Алтей аптечный

Принадлежит к семейству просвирниковых (Malvaceae).

Описание. Многолетнее травянистое растение, распространенное почти по всей Европе, у нас в средней и южной России, в Крыму, на Кавказе, в Сибири и Туркестане; встречается на влажных лугах, в сырых местах между кустарниками и по канавам. Имеет короткое, толстое, многоголовчатое корневище с простыми или ветвистыми, довольно толстыми (в 1 1/2 — 2 см) длиною до 50 см, светло-желтыми, гладкими корнями, внедряющимися почти отвесно в землю. Из корневища вырастают один или несколько прямостоящих, войлочно-волосистых, серовато-зеленых, в нижней части деревянистых, кверху травянистых стеблей, высотою в 1 — 1 1/2 м, с короткими, вверх стоящими ветвями, выходящими из пазух листьев. Листья очередные, черешчатые, также серовато-зеленые, с обеих сторон войлочно-волосистые, городчато-пильчатые, с узкими, 2-раздельными, скоро опадающими прилистни-ками; нижние листья яйцевидные, при основании слегка сердцевидно-выемчатые, почти 5-лопастные; верхние — продолговато-яйцевидные, острые, 3-лопастные. Цветы на коротких цветоножках, в пазухах верхних листьев скученные, на верхушках же стебля и ветвей образующие густые, почти колосовидные соцветия. Чашечка двойная, покрытая войлочком, неопадающая; наружная чашечка меньшая, 7—10, чаще 9-разрезная, внутренняя — 5-надрезная; доли наружной чашечки линейно-ланцетовидные, внутренней — яйцевидные, те и другие острые. Венчик правильный, 5-лепестный, бледно-розовой окраски, до распускания за-крученный; лепестки вдвое длиннее чашелистиков, сердцевидные, при основании сросшиеся с тычиночною трубкою. Тычинки многочисленные, сросшиеся нитями в расширенную к основанию трубку, прикрывающую завязь; в верхней своей части тычинковые нити свободные и несколько отогнутые наружу; пыльники почковидные,одногнездные, раскрывающиеся поперечною трещиною. Пестик один, с верхнею, 10—18-гнездною, округлою, сверху приплюснутою, нежно-волосистою завязью, вследствие срастания нескольких (10—18) мутовчато расположенных плодников и слегка выдающегося цветоложа; столбиков, по числу гнезд завязи, 10—18; они до 1/2 длины сросшиеся между собою в трубку, вверху же свободные, нитевидные,первоначально прямостоящие, впоследствии отогнутые наружу, оканчивающиеся простыми рыльцами. Плод сухой, окруженный остающеюся чашечкою, распадающийся соответственно числу плодников, из которых он развился, на несколько семянок; последние односемянные, с закругленными краями и выпуклою, густо усаженною короткими звездчатыми волосками спинкою. Семена белковые, почковидные, сдавленные, темно-бурого цвета, гладкие, с изогнутым зародышем. Цветет в июле иавгусте.

Возделывается алтей в значительных размерах главным образом в Баварии, а также в Бельгии и Франции. Его разводят из семян, которые сеют весною. Выросшие из семян молодые растеньица сажают в хорошую, глубоко вспаханную, плодородную, несколько влажную почву, на расстоянии приблизительно в 60—75 см (2 — 2 1/2 фута) друг от друга. Ввиду того, что алтей сильно истощает почву, рекомендуется соблюдать севооборот.

С врачебною целью употребляются преимущественно корни; реже листья и цветы. Корни собирают осенью от растений двухлетнего возраста; при этом корневище отбрасывают, боковые же корни очищают от коры, разрезают на куски длиною около 20 см и возможно скоро высушивают при температуре до 35° С (28° Р.). Высушенные корни представляют собой довольно легкие куски почти белого или слабо-желтого цвета, указанной выше длины, толщиною 1 — 1 1/2 см, покрытые снаружи более или менее свободными волокнами; в изломе они имеют волокнистый близ поверхности, зернисто-шероховатый к середине вид; они обладают слабым, своеобразным, сладковатым запахом и пресным, сильно слизистым, сладковатым вкусом. Листья собирают перед цветением, обыкновенно в июне или в начале июля и так же быстро сушат, как корни; они почти без запаха, слизистого вкуса, серовато-зеленого цвета. Цветы имеют сладковатый запах и такой же, но слегка терпкий, слизистый вкус.

Существенные составные части: все употребительные органы растения содержат много слизи, которой в сухих корнях по Buchner’y до 30%. Кроме слизи Buchner нашел в корнях 37% крахмала, 8% сахара, 2% аспарагина, 11% пектина, 11/4% жирного масла и минеральные соли; последних по Fluckiger’y 4,88%, между ними особенно много фосфатов.

Фармацевтические препараты: корень — Radix Althaeae, из него приготовляется сироп — Sirupus Althaeae, кроме того корень входит в состав «грудного чая» — Species ad infusum pectorale и мягчительных сборов — Species emollientes; листья — Folia Аlthaeae и цветы — Flores Althaeae y нас неофицинальны.

Врачебное применение. У нас в России употребляется почти исключительно корень алтея; внутрь в холодных водных настоях, в сиропе, а также для приготовления пилюльных масс; снаружи он применяется в мягчительных сборах и в водных настоях для полосканий. Корень имеет значение в качестве мягчительного и успокаивающего средства при катарах дыхательных органов; он служит также питательным средством, входя в состав слизистой диеты при острых лихорадках и катаральных поносах, при последних действует и как нежное закрепляющее.

 


Арполит — повышение урожайности до 50%

Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru