Крушина ломкая

Принадлежит к семейству крушинных (Rhamneae).

Описание. Кустарник (иногда небольшое деревце) высотою в 1 3/4—3 м, распространенный по всей Европе и в средней Азии до Алтая, встречающийся по сырым кустарникам и лиственным лесам. Имеет попеременные, отклоненные, почти распростертые ветви без шипов, покрытые гладкою, испещренною белыми крапинками (чечевичками) корою; последняя на молодых ветвях красно-бурая, глянцевитая, на более старых — серовато-бурая или совсем серая, матовая. Верхушки молодых побегов, листовые черешки и цветоножки покрыты мелкими, мягкими волосками. Листья черешчатые, очередные, иногда почти супротивные, эллиптические, короткозаостренные, цельнокрайние, голые, с сильно выступающею срединною жилкою и 6—8 боковыми жилками по обеим сторонам последней. Прилистники скоро опадающие, в числе 2 при основании каждого листового черешка. Цветы мелкие, пятерного типа, обоеполые, на длинных цветоножках, выходящих по 2—6 из листовых пазух. Чашечка колокольчатая, 5-раздельная; чашечные доли продолговатые, заостренные, при созревании плода опадающие, с внутренней стороны белые, снаружи зеленовато-белые. Венчик 5-лепестный, зеленовато-белый; лепестки клобучковые, чередующиеся с чашечными долями, длиннее тычинок. Тычинки в числе 5, с очень короткими тычинковыми нитями и продолговато-округлыми, 2-гнездными пыльниками; они сидят внутри лепестковых колпачков. Пестик один, зеленый, с округлою, 2—3-бороздчатою, верхнею, 2—3-гнездною завязью и коротким, толстым колончатым столбиком, оканчивающимся слегка 2—3 лопастным рыльцем. Плод — шаровидная, мясистая, вначале красная, под конец черная костянка, заключающая в зеленовато-бурой мякоти 2—3 односемянные, очень твердые косточки. Семена белковые. Цветет в мае и июне.

С врачебною целью употребляется сушеная кора ствола и ветвей молодых кустов, собираемая весною. При этом на ветвях, а также и на стволе, делают на некотором расстоянии друг от друга кольчатые поперечные надрезы, доходящие до древесины; затем соединяют их столь же глубоким продольным надрезом, после чего кора довольно легко отделяется от древесины; собранную таким способом кору высушивают прямо на воздухе. Продажный товар имеет вид трубок или желобков, длиною до 30 см, толщиною в 1 — 1 1/2 мм. Наружная выпуклая поверхность сушеной коры серо-бурого цвета, с продольными и поперечными нежными морщинками и испещрена белыми или серовато-белыми крапинками (чечевичками), несколько вытянутыми в поперечном направлении, внутренняя вогнутая поверхность желтого или оранжевого цвета, почти совершенно гладкая или с едва выступающими продольными полосками; излом коры желтый, неровный, волокнисто-занозистый. Свежая кора обладает неприятным запахом и противным вкусом, сухая же без запаха, горького и несколько острого вкуса. При намачивании в известковой воде кора крушины принимает с внутренней поверхности кроваво-красную окраску. Недавно собранная кора крушины непригодна для врачебной цели, так как обладает неприятным побочным действием (см. ниже), которое она утрачивает лишь после продолжительного, не менее одного года, лежания в сухом месте или после прогревания в течение одного часа при 100° С.

Существенные составные части и действующее начало. Крушинная кора содержит смолу, следы эфирного масла, дубильное вещество, сахар, крахмал, гликозиды — франгуловую кислоту и франгулин; кроме того свободный эмодин и хризофановую кислоту (составные части ревенного корня, см. 104. Rheum officinale Baill). Свежая кора содержит еще особый фермент, ближе не изученный, которому Anoeng приписывает ее побочное тошнотворное действие; этот фермент разрушается при продолжительном лежании коры в сухом месте, а также при нагревании до 100° С (см. выше). Главным действующим началом, обусловливающим слабительное действие коры, является франгулин, распадающийся на эмодин (или франгулиновую кислоту) и сахар — рамнодульцит; слабительным действием обладают также эмодин, хризофановая и франгуловая кислоты; последняя расщепляется под влиянием фермента на франгуларамнетин и сахар — рамнозу.

Фармацевтические препараты: сушеная (лежалая) кора — Cortex Rhamni Frangulae и приготовляемые из нее экстракты: Ехtractum Rhamni Frangulae siccum u Extr. Rhamni Frangulae fluidum.

Врачебное применение крушинной коры (и экстракта из нее) основано на ее слабительном действии, сходным с действием листьев сенны (Folia Sennae), причем она сравнительно мало раздражает кишечник.

 




Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru