Хлопчатник

Принадлежит к семейству просвирниковых (Malvaceae).

Описание. Это одно- или двулетнее травянистое растение родом из Ост-Индии, у нас оно культивируется в Туркестане и в Закавказье. Оно имеет травянистый, впоследствии деревенеющий у основания, ветвистый, цилиндрический, мягковолосистый стебель, покрытый черными, точечными железками, достигающий 1—2 м высоты. Листья очередные, черешчатые, пальчато-5- (реже 3-) лопастные, с сердцевиднымоснованием и короткими, цельнокрайними, закругленными лопастями; прилистники линейно-ланцетовидные, сидящие по 2 у основания каждого листового черешка. Цветы правильные, крупные, 6—8 см в поперечнике, на цилиндрических, кверху утолщенных, не очень длинных цветоножках, сидящие одиночно, реже по 2 в пазухах листьев. Чашечка двойная, неопадающая; наружная о 3 листках, листочки ее сердцевидной формы, с крупнопильчато-надрезным краем; внутренняя чашечка спайнолистная, чашевидная, наверху с 5 короткими, тупыми зубцами. Венчик 5-лепестный; лепестки обратнояйцевидные, цельно-крайние, сросшиеся ноготками с тычинковою трубкою; они желтого цвета, при основании с красным пятном. Тычинки многочисленные, вверху свободные, книзу же сросшиеся своими нитями в цилиндрическую трубку, окружающую столбик и прикрывающую своим расширенным основанием завязь; пыльники почковидные, одногнездные. Пестик один, с верхнею, яйцевидною, 3-, реже 4—5-гнездною завязью иодним цилиндрическим столбиком, несколько превышающим тычинки и оканчивающимся булавовидным, 3—5-бороздчатым утолщением,с 3—5 (соответственно числу гнезд) простыми рыльцами. Плод — 3—5-гнездная, многосемянная, сухая, зеленовато-бурая, шероховатая, раскрывающаяся вдоль створок, яйцевидная коробочка, величиною с грецкий орех, несущая при основании неопадающую чашечку. Семена без белка, яйцевидной формы, длиною в 7—8 мм, шириною до 4 мм, покрытые довольно толстою, твердою, темно-бурою оболочкою, густо усаженною по всей наружной поверхности длинными, мягкими, тонкими, извилистыми волосками, снежно-белого или слегка желтоватого цвета. Зародыш большой, заполняющий все семя, с сильно складчатыми семядолями, желтоватой окраски, усеянный многочисленными, черными, точечными, слегка углубленными железками, маслянистый. Цветет в зависимости от климата с середины июня до конца июля и далее.

Возделывается хлопчатник ради волокон, покрывающих его семена и представляющих в очищенном от последних виде так называемую хлопчатую бумагу, хлопок или вату. Травянистый хлопчатник разводится почти во всех странах, производящих хлопок, особенно же в Ост-Индии, Персии, Малой Азии, южной Европе (южная Италия и Испания), Египте и Северной Америке, у нас в Туркестане и в Закавказье. Кроме вышеописанного возделывается еще несколько других видов хлопчатника, из которых наиболее важным является — Gossypium barbadense L., произрастающий дико в Вест-Индии и разводимый во многих тропических и субтропических странах; он дает известный под названием «SеаIsland» сорт вест-индского хлопка, который отличается особенною длиною своего волокна, достигающего по Wiesner’y 4,05 см. Культура хлопчатника возможна в странах с теплым, влажным климатом и среднею годичною температурою в 19—20° С (15—20° Р.). Хлопчатник требует для хорошего произрастания почву, богатую перегноем, калийными и известковыми солями, хорошее орошение и, как только что было упомянуто, мягкий климат; для получения же хорошего сбора необходима сухая погода во время жатвы. Разводят хлопчатник из семян, производя посев таким способом, что в почведелают ямки на расстоянии 1 м (31/3 фута) друг от друга, в которые кладут по нескольку семян. После того, как сеянцы взошли, выпалывают наиболее слабые из них; по прошествии некоторого времени (приблизительно через 2—3 месяца) срезают у молодых растений верхушки стеблей, чем вызывается более кустистое их развитие, дающее обильную жатву. Последняя начинается через 4—5 месяцев после посева и продолжается, так как плоды созревают не одновременно, во многих странах до 4 месяцев. Хлопок собирается из вполне зрелых,т. е. из вскрывшихся плодов (коробочек), когда окутанные волосками (хлопком) семена уже несколько выступили из заключающих их плодовых гнезд. Содержимое коробочек вынимают руками и просушивают некоторое время на солнце; после того хлопок очищается от семян особыми машинами (Egreniermaschienen), подвергается действию гидравлического пресса и упаковывается в пеньковые или джутовые мешки тюками приблизительно в 200 килограмм (около 121/4 пудов) весом. С крупного, хорошо развитого растения можно собрать до 1 килограмм (2 1/2 фунта) сырого хлопка. Из оставшихся после очистки семян добывают при помощи выжимания жирное масло, получаемое в количестве 20—40%, которое употребляется для мыловарения и для подделки оливкового и др. масел. Здесь необходимо заметить, что в Америке и жмыхи, получаемые при выжимании масла, не остались без применения: их с некоторого времени доставляют оттуда в громадном количестве на европейский рынок, как кормовое вещество для скота. Против такого применения жмыхов следует, однако, предостеречь сельскиххозяев, так как жмыхи хлопчатника содержат ядовитое вещество,которое пока еще не изучено в химическом отношении. Даже при очень малых порциях означенных жмыхов, даваемых продолжительное время с кормом овцам и телятам, эти животные худели и погибали истощенными (кахектичными) и с признаками водянки; вскрытиепоказывало сильно измененные почки, пораженные в высокой степени паренхиматозным нефритом. При кормлении несколько бульшими порциями очень скоро появлялось кроме того острое желудочно кишечное расстройство с кровавым поносом и кровавою мочою.

С врачебною целью употребляются только очищенный хлопок и кора корней, но масло из семян хлопчатника также пригодно хотя бы для приготовления наружных средств. Обыкновенный продажный хлопок (хлопчатая бумага или вата) имеет слегка желтоватую или зеленоватую окраску, очищенный же должен быть совершенно белым, без запаха и удельного веса = 1,4. Для получения очищенного хлопка, называемого также гигроскопическою ватою, вымывают простую хлопчатую бумагу сначала в теплом 3—4% растворе соды (Natrum carbonicum) и затем в чистой воде. Очищенное жирное масло семян хлопчатника представляет соломенно-желтую жидкость, удельного веса = 0,922—0,926 и орехового вкуса.

Существенные составные части: хлопок или вата состоит из клетчатки, причем обыкновенная вата содержит еще незначительное количество жира, следы белкового вещества (остатки плазмы), минеральные соли, до 1,83%, (по Wiesner’y) и в сухом состоянии до 7% воды. Очищенная, т. е. гигро-скопическая вата состоит из чистой клетчатки; водная вытяжка из нее, выпаренная досуха, не должна давать никакого остатка. Кора корня хлопчатника (Gossypium hebraceum L.) содержит по Drueding’y красную и желтую смолу, жирное масло, камедь, сахар, танин, хлорофилл и 6% минеральных солей, кроме того в коре найдена хлопчатниковая кислота (Acidum gossypicum — см. Dragendorff, 426). Жирное масло семя выделяет при охлаждении ниже 12° С, хлопчатниковый стеарин (коттонмаргарин), остальная же жидкая часть масла состоит главным образом из триглицеридов пальмитиновой, олеиновой, линолевой и линоленовой кислот; кроме того оно содержит незначительное количество оксижирных кислот и альдегидоподобного, неомыляющегося вещества; неочищенное масло обладает темно-бурою, почти черною окраскою, благодаря присутствию в нем особого пигмента — госсипина.

Фармацевтические препараты: очищенная или гигроскопическая вата — Gossypium depuratum (или G. hygroscopicum); она же, пропитанная различными веществами: Gossypium benzoicum, G. boricum,G. carbolisatum, G. corrоsivum (иначе G. cum Hydrargyro bichlorato corrosivo), G. haemostaticum, G. ichthyolatum, G. jodatum, G. jodo-formiatum, G. jodolatum, G. salicylatum, G. thymolatum и мн. др.; гремучая вата — Gossypium fulminans или Colloxylinum (представляет собою тринитроклетчатку = C12H17O7(NO2)3O3 и получается обработкою очищенной ваты смесью серной и азотной кислот с последующимпромыванием водою), из нее приготовляются различные коллодии — Сollodium (эфирн. раствор грем. ваты), Collodium cantharidatum (нарывной коллодий), Coll. согrosivum (с сулемой), Coll. elasticum (с глицерином), Coll. jodoformiatum (с йодоформом) и др.; очищенное жирное масло семян хлопчатника — Oleum Gossypir rafinatum; кора хлопчатникового корня — Cortex radicis Gossypii hebracei, из нее приготовляются экстракты — Еxtrastum fluidum Gossypii herbacei (из свежей коры) и Extr. Gossyp. herbac. spirituosum (spissum и siccum). Кроме того, в аптеках имеются различная марля и марлевые бинты, приготовляемые также из хлопчатой бумаги.

Врачебное применение. Вата, марля и марлевые бинты играют в современной хирургии очень важную роль в качестве перевязочного материала. Коллодий служит для смазывания кожи при язвах, ссадинах, небольших кровотечениях, озноблениях, роже, воспалении кожи и т. д.; вследствие быстрого испарения содержащегося в коллодии эфира, он скоро высыхает и образует на коже глянцевитую, плотно прилегающую защитную пленку; чтобы придать этой пленке бульшую эластичность, прибавляют к коллодию глицерин, касторовое масло илискипидар. Жирное масло семян хлопчатника пригодно для приготовления мазей и пластырей. Кора хлопчатникового корня и экстракты из нее представляют очень распространенные в Америке средства, перешедшие теперь и к нам. Кора эта действует при больших однократных дозах подобно спорынье (см. 140. Claviceps purpurea Tul.), усиливая потуги и останавливая кровотечение из женских половых органов;при малых же дозах и продолжительном употреблении получаетсяобратный эффект, т. е. кровотечение усиливается; потому она применяется, как abortivum, haemostaticum, emmenagogum и antispasmaticum


Арполит — повышение урожайности до 50%

Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru