Пастернак - лекарство на грядке


Это двулетнее растение относится к малораспространенным овощам. В то же время корнеплоды пастернака, имеющие сладковатый вкус и приятный запах, являются те только ценным продуктом питания, но и обладают лечебными свойствами.

Корнеплоды пастернака богаты витамином С (28 мг на 100 г сырого плода), витаминами B1, В2, каротином.

В народной медицине пастернак ценится за его способности возбуждать аппетит и улучшать пищеварение при заболеваниях желудка. Для аппетита рекомендуют пить по 1/4 - 1/3 стакана настоя с сахаром или медом 4 раза в день до еды, приготовленного из 2 столовых ложек измельченных корней на стакан кипятка. Применяют пастернак как мочегонное и болеутоляющее средство при водянке, песке и камнях в почках и мочевом пузыре. Употребляют его и как отхаркивающее средство при простуде и бронхитах. Для этого готовят отвар из 1 чайкой ложки измельчённых корней на стакан воды, кипятят 15 минут, принимают по 1 столовой ложке 4 - 6 раз в день.





Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru