Лук (батун, репчатый, слизун, порей, многоярусный )- лекарство на грядке


Эго двулетние или многолетние травянистые растения семейства лилейных, повсеместно возделываемые в нашей стране.

Лук является одним из наиболее популярных лекарственных средств еще со времен Гиппократа и Авиценны.

Врачи древности рекомендовали его при многих заболеваниях часто добивались успеха даже в тяжелых случаях, а наши предки славяне говорили: "Лук от семи недуг".

В настоящее время установлено, что замечательные целебные свойства лука обусловлены наличием в этих растениях соединений, богатых серой, эфирных масел, геликоидов, фитонцидов, витаминов, органических кислот, солей кальция, натрия, калия, железа, фосфора, магния.

Как домашнее средство лук используется при лечении простуды и гриппозного насморка. С этой целью вдыхают летучие вещества (фитонциды) со свежего разреза луковицы в течение 2-3 минут несколько раз в день.

При кашле, ангине, охриплости голоса отвар лука или его сок с медом используют для полоскания горла.

Кашицу из протертого лука и яблока с медом принимают внутрь ежедневно при слабости мочевого пузыря, при воспалительных заболеваниях кишечника, запорах и геморрое хорошее действие оказывает свежий сок лука, который принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.

Употребление лука репчатого полезно также при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Больным диабетом рекомендуют есть суп из печеного лука.

Иногда лук применяют для изгнания аскарид и остриц, принимая его натощак в течение 3-4 дней.
Лук может употребляться как противоцинготное средство, а также во всех других случаях, когда ощущается недостаток витамина С в организме.

Кашицу из лука, завернутую в марлю, накладывают на раны, язвы, ожоги и обмороженные места, а леченой луковицей пользуются для ускорения созревания нарывов.

Очень популярен лук в народной косметике.

Один - два раза в неделю 2-3 столовые ложки луковичного сока втирают в корки волос, чтобы придать волосам блеск и шелковистость, а для предупреждения образования морщин на лицо накладывают мазь, получаемую при нагревании на медленном огне равных частей луковичного сока, меда, белого воска и сока белой лилии.

Все что было сказано, относится к луку репчатому.

Чем же полезен лук порей?

Это растение особенно богато витаминами, слизистыми веществами, эфирными маслами, которые придают ему специфический запах, ферментами и минеральными солями.

Витамины порея очень разнообразны, причем некоторые из них содержатся в больших количествах. Так 100 г лука содержит 9 мг витамина B1 (это колоссальное количество!) и 20 мг витамина С;

Богатство витамином B1 делает порей реальным продуктом в диетическом питании при тех состояниях, когда он жизненно необходим (болезнь бери-бери, сердечникам в стадии декомпенсации; людям умственного труда, которым необходимы большие дозы витамина B1 при усиленной умственной деятельности, детям, подросткам).

Кроме того, витамин B1,оказывает огромное влияние на обмен белков и жиров и тесно связан с обменом углеводов. Он играет важную роль в нормальном функционировании периферийной нервной системы.

50 г порея в сутки вполне достаточно для взрослого человека, чтобы удовлетворить потребность в витамине B1. Из других витаминов в порее содержатся витамин B12 никотиновая кислота и пантотеновая. В зеленых листьях порея содержатся каротин, значительные количества хлорофилла, ксантофилла, которые, особенно в зимние месяцы, являются важными источниками порфиринов, идущих на построение молекул гемоглобина.

В народной медицине порей используется, как надежное средство против физического и психического переутомления, а также лечения желчно-каменной болезни и заболевании,желчной системы и печени.

При изменениях в печени и в желчных путях рекомендуется один раз в неделю питаться только вареным пли тушеным пореем, политым столовой ложкой оливкового масла и приправленного соком из пол-лимона.

Такая "порейняа" диета чрезвычайно благоприянтно отражается на развитии и течении болезненного процесса и способствует общему оздоровлению организма.

Благодаря большому содержанию слизистых веществ порей хорошо помогает при воспалениях кишечника. Он также очень полезен больным ревматизмом, подагрой, при ожирении, всем, кто страдает сердечно - почечными заболеваниями. Он используется при атеросклерозе и почечно-каменной болезни. Его следует широко применять в питании детей, а также пожилым людям.

В народной медицине порей применяется при лечении ушибов и контузий, а также при ряде гнойных кожных заболеваний (прыщи, фурункулы).

Печеный порей, смешанный с небольшим количеством муки, кладется как согревающий компресс.

Сырой порей надо избегать при различных воспалительных заболеваниях желудка и 12-перстной кишел, так как эфирное масло раздражает - слизистую оболочку пищеварительного канала и вызывает усиленное отделение желудочного и кишечного сока.

Поэтому больным, хроническим гепатитом, циррозом печени, нефтритом; нефрозом, пиэлонефритом, язвенным колитом, энтероколитом, гиперацидным гастритом, при язве желудка и 12-перстной кишки порей можно употреблять только в вареном или печеном виде.




Арполит — повышение урожайности до 50%

Советы огороднику

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства


Посмотреть все советы




При использовании материалов сайта
ссылка на сайт обязательна.





Рейтинг@Mail.ru