Морковь - лекарство на грядке


Химически состав корнеплодов моркови, несмотря на разнообразные сорта, приблизительно одинаков. Они содержат в больших количествах кретиноида, витамины B1 B2.С,РР,К, фолиевую кислоту (витамин В9), а также соли железа, калия, кальция, йода, фосфора, жирные и эфирные масла.

Морковь не только вкусна и питательна, но и ценна в лечебном отношении. Она полезна как средство против А — витаминной недостаточности, которая проявляется в понижении остроты зрения, трофических изменениях эпителиальных клеток, нарушении функции желудочно-кишечного тракта, при которых возможны диспепсические расстройства, колит, понос.

Морковь пригоняется при гастритах с пониженной кислотностью, при ахилии и малокровии. Одна ко надо помнить, что при заболеваниях печени и при понижении функции щитовидной железы каротин моркови (провитамин А) не усваивается и не переходит в организме в витамин А. Поэтому при этих заболеваниях рекомендуется применять чистый витамин А, а не морковь.

Морковь эффективна также при глистных заболеваниях у детей, а также как легкое - послабляющее мочегонное, кровоочистительное средство. В этих случаях рекомендуют принимать натощак для взрослых 1/2 - 1 стакан, а детям по чайной или столовой ложке свежевыжатого сока моркови. При полиартритах свежевыжатый сок моркови по 100-200 г принимают на тощак 1 раз в день. Следует помнить, что постояв на воздухе свыше полчаса, сок теряет целебные свойства;

Применяют сок при бронхите и ларингитах в сочетании с медом. Для этого на 2 столовых ложки свежего сока берут 1 чайную ложку меда, смешивают и такую смесь принимают каждые 3 часа 3-4 раза в день.

В целях диетического питания тертую морковь с маслом или сахаром назначают в случаях заболевания печени, почек и при сердечно-сосудистых заболеваниях, например, при ишемической болезни, а также в первые дни после перенесенного инфаркта миокарда.

Рекомендуют морковь и сок из нее при нарушении обменных процессов, задержке солей, желчно-каменной болезни.

Употребление в тертом виде моркови или сока по 1/2 стакана через день, уменьшает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, а коже лица придает свежесть и бархатистость.

В народной медицине свежую морковь или вареную в молоке используют при малокровии, общем упадке сил, расстройстве деятельности пищеварительного тракта, недостатке молока у кормящих матерей.

Из семян моркови добывают пенный спазмолитический препарат даукарин, применяемый при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Лечение даукарином значительно ослабляет приступы стенокардии и больные реже прибегают к нитроглицерину.

При некоторых заболеваниях морковь противопоказана, например при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при энтеритах.



Арполит — повышение урожайности до 50%

Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru