Лук (батун, репчатый, слизун, порей, многоярусный )- лекарство на грядке
Эго двулетние или многолетние травянистые растения семейства лилейных, повсеместно возделываемые в нашей стране.
Лук является одним из наиболее популярных лекарственных средств еще со времен Гиппократа и Авиценны.
Врачи древности рекомендовали его при многих заболеваниях часто добивались успеха даже в тяжелых случаях, а наши предки славяне говорили: "Лук от семи недуг".
В настоящее время установлено, что замечательные целебные свойства лука обусловлены наличием в этих растениях соединений, богатых серой, эфирных масел, геликоидов, фитонцидов, витаминов, органических кислот, солей кальция, натрия, калия, железа, фосфора, магния.
Как домашнее средство лук используется при лечении простуды и гриппозного насморка. С этой целью вдыхают летучие вещества (фитонциды) со свежего разреза луковицы в течение 2-3 минут несколько раз в день.
При кашле, ангине, охриплости голоса отвар лука или его сок с медом используют для полоскания горла.
Кашицу из протертого лука и яблока с медом принимают внутрь ежедневно при слабости мочевого пузыря, при воспалительных заболеваниях кишечника, запорах и геморрое хорошее действие оказывает свежий сок лука, который принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.
Употребление лука репчатого полезно также при гипертонической болезни и атеросклерозе.
Больным диабетом рекомендуют есть суп из печеного лука.
Иногда лук применяют для изгнания аскарид и остриц, принимая его натощак в течение 3-4 дней.
Лук может употребляться как противоцинготное средство, а также во всех других случаях, когда ощущается недостаток витамина С в организме.
Кашицу из лука, завернутую в марлю, накладывают на раны, язвы, ожоги и обмороженные места, а леченой луковицей пользуются для ускорения созревания нарывов.
Очень популярен лук в народной косметике.
Один - два раза в неделю 2-3 столовые ложки луковичного сока втирают в корки волос, чтобы придать волосам блеск и шелковистость, а для предупреждения образования морщин на лицо накладывают мазь, получаемую при нагревании на медленном огне равных частей луковичного сока, меда, белого воска и сока белой лилии.
Все что было сказано, относится к луку репчатому.
Чем же полезен лук порей?
Это растение особенно богато витаминами, слизистыми веществами, эфирными маслами, которые придают ему специфический запах, ферментами и минеральными солями.
Витамины порея очень разнообразны, причем некоторые из них содержатся в больших количествах. Так 100 г лука содержит 9 мг витамина B1 (это колоссальное количество!) и 20 мг витамина С;
Богатство витамином B1 делает порей реальным продуктом в диетическом питании при тех состояниях, когда он жизненно необходим (болезнь бери-бери, сердечникам в стадии декомпенсации; людям умственного труда, которым необходимы большие дозы витамина B1 при усиленной умственной деятельности, детям, подросткам).
Кроме того, витамин B1,оказывает огромное влияние на обмен белков и жиров и тесно связан с обменом углеводов. Он играет важную роль в нормальном функционировании периферийной нервной системы.
50 г порея в сутки вполне достаточно для взрослого человека, чтобы удовлетворить потребность в витамине B1. Из других витаминов в порее содержатся витамин B12 никотиновая кислота и пантотеновая. В зеленых листьях порея содержатся каротин, значительные количества хлорофилла, ксантофилла, которые, особенно в зимние месяцы, являются важными источниками порфиринов, идущих на построение молекул гемоглобина.
В народной медицине порей используется, как надежное средство против физического и психического переутомления, а также лечения желчно-каменной болезни и заболевании,желчной системы и печени.
При изменениях в печени и в желчных путях рекомендуется один раз в неделю питаться только вареным пли тушеным пореем, политым столовой ложкой оливкового масла и приправленного соком из пол-лимона.
Такая "порейняа" диета чрезвычайно благоприянтно отражается на развитии и течении болезненного процесса и способствует общему оздоровлению организма.
Благодаря большому содержанию слизистых веществ порей хорошо помогает при воспалениях кишечника. Он также очень полезен больным ревматизмом, подагрой, при ожирении, всем, кто страдает сердечно - почечными заболеваниями. Он используется при атеросклерозе и почечно-каменной болезни. Его следует широко применять в питании детей, а также пожилым людям.
В народной медицине порей применяется при лечении ушибов и контузий, а также при ряде гнойных кожных заболеваний (прыщи, фурункулы).
Печеный порей, смешанный с небольшим количеством муки, кладется как согревающий компресс.
Сырой порей надо избегать при различных воспалительных заболеваниях желудка и 12-перстной кишел, так как эфирное масло раздражает - слизистую оболочку пищеварительного канала и вызывает усиленное отделение желудочного и кишечного сока.
Поэтому больным, хроническим гепатитом, циррозом печени, нефтритом; нефрозом, пиэлонефритом, язвенным колитом, энтероколитом, гиперацидным гастритом, при язве желудка и 12-перстной кишки порей можно употреблять только в вареном или печеном виде.з>
|