Просвирник лесной
Принадлежит к семейству просвирниковых (Malvaceae).
Описание. Это обыкновенно однолетнее травянистое растение является иногда дву- и даже многолетним. Оно распространено почти по всей Европе и в средней Азии, у нас довольно часто в средних и южных губерниях, в Крыму, на Кавказе и в Сибири; встречается на сорных местах около домов и заборов, возле дорог и на полях. Имеет отвесный, ветвистый, сильно мочковатый корень, от которого кверху отходит один прямостоящий, иногда лежачий или приподнимающийся, шершавоволосистый стебель, в 25—100 см высотою. Листья спирально-расположенные, длинночерешчатые, городчато-пильчатые, округло-сердцевидной формы, с обеих сторон мягковолосистые, черешки же их шершавоволосистые; нижние и средние листья 7-лопастные, самые верхние —5-лопастные. Цветы сидят на длинных цветоножках по 2—5 в пазухах листьев; цветоножки волосистые, более или менее прямостоящие, короче листовых черешков. Чашечка двойная, неопадающая; наружная 3-листная, с ланцетовидными, заостренными листочками, короче внутренней чашечки; последняя колокольчатая, 5-надрезная, с 3-угольными, заостренными дольками. Венчик из 5 при основании спаянных с тычинковою трубкою лепестков. Лепестки обратнояйцевидной формы, на верхушке глубоковыемчатые, книзу суженные в ноготок, в 3—4 раза длиннее чашечки, приблизительно в 2 см длиною, розового цвета, с более темными жилками. Тычинки многочисленные, в нижней своей части сросшиеся нитями в трубку, вверху же свободные, с почковидными, одногнездными, почти белыми пыльниками, разверзающимися поперечною трещиною. Пестик один, с многогнездною, округлою, сверху приплюснутою, лучисто-бороздчатою, верхнею завязью и с одним в верхней половине многораздельным столбиком, снабженным с внутренней стороны своих лопастей простыми рыльцами. Плод сухой, окруженный остающеюся чашечкою, распадающийся при созревании на несколько семянок; последние нераскрывающиеся, односемянные, почковидной формы, с острыми краями, бугорчатою спинкою и с сетчато-морщинистыми боками. Семена почковидные, с боков косо-сдавленные, темной, почти черной окраски, с изогнутым зародышем. Цветет летом (с июля по сентябрь).
С врачебною целью употребляются сушеные, не вполне развитые цветы с чашечками, отделенные от цветоножек, и сушеные листья. Цветы собирают незадолго перед распусканием, приблизительно в июле. Сушеные цветы лесного просвирника без запаха, слизистого вкуса; венчики их приобретают при сушке однообразно-фиолетовую окраску, которая от смачивания кислотами изменяется на красную, а от едкого аммиака — на зеленую. Листья собирают во время цветения; сушеные листья также без запаха и слизистого вкуса.
Существенною составною частью листьев и цветов является слизь, остальные же входящие в их состав вещества никакого значения не имеют.
Фармацевтические препараты: цветы — Flores Malvae (иначе Flor. Malvae silvestris seu vulgaris), они входят в состав сбора для полоскания горла — Species ad gargarisma и мягчительных сборов — Species emollientes; листья — Folia Malvae (собираются также и от другого вида, так называемого круглолистного просвирника — Malva rotundifolia L.).
Врачебное применение листьев и цветов лесного просвирника основано на их богатстве слизью; они употребляются к качестве мягчительного средства: внутрь — в водных отварах, снаружи — для припарок и в водных отварах для спринцевания и полосканий.
|
|
Советы огороднику
Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства
|