Фиалка душистая

Принадлежит к семейству фиалковых (Violarieae).

Описание. Травянистое растение, встречающееся между кустарниками и по опушке лесов, распространенное почти по всей Европе, у нас в центральных и южных губерниях, на Кавказе и в Сибири. Оно имеет простое или разветвленное, многолетнее, ползучее корневище, выпускающее длинные, стелющиеся надземные и короткие подземные побеги. Листья прикорневые, сидящие пучками, длинночерешчатые,округло-яйцевидные, городчатые, при основании с глубокой сердце-видной выемкой, в молодом возрасте покрытые короткими волосками, взрослые — почти гладкие; прилистники ланцетовидные, бахромчатые; длина бахромок меньше 1/2 ширины прилистника. Цветы душистые, неправильные, сидящие на длинных, выходящих из листовых пазух, загнутых наверху цветоножках; на каждой цветоножке сидят выше ее середины по два супротивных, ланцетовидных, маленьких прицветника, с железистыми ресничками по краям. Чашечка 5-листная, зеленая, после цветения неопадающая, листочки ее удлиненно-ланцетовидные, тупые, голые или по краям короткореснитчатые, при основании с тупым, коротким, пластинчатым отростком. Венчик 5-лепестный, сине-фиолетовый, реже светло-голубой, розовый или белый; нижний лепесток при основании со шпорцем, на верхушке слегка выемчатый; прочие лепестки на верхушке округлые. Тычинки в числе 5, прижатые к пестику, соприкасающиеся своими пыльниками, с короткими, едва заметными тычинковыми нитями; пыльники обращен ные внутрь цветка и продолженные на верхушке в пленчатые, оранжево-желтые отростки; две нижние тычинки имеют по одному слегка изогнутому, зеленоватому шпорцу, вложенному в шпорец нижнеголепестка. Пестик один, с одногнездною, продолговато-яйцевидною, шестистороннею, покрытою мягкими волосками, верхнею завязью и равномерно утолщенным столбиком, оканчивающимся на верхушке крючковидным рыльцем. Плод — округлая, одногнездная, многосемянная, 3-створчатая, коротковолосистая коробочка со стенными семяносами. Семена белковые, яйцевидные, желтовато-белые, гладкие, глянцевитые, с небольшим губчатым придатком. Цветет в апреле и мае. Описанные выше цветы остаются, однако, большею частью бесплодными; цветы же, из которых обыкновенно развиваются плоды, очень маленькие, едва заметные, всегда закрытые, с недоразвитым околоцветником (т. е. чашечкою и венчиком), такие цветы называются клейстогамическими. Растение обладает ядовитыми свойствами.

С врачебною целью употребляются корни и свежие цветы. Корни толщиною с соломинку, серовато-желтого цвета, деревянисты и усажены многочисленными тонкими мочками. В свежем состоянии они обладают слабым фиалковым запахом, который при высушивании утрачивается; вкус их вначале сладковатый, затем становится острым, царапающим, вызывающим слюнотечение. Корни собирают осенью.

Действующим началом является алкалоид виолин (Viоlinum), находимый во всех частях растения, главным же образом в корнях. Действие этого алкалоида еще почти вовсе не изучено; в малых дозах он вызывает рвоту и понос, при токсической дозе наблюдалось кроме того воспаление слизистой оболочки желудка (смерти предшествовали судороги).

Фармацевтические препараты: корни — Radix Violae, цветы — Flores Violae odoratae и сироп — Sirupus Violarum, приготовляемый из свежих цветов.

Врачебное применение в настоящее время незначительно. Фиалковый сироп употребляется иногда против кашля. Корни душистой фиалки во Франции применяются, как рвотное средство, вместо ипекакуаны.

 


Арполит — повышение урожайности до 50%

Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru