длинным ушком; лодочка (образуется двумя нижними лепестками, которые срастаются своими соприкасающимися краями почти до основания) немного короче крыльев, при основании с расщепленным ноготком. Тычинки в числе 10, двубратственные, т. е. 9 из них спаяны нитями в раскрытую вверху трубку, 10-я же свободна (реже она, как на рис. 4 таб. 29, слегка прирастает к остальным); все тычинки немного загнуты кверху; пыльники округлые, 2-гнездные. Пестик один, с одногнездною, продолговатою, верхнею завязью и нитевидным, слегка изогнутым кверху столбиком, несколько превышающим тычинки и оканчивающимся простым, немного нисбегающим по его нижней стороне рыльцем. Плод маленький, обратнояйцевидный, поперечно-морщинистый, одно-, реже 2-семянный, бурый боб, на верхушке с шиловидным отростком, при основании окруженный остающеюся чашечкою. Семя без белка, желто-бурого цвета, яйцевидной формы, с боков слегка сдавленное; зародыш крючковидно изогнутый. Цветет с конца июня до осени.
Возделывается преимущественно в качестве кормовой травы как полевая культура, но также и как хорошее медоносное растение; для лекарственных целей обыкновенно служит только дикорастущий.
С врачебною целью употребляется трава цветущего растения или, вернее, верхушки его ветвей и соцветия, собираемые приблизительно в июле месяце. Сушке подвергаются только листья и цветы, которые предварительно очищаются от несущих их стеблей. В свежем виде трава донника обладает слабым медовым запахом, высушенная же трава сильно ароматична; вкус ее горько-солоноватый, слегка острый. Сушеную траву следует сохранять в хорошо закупориваемых стеклянных или жестяных сосудах.
Существенные составные части. Сушеная трава донника, содержит особое ароматическое вещество приятного запаха, так называемый кумарин (Cumarinum — открытый впервые Vogel’ем в семенах тонка (так называемых Fabae Tonko, получаемых от растущего в Гвиане дерева Dipterix odorata Willd.). Это вещество обладает, по наблюдениям Н. Kohler’a, при больших дозах (2,5—4,0 г) токсическим действием, выражающимся в тошноте, сильной головной боли, головокружении, рвоте, сонливости и продолжительном недомогании. Кроме кумарина донник содержит ещемелилотовую кислоту и своеобразное маслянистое вещество — мелилотол , также обусловливающее приятный запах донника.
Фармацевтические препараты: сушеная трава (т. е. очищенные от стеблей листья и цветы) — Herba Meliloti и приготовляемый из нее пластырь — Emplastrum Meliloti. Трава донника входит также в состав мягчительных сборов — Species emollientes.
Врачебное применение. Трава донника употребляется в настоящее время только в качестве наружного, мягчительного средства в ароматных подушечках, мягчительных сборах и пластыре.
|
|
Советы огороднику
Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства
|