Морковь - лекарство на грядке
Химически состав корнеплодов моркови, несмотря на разнообразные сорта, приблизительно одинаков. Они содержат в больших количествах кретиноида, витамины B1 B2.С,РР,К, фолиевую кислоту (витамин В9), а также соли железа, калия, кальция, йода, фосфора, жирные и эфирные масла.
Морковь не только вкусна и питательна, но и ценна в лечебном отношении. Она полезна как средство против А — витаминной недостаточности, которая проявляется в понижении остроты зрения, трофических изменениях эпителиальных клеток, нарушении функции желудочно-кишечного тракта, при которых возможны диспепсические расстройства, колит, понос.
Морковь пригоняется при гастритах с пониженной кислотностью, при ахилии и малокровии. Одна ко надо помнить, что при заболеваниях печени и при понижении функции щитовидной железы каротин моркови (провитамин А) не усваивается и не переходит в организме в витамин А. Поэтому при этих заболеваниях рекомендуется применять чистый витамин А, а не морковь.
Морковь эффективна также при глистных заболеваниях у детей, а также как легкое - послабляющее мочегонное, кровоочистительное средство. В этих случаях рекомендуют принимать натощак для взрослых 1/2 - 1 стакан, а детям по чайной или столовой ложке свежевыжатого сока моркови. При полиартритах свежевыжатый сок моркови по 100-200 г принимают на тощак 1 раз в день. Следует помнить, что постояв на воздухе свыше полчаса, сок теряет целебные свойства;
Применяют сок при бронхите и ларингитах в сочетании с медом. Для этого на 2 столовых ложки свежего сока берут 1 чайную ложку меда, смешивают и такую смесь принимают каждые 3 часа 3-4 раза в день.
В целях диетического питания тертую морковь с маслом или сахаром назначают в случаях заболевания печени, почек и при сердечно-сосудистых заболеваниях, например, при ишемической болезни, а также в первые дни после перенесенного инфаркта миокарда.
Рекомендуют морковь и сок из нее при нарушении обменных процессов, задержке солей, желчно-каменной болезни.
Употребление в тертом виде моркови или сока по 1/2 стакана через день, уменьшает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, а коже лица придает свежесть и бархатистость.
В народной медицине свежую морковь или вареную в молоке используют при малокровии, общем упадке сил, расстройстве деятельности пищеварительного тракта, недостатке молока у кормящих матерей.
Из семян моркови добывают пенный спазмолитический препарат даукарин, применяемый при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Лечение даукарином значительно ослабляет приступы стенокардии и больные реже прибегают к нитроглицерину.
При некоторых заболеваниях морковь противопоказана, например при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при энтеритах.
|