Прострел луговой

Принадлежит к колену ветреничных (Anemoneae) из семейства лютиковых (Ranunculасеае).

Описание. Это растение, довольно распространенное в северной и средней Европе, растущее по песчаным солнечным местам, часто по краям дорог и посевных полей, в сосновых лесах и между кустарниками, обладает многолетним, веретенообразным, деревянистым корнем, внедряющимся почти отвесно в землю. У более старых экземпляров корень является многоголовчатым, вследствие сохранившихся от прежних лет стеблевых и листовых остатков растения. Из корня ежегодно весною вырастают несколько корневых, скученносидящих листьев и 2 или более цветочные стрелки. Наружные листья представляют однолистовые влагалища, внутренние же, в числе 4—6, имеют длинные черешки и двояко-, трояко-перисторассеченные пластинки, с линейными дольками, и сильно волосистые вначале. Цветочные стрелки круглые, достигают в длину 20 см, каждая выходит из пазухи листа и несет на своей верхушке по одному повислому цветку, который сидит на довольно длинной цветоножке, окруженной при ее основании сростнолистным покрывалом; это последнее состоит из нескольких пальчато-четырехраздельных узких долек; все перечисленные части покрыты волосками. Цветы колокольчатые, имеют 6-листный подпестичный околоцветник; листочки околоцветника продолговатые, с отвороченными верхушками, темно-фиолетового цвета, снаружи сильно волосистые, лишь немного превышающие по длине тычинки. Тычинок много; они сидят на выпуклом цветоложе, причем наружные значительно короче внутренних. Плодников много; занимают они верхушку цветоложа; каждый плодник имеет одногнездную, односемянную завязь и длинный волосистый столбик. Плод состоит из многочисленных семянок, снабженных волосистыми столбиками. Цветоножки ко времени созревания плода сильно вырастают, значительно превышая длиною цветочные стрелки. Цветет в апреле и мае. Все растение ядовито.

С врачебною целью употребляются надземные части растения, собираемые во время цветения. Свежесобранная трава обладает жгучим вкусом и издает при растирании между пальцами острый, сильно колющий и вызывающий слезотечение запах. При высушивании эти свойства утрачиваются в значительной степени.

Действующим началом свежесобранной травы является анемонол (Anemonolum — анемоновая или простреловая камфора). Это сильнодействующее вещество вызывает на коже местное воспаление с образованием пузырей. При употреблении внутрь свежего растения или сока из него происходит воспаление пищеварительных путей и почек. После того, как яд всосется, могут наступить судороги и паралич. Действует также через спинномозговые центры на сердечную мышцу, угнетая деятельность сердца. При высушивании травы анемонол распадается на анемонин и изоанемоновую кислоту, которые оба активны. Анемонин никаких воспалительных явлений не вызывает, но при больших дозах наступает, по Ballon'y, паралич сердца и дыхательного центра.

Фармацевтические препараты
: трава — Herba Pulsatillae nigrае, экстракт — Еxtractum Pulsatillae и анемонин — Аnеmoninum.

Врачебное применение
в настоящее время незначительно. Внутрь дают в порошках, пилюлях, водных и винных настоях при бронхите,астме и коклюше. Наружно — для глазных примочек в водных настоях; свежая трава — как раздражающее кожу и вызывающее образование пузырей средство, а также при зубной боли, ломоте и ревматизме.

Признаки отравления:
сильные боли в животе, судорожное дрожание конечностей и обморочное состояние.

Лечение при отравлении: удаление яда, глотание кусочков льда, от болей дают кокаин и опий с мягчительными средствами.



Арполит — повышение урожайности до 50%

Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru