Пастернак - лекарство на грядке
Это двулетнее растение относится к малораспространенным овощам. В то же время корнеплоды пастернака, имеющие сладковатый вкус и приятный запах, являются те только ценным продуктом питания, но и обладают лечебными свойствами.
Корнеплоды пастернака богаты витамином С (28 мг на 100 г сырого плода), витаминами B1, В2, каротином.
В народной медицине пастернак ценится за его способности возбуждать аппетит и улучшать пищеварение при заболеваниях желудка. Для аппетита рекомендуют пить по 1/4 - 1/3 стакана настоя с сахаром или медом 4 раза в день до еды, приготовленного из 2 столовых ложек измельченных корней на стакан кипятка. Применяют пастернак как мочегонное и болеутоляющее средство при водянке, песке и камнях в почках и мочевом пузыре. Употребляют его и как отхаркивающее средство при простуде и бронхитах. Для этого готовят отвар из 1 чайкой ложки измельчённых корней на стакан воды, кипятят 15 минут, принимают по 1 столовой ложке 4 - 6 раз в день.
|
|
Советы огороднику
Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства
|